Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

02.05.2017 18:06 Версия для печати

На должность судьи будут назначаться самые достойные

Представители профессий, от которых зависит судьба человека, должны быть всегда кристально честными, высококвалифицированными и самоотверженными. В полной мере это относится к такой профессии, как судья.

В нашей стране особое внимание уделяется формированию корпуса высококвалифицированных, способных принимать справедливые решения, независимых и свободных от постороннего воздействия судей.

В Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах в числе важных задач определены повышение уровня доступа населения к правосудию и дальнейшее совершенствование системы назначения на должность судьи.

Важным шагом к достижению этих целей стал принятый 21 февраля текущего года Указ Президента нашей страны Шавката Мирзиёева “О мерах по коренному совершенствованию структуры и повышению эффективности деятельности судебной системы Республики Узбекистан”. 7 апреля текущего года вступил в силу разработанный на основе этого документа Закон “О внесении изменений и дополнения в Конституцию Республики Узбекистан”. В статье 111 в новой редакции Конституции нашей страны закреплен статус Высшего судейского совета Республики Узбекистан.

До настоящего времени отбором, подготовкой судейских кадров и выдвижением кандидатов на должность судьи занималась Высшая квалификационная комиссия по отбору и рекомендации на должности судей при Президенте Республики Узбекистан. Эти полномочия переданы новообразованному Высшему судейскому совету. В частности, председатели и заместители председателей Военного суда Республики Узбекистан, судов Республики Каракалпакстан, областей и города Ташкента назначаются на должность и освобождаются от должности Президентом Республики Узбекистан по представлению совета.

Вместе с тем совет по согласованию с Президентом Республики Узбекистан назначает на должность и освобождает от должности судей военных судов, судов Республики Каракалпакстан, областей и города Ташкента, районных, городских и межрайонных судов. Следует отметить, что прежде судьи этих категорий назначались Президентом Республики Узбекистан.

В целях определения основных задач и полномочий, прав и обязанностей, порядка формирования и организации деятельности совета был принят Закон “О Высшем судейском совете Республики Узбекистан”.

В соответствии с законом основными принципами деятельности совета являются законность, независимость, коллегиальность, объективность, равноправие его членов и открытость. Совет осуществляет свою деятельность, подчиняясь только закону, независимо от государственных органов и других организаций, а также должностных лиц. Вмешательство в деятельность совета не допускается и влечет за собой ответственность в соответствии с законом. Члены совета, принимая решения, выражают свою позицию, свободную от политических взглядов и другого постороннего воздействия.

Совет осуществляет свою деятельность открыто, во взаимодействии с государственными органами, органами самоуправления граждан, другими организациями и гражданами, а также со средствами массовой информации. Это способствует обеспечению прозрачности процесса формирования судейского корпуса.

Совет формируется в количестве 21 человека из числа судей, представителей правоохранительных органов, институтов гражданского общества и высококвалифицированных специалистов в области права. Председатель совета назначается по представлению Президента Республики Узбекистан.

При этом 11 членов совета утверждаются Президентом Республики Узбекистан из числа судей по представлению председателя совета. Один из указанных членов утверждается из числа судей судов Республики Каракалпакстан.

Секретарь и семь членов совета утверждаются Президентом Республики Узбекистан из числа представителей правоохранительных органов, институтов гражданского общества и высококвалифицированных специалистов в области права.

Председатель, секретарь и утвержденные из числа судей 11 членов совета осуществляют свою деятельность на постоянной основе, остальные 8 членов совета, включая заместителя председателя, работают на общественных началах. Срок полномочий членов совета составляет 5 лет.

Сформированный в соответствии с этими нормами Высший судейский совет будет формировать судейский корпус на основе конкурсного отбора кандидатов на должности судей из числа наиболее квалифицированных и ответственных специалистов. Советом будут приниматься меры по предотвращению нарушения неприкосновенности судей и вмешательства в их деятельность по отправлению правосудия. Совет занимается также организацией профессиональной подготовки, повышения квалификации судей, оценкой эффективности их деятельности, инициирует вопрос поощрения судей, а также взаимодействует со средствами массовой информации, налаживает диалог с населением, рассматривает обращения физических и юридических лиц по вопросам соблюдения судьями правил этического поведения.

Основными задачами совета определены также подготовка предложений по дальнейшему совершенствованию законодательства в судебно-правовой сфере, обеспечению подлинной независимости судебной власти и единой судебной практики, повышению уровня доступа к правосудию и качества его отправления. Совет будет рассматривать вопросы о привлечении к дисциплинарной ответственности судей, а также о даче заключения на привлечение их к уголовной и административной ответственности.

Совет уполномочен формировать резерв кандидатов на должности судей, участвовать в решении вопросов, связанных с назначением, переназначением, досрочным прекращением полномочий судей.

Совет вносит представления Президенту Республики Узбекистан о награждении судей государственными наградами, вносит на рассмотрение Пленума Верховного суда Республики Узбекистан предложения по дальнейшему совершенствованию законодательства в судебно-правовой сфере, обеспечению подлинной независимости судебной власти и единой судебной практики, повышению доступа к правосудию и качества его отправления.

Эти реформы в судебно-правовой сфере возлагают особую ответственность на судей и работников судов. Тот, кто стремится однажды надеть судейскую мантию, должен обладать не только широкими профессиональными познаниями, но и необходимым опытом, мудростью для принятия всесторонне обдуманных решений, ведь от решения судьи зависят судьба человека, интересы общества.

С образованием Высшего судейского совета в нашей стране создана соответствующая современным требованиям и международным стандартам единая система назначения, профессиональной подготовки и повышения квалификации судей.

Санжар Дусманов,
член Высшего судейского совета
Республики Узбекистан.

УзА
1 883






Все о погоде - Pogoda.uz