Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

12.06.2018 23:08 Версия для печати

Мнения различные, но цель одна

Организованная в Ташкенте впервые международная конференция на тему “Роль молодежи в предупреждении и противодействии насильственному экстремизму и радикализации, ведущими к терроризму”, объединила свыше 100 представителей зарубежных государств, международных организаций, научных учреждений. Корреспонденты УзА поинтересовались мнениями участников об актуальных вопросах, входящих в повестку дня конференции.

Первый заместитель Председателя Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан Содик САФОЕВ:

– В последние годы метод применения силы в противодействии терроризму и экстремизму уже себя не оправдывает. Следует отметить, что в основу террористических конфликтов заложены невежество и враждебность. Около 300 тысяч подростков в возрасте до 18 лет по всему миру участвовали в военных действиях. Из них 80 процентов – это мальчики и девочки до 15 лет. Если в 2000 году средний возраст выходцев европейских стран, присоединившихся к террористическим группировкам, составлял 28 лет, то сегодня он составляет 20 лет. Если учитывать тот факт, что в среднем на нашей планете проживают 2 миллиарда молодых людей, то это весьма значительная, актуальная проблема.

Приоритетное направление реализуемой в Узбекистане государственной молодежной политики заключается в правильном формировании сознания и идеологии молодежи. Международная конференция на тему “Роль молодежи в предупреждении и противодействии насильственному экстремизму и радикализации, ведущими к терроризму” еще раз подтвердила то, что борьба за сознание молодежи в нашей стране является приоритетной задачей.

Координатор Регионального центра ПРООН в Стамбуле Шелли ИНГЛИС:

– Приняты специальные резолюции ООН по противодействию террористической идеологии и насильственному экстремизму. Подобные документы составляют правовую основу нашей деятельности. Сегодня в предотвращении этого недуга особое внимание уделяется разработке в масштабах каждой страны национальных программ действий. Так как, несмотря на то, что мы живем в одном пространстве и эпоху, в культуре, языках, религии и образе жизни стран и народов существует определенная разница, специфика. Лица, попадающие под влияние насильственного экстремизма и радикализма, имеют разное мировоззрение. На сегодняшний день свыше 15 стран уже разработали национальные программы и стратегии действий. Подобные программы служат важным средством разработки и внедрения индивидуальных подходов к решению данной проблемы.

Член Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Юй ЧЖЕГАН:

– Возрастает агрессия международных террористических организаций. Террористы стремятся иметь больше оружия массового уничтожения, во имя достижения своих целей они используют последние достижения высоких технологий, проводят активную пропаганду, расширяют ряды боевиков. В такой опасной ситуации отдельная страна не может противостоять в одиночку терроризму и экстремизму. А значит, без международного сотрудничества обеспечить мир и безопасность невозможно.

За последние пять лет Китай на своей территории на основе национального законодательства ведет последовательную борьбу с терроризмом и экстремизмом. Вместе с тем он проявляет особую активность в международном сотрудничестве в данном направлении. Наша страна присоединилась к 12 международным конвенциям по противодействию терроризму и экстремизму.

Профессор университета Сан Пабло Антонио АЛОНСО (Испания):

– Если говорить об опыте моей страны, то национальная стратегия безопасности Испании разработана в соответствии со стратегией безопасности Европейского Союза и 2178-ой резолюцией Совета Безопасности ООН. Наша страна ведет борьбу с терроризмом и экстремизмом, основываясь на нескольких принципах. Это - противодействие терроризму. В данном направлении сформирован механизм, а его основными ключевыми факторами являются реализуемые тематические проекты, сотрудничество организаций по информационной безопасности, пропагандистская и разъяснительная работа, телефоны доверия.

Государственный советник по вопросам молодежной политики Президента Республики Узбекистан, председатель Центрального совета Союза молодежи Узбекистана Кахрамон КУРОНБОЕВ:

– В то время, когда в мире усиливается угроза терроризма, важное значение имеет проведение подобного широкомасштабного и целенаправленного мероприятия.

Сегодня более 60 процентов населения Узбекистана составляет молодежь. Поэтому приоритетным направлением государственной политики в нашей стране является внимание к молодежи. Свою деятельность по поддержке молодежи мы осуществляем совместно с государством и институтами гражданского общества. Сегодня Союз молодежи Узбекистана объединяет вокруг себя свыше 10 миллионов юношей и девушек. В 2017 году при поддержке нашей организации получили жилье более 50 тысяч молодых людей. Это свидетельствует об устремлениях нашего государства по обеспечению социальной защиты молодежи и созданию необходимых условий для достойной жизни.

Некоторые молодые люди по каким-то причинам уезжают за границу. Не секрет, что поколение, сталкивающееся в результате миграции с чуждыми языком и культурой, в первую очередь попадает под влияние экстремистов. Нашей приоритетной задачей является установление постоянного диалога с молодежью, находящейся за границей, предотвращение ее попадания под влияние различных опасных группировок. Лишь страна, которая заботится о молодежи, может обеспечить ее достойное будущее. В Узбекистане налаживается системная работа по работе с молодежью, находящейся за границей.

Заместитель председателя Общероссийской общественной организации "Российский Союз молодежи" Татьяна СЕЛИВЕРСТОВА:

– Мир стремительно развивается. Соответственно опережающему развитию в нашей стране проводятся реформы во многих сферах. "Российский союз молодежи" укрепляет свои позиции, быстро адаптируясь к этим преобразованиям.

Сегодня число членов организации составляет 4 миллиона человек, наши ближайшие партнеры - государственные и общественные структуры, средства массовой информации. Среди наших друзей есть известные политологи, ученые, представители шоу-бизнеса. При сотрудничестве с ними мы стремимся воспитывать молодых людей на основе идей патриотизма, укреплять их уверенность в себе и пробуждать чувство сопричастности к судьбе общества. Реализуем различные проекты, масштабные акции, спортивные мероприятия, помогающие надежно оградить нашу молодежь от насилия и экстремизма.

Советник по политическим вопросам Контртеррористического центра при Контртеррористическом управлении ООН Кангинг ГО:

– Следует отметить, что на сегодняшний день Генеральным секретарем ООН Антонио Гутерришем уделяется особое внимание реформированию деятельности организации в соответствии с потребностями молодежи и ее поддержке.

Не секрет, что в настоящее время терроризм переходит в киберпространство, используя высокие технологии для радикализации молодежи. А значит, в противодействии терроризму и экстремизму мы должны в первую очередь усилить цифровую пропаганду.

Утвердившаяся в семье атмосфера и родительский контроль играют важную роль в предотвращении терроризма и экстремизма среди молодежи. Следует признать, сформировавшиеся в Центральноазиатском регионе испокон веков семейные ценности и традиции воспитания служат образцовым примером для других государств мира.

Первый заместитель Генерального директора Узбекского агентства по печати и информации Собир ШУКУРОВ:

– Сегодня средний возраст интернет-пользователей составляет 24 года. Так, в противодействии терроризму в повестку дня необходимо внести вопрос обучения молодежи чтению и обсуждению новостей, пронизанных экстремистскими идеями, с применением критического подхода.

Если анализировать ситуацию на примере Узбекистана, следует отметить, что в нашей стране создана прочная правовая основа в данном направлении. В соответствии с более 10 законами и около 30 подзаконными актами не допускается использование средств массовой информации для призыва к насильственному свержению или изменению существующего государственного и общественного строя, пропаганды войны, насилия, жестокости, расовой, национальной, религиозной исключительности.

Малохат Хусанова, Улугбек Шоназаров, УзА
1 610