УзА Русский

29.01.2019 21:24 Версия для печати

Начало нового этапа жизни Арала

Начало нового этапа жизни Арала Как мы сообщали, в эти дни проводится ранее не виданная по масштабам работа, направленная на закладку зеленых зон на высохших участках дна Аральского моря. Ежедневно при помощи более 500 единиц техники и авиации специалисты занимаются прокладкой грядок, боронованием и посевом саксаула.

Обратимся к цифрам. К настоящему времени на высохшей части дна Аральского моря:

проложили грядки более чем на 440 тысячах гектаров;

более чем на 162 тысячах гектаров посеяли свыше 614 тонн семян саксаула;

при этом на 98 тысячах 400 гектарах площадей посев проводили при помощи авиации.

2.JPG

Следует отметить, по заданию главы государства в комплексном порядке решаются вопросы по устранению последствий Аральской трагедии, стабилизации экологии в регионе Приаралья, повышению качества и уровня жизни населения, внедрению и развитию на этих территориях новых форм хозяйствования. То есть, осуществляются неразрывно связанные и дополняющие друг друга действия. Например, наряду с созданием "зеленого щита" на площади в 500 тысяч гектаров проводятся мероприятия по поиску пригодных для использования и применения в сельскохозяйственных целях водных резервов и рытью колодцев. Отрадно, что работа, проводимая ради нынешней и будущей жизни населения Приаралья, уже дает положительные результаты.

В конце прошлой недели в 200 километрах северо-восточнее Муйнака, на массиве Шагала в восточной части бывшего острова Барсакельмес вывели воду в первом колодце.

В торжественном мероприятии, посвященном выведению воды – этому историческому событию, придавшему чувства радости и надежды населению Приаралья, приняли участие руководители соответствующих министерств и ведомств, жители Муйнака и участники хашара, работающие на обезвоженной части Аральского моря.

Выступившие поздравили собравшихся с этим важным событием, доброй вестью, придающей чувство твердой уверенности в завтрашнем дне и отметили, что это историческое событие откроет новые горизонты и предоставит новые возможности на пути устранения Аральской трагедии, улучшения социально-экономической обстановки данной территории, решения проблем, связанных с водой и экологией.

Специалисты отмечают, из артезианского колодца через отложения эпохи Мелового периода артезианского бассейна Южного Приаралья, то есть с глубины 300 метров, под давлением выходит вода в объеме 10 литров в секунду.

Среди народа не зря говорят: “Есть вода, есть жизнь”. И не будет ошибкой сказать, что эту пословицу особенно глубоко понимают и осознают жители степей, население Приаралья, животноводы.

4.JPG

И в этом смысле вывод воды со дна Арала означает НАЧАЛО НОВОЙ ЖИЗНИ.

Прежде всего будет ускорена работа по устранению последствий экологического кризиса в Приаралье;

будет создана благоприятная среда для выращивания устойчивых к засоленной почве растений и кормовых культур;

появятся безграничные возможности и условия для налаживания и развития животноводства – важной отрасли сельского хозяйства, на больших площадях появятся плодородные пастбища, будут образованы животноводческие хозяйства, на этих землях будут жить люди, десятки тысяч людей будут обеспечены работой.

На территории Арала будет сформирован богатый мир флоры и фауны, ощутимо увеличится биоразнообразие. Это, безусловно, послужит толчком для развития экотуризма на новой основе.

Конечно, с появлением воды на территории Арала можно долго перечислять возникающие здесь новые возможности для развития различных отраслей. Говоря об этом, следует заострить внимание на одном аспекте, а именно: появление на территории новых источников воды имеет большое практическое значение для внедрения в жизнь выдвинутых главой государства инициатив по преобразованию территории Приаралья в зону применения экологических инновационных технологий и осуществления намеченных благородных целей и актуальных задач в этом направлении.

22.JPG

23.JPG

Рядом с новым колодцем сегодня ведется бурение еще двух колодцев, в целом по указанию главы государства до 1 апреля текущего года на обезвоженной территории Арала будут вырыты и задействованы 50 колодцев. Перед Государственным комитетом Республики Узбекистан по геологии и минеральным ресурсам и другими соответствующими министерствами и ведомствами поставлена задача по проведению масштабных геолого-поисковых работ на территории Арала.

И это еще не все. Президент дал указание соответствующим организациям восстановить колодцы, вырытые и действовавшие в прошлом веке, но пришедшие в негодность.

Словом, совместная реализация проектов и программ, направленных на улучшение нестабильной экологической обстановки в регионе Приаралья, развитие социально-экономической сферы, проведение конкретных нестандартных мероприятий становятся главными факторами устранения трагедии.

Радостная весть о появлении воды на массиве Шагала вызвала настоящий праздник у колодца. Собравшихся здесь людей, вместе преодолевавших трудности жизни в степи и ставших поистине друзьями, родственниками, и в целом население Приаралья не покидало чувство удовлетворения, надежды и уверенности. Ведь здесь вновь забила ключом основа жизни – вода.

Уже село солнце, морозный ветер пытался предъявить свои права, но долго еще звуки задорных песен эхом отзывались в самых дальних уголках безграничного Арала...



Максад Хабибуллаев (фото), УзА
4 894