Национальное информационное агентство Узбекистана

10.09.2018 18:09 Версия для печати

Министр юстиции: "Сотрудники юстиции должны служить всем сердцем"

Деятельность органов и учреждений юстиции в реализации государственной правовой политики была кардинально усовершенствована.

Важным руководством к действию в этом направлении служит указ Президента нашей страны от 13 апреля 2018 года, в соответствии с которым органы юстиции превращены в профессиональную службу, обеспечивающую реализацию единой государственной правовой политики.

Создание районных и городских отделов юстиции способствует повышению правового сознания, усилению правовой защиты граждан. Отсутствие таких структур прежде вынуждало людей добираться до областных центров, тратить лишние время и средства.

В настоящее время на местах действуют 200 отделов юстиции. Итак, довольно ли население их работой?

Деятельность отделов юстиции проанализирована на состоявшемся в Министерстве юстиции заседании по этому вопросу.

В мероприятии, организованном в формате видеоконференции, приняли участие руководство центрального аппарата министерства, Министерства юстиции Республики Каракалпакстан, областных и Ташкентского городского управлений юстиции, сотрудники районных и городских отделов юстиции.

Отмечалось, что акты законодательства своевременно доводятся до исполнителей по механизму "республика – область – район – махалля". Проводится работа по повышению правового сознания и культуры населения, обеспечению единообразной правоприменительной практики и соответствия решений хокимов законодательству.

Отделы юстиции получили отдельные здания, оснащенные современными информационно-коммуникационными технологиями. Разработаны и доведены до сотрудников инструкции, руководства и образцы документов для организации работы и формирования единой практики в отделах. Образцовым районным отделам переданы 70 служебных автомобилей.

В свою очередь, постоянно изучаются проводимая управлениями и отделами юстиции работа, уровень знаний, потенциал сотрудников, понимание ими поставленных задач, осведомленность о проводимых в стране реформах.

Отмечалось, что отделы юстиции Денауского района Сурхандарьинской области, Бостанлыкского района Ташкентской области, Мархаматского района Андижанской области и Бектемирского района города Ташкента смогли за короткий срок достичь положительных результатов.

На заседании помимо рассмотрения результатов изучения деятельности отделов юстиции указаны и недостатки в их работе.

Подвергнуты критике отделы, допускающие грубые ошибки в деятельности. За недостатки и безответственный подход к работе 28 сотрудников отделов (в том числе 15 начальников районных отделов) освобождены от занимаемой должности.

Указано на факты безответственности в вопросах обеспечения исполнения поставленных управлениями юстиции задач, правильной организации отделов юстиции, координации и методического руководства их деятельностью, отсутствия должного контроля за работой отделов в некоторых регионах.

За недостатки в работе 25 сотрудникам территориальных управлений юстиции объявлен выговор, 29 сотрудников получили предупреждение.

На заседании особо отмечалось, что каждый работник, от министра до рядового сотрудника, должен работать, глубоко чувствуя ответственность за выполнение поставленных задач и поручений, никто не вправе быть сторонним наблюдателем в этом процессе.

Министр юстиции Р.Давлетов отметил, что каждый сотрудник юстиции должен строго и неукоснительно следовать принципу "Граждане должны быть довольны деятельностью органов юстиции" и служить народу всем сердцем, ибо каждый государственный служащий должен каждодневно доказывать свою пригодность занимаемой должности.

По завершении заседания определены необходимые меры по устранению недостатков.

Н.Абдураимова, УзА