УзА Русский

15.08.2018 13:46 Версия для печати

Мы все - лучи одной зари

Если провести сегодня у нас социологический опрос на тему «Какое, на ваш взгляд, памятное, радостное, знаковое событие произошло в текущем году в жизни нашего общества?», уверен, что большинство граждан ответят однозначно: «Государственный визит Президента Республики Узбекистан Шавката Миромоновича Мирзиёева в Таджикистан».

Историческим назвал этот визит и глава таджикского государства, Лидер нации Эмомали Рахмон.

И это абсолютно правильно, потому что с визитом руководителя соседнего государства, который ожидали на протяжении двадцати пяти лет, началось падение «железного занавеса», осложнявшего все это время жизнь сотен тысяч людей по обе стороны границы. Поэтому, когда лед отчужденности тронулся, когда произошла искренняя и теплая встреча двух признанных лидеров наших стран, поочередно обращавшихся друг к другу словами «Мой брат», по всей республике люди буквально ликовали, некоторые даже не скрывали слез радости.

Удивляться этому не приходится, ведь на планете, наверное, нет более сроднившихся народов, чем таджики и узбеки, которые прошли на протяжении многих веков единый исторический путь и настолько переплелись, что их не различить. Потому как у нас все идентично: традиции и обычаи, религия, уклад жизни, кухня, музыка, имена. Удивляться приходилось, когда между двумя только достигшими суверенитета государствами в силу различных обстоятельств, вопреки воле народов возникли прохладные отношения, затянувшиеся на годы, которые кроме вреда ничего не дали.

Люди даже в дни похорон не могли посещать родственников, а их у таджиков и узбеков столько, что невозможно пересчитать. Конечно, отчасти сыграла свою роль и навязанная гражданская война в Таджикистане, в которой, как теперь известно всем, повинны исламистские радикалы и их зарубежные покровители, ведь им был не по душе путь, выбранный молодым суверенным государством – путь построения демократического, правового, светского общества. К счастью, то грозовое время кануло в Лету. Благодаря политической воле и мудрой дальновидной политике Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона здоровые силы общества объединились и положили конец вооруженному противостоянию, на таджикской земле воцарились долгожданный мир и стабильность.

Таджикский народ восстал как Феникс из пепла. Республика продвигается вперед по пути неуклонного социально-экономического развития, поддерживает отношения дружбы и сотрудничества со многими странами мира.

Но, как говорится, в таджикской и узбекской поговорке: «Ближний сосед лучше дальнего родственника».

Вспоминается и такой примечательный случай, который я наблюдал во время памятного визита уважаемого Шавката Миромоновича Мирзиёева в Душанбе. Накануне в столицу нашей республики прибыла большая делегация деятелей культуры Узбекистана, чьи концерты и выступления любители искусства во всех городах встречали продолжительными аплодисментами. Тогда мы все еще раз убедились, насколько был прав Адам поэтов, устоз Рудаки, воскликнувший еще более тысячи лет назад:

«Нет в этом мире радости сильней,

Чем лицезренье близких и друзей».

В один из тех вечеров, гуляя вместе со своим пятилетним внучонком Мухаммадом, я услышал, как на узбекском языке переговариваются два молодых человека. Трудно было понять, гости это или местные жители, потому что узбекскую речь в Таджикистане, как впрочем, и таджикскую в Узбекистане, можно услышать везде. А то, что они приехали из Узбекистана, я понял, когда один сказал другому: «Да здесь, оказывается, также спокойно, как у нас в Ташкенте». А другой ответил: «Я давно мечтаю посетить Фанские горы, полюбоваться на семь красавиц-озер Хафткул».

Да, у нас в Таджикистане много таких мест, их ежегодно посещают тысячи туристов из всех стран мира. А с объявлением нынешнего года Годом развития туризма и народных ремесел их поток многократно увеличился. Это еще раз свидетельствует о том, что у нас прочный мир, что страна прогрессирует по всем направлениям. Приезжайте и вы, узбекские братья и сестры, и чувствуйте себя у нас как дома. К счастью, воздушное и автомобильное сообщение на радость всем уже возобновлено.

Во время своего визита уважаемый Шавкат Мирзиёев подарил основателю мира и национального единства, Лидеру нации, Президенту Республики Таджикистан уважаемому Эмомали Рахмону символический сувенир – ворота, которые никогда не запираются. Этот подарок олицетворяет врата сердец таджикского и узбекского народов, всегда открытых навстречу друг друга. Потому что, как сказал поэт: «Мы все - лучи одной зари».

Мансур Суруш,
литературный обозреватель НИА
Таджикистана «Ховар».

УзА
3 172