УзА Русский

17.08.2018 18:22 Версия для печати

Модель "Умное регулирование" новый принцип не оставил международных экспертов равнодушными

Модель "Умное регулирование" новый принцип не оставил международных экспертов равнодушными
Модель “умное регулирование” строится на том, что позволяет отменять существующую норму, при исполнении которой издержки со стороны граждан, субъектов предпринимательства и общества равны или превышают издержки, предусмотренные данной нормой предлагаемого проекта. То есть отбирается норма, приемлемая для претворения в жизнь, поэтому данный процесс характеризуется как "умный".

Данная модель внедряется в соответствии с постановлением Президента Шавката Мирзиёева «Об утверждении Концепции совершенствования нормотворческой деятельности” от 8 августа нынешнего года.

Об этом речь шла на международной встрече за "круглым столом" на тему "Актуальные вопросы внедрения элементов модели "умное регулирование" в процесс нормотворчества". В мероприятии, организованном в столице по инициативе Министерства юстиции Республики Узбекистан, участвовали представители Программы развития ООН, ОБСЕ, GIZ, МНПО "Региональный диалог", эксперты из России, Казахстана, Словении, Бельгии.

Первый заместитель министра юстиции Нодир Джураев отметил, что эффективная организация нормотворчества способствует повышению качества и действенности законов.

Координатор проектов ОБСЕ в нашей стране Джон Макгрегор отметил, что Стратегия действий, рассчитанная на 2017-2021 годы, играет важную роль в ускоренном развитии Узбекистана. 

Указом Президента утвержден План практических мер по реализации Концепции совершенствования нормотворческой деятельности. В данном процессе будет осуществляться визирование проектов нормативно-правовых актов в электронном виде.

– Законодательство – это система, составляющая правовую основу каждого государства, – говорит министр юстиции Республики Словения Горан Клеменчич. – Важное значение имеет совершенствование данной сферы в Узбекистане. Я был в вашей стране шесть лет назад. В этот раз стал свидетелем ощутимых преобразований.

В ходе "круглого стола" обсуждались ожидаемые результаты от новой концепции совершенствования нормотворчества.

Норгуль Абдураимова, УзА
2 617