Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

06.06.2018 21:01 Версия для печати

Международный опыт в области продовольственной безопасности

В Ташкенте состоялся международный семинар, посвященный обеспечению качества и безопасности продовольственной продукции, особенностям новых стандартов и национальному опыту в этом направлении.

В нем приняли участие специалисты министерства здравоохранения и сельского хозяйства Республики Узбекистан, представительства Всемирной организации здравоохранения в нашей стране, Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, агентства “Узстандарт”, Государственного комитета ветеринарии, холдинговой компании “Узбекозиковкатхолдинг”, производители продовольственной продукции, а также эксперты из Казахстана, Нидерландов и других стран.

Вопрос обеспечения продовольственной безопасности становится все более актуальным во всем мире. Растут показатели пищевого отравления среди населения, нередко с летальным исходом. Поэтому ученые мира стараются найти решение этой проблемы. Основное внимание уделяется созданию современных стандартов и руководств для пищевой промышленности, внедрению международных норм в этой сфере. В этих целях Всемирной организацией здравоохранения и Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН создана комиссия Кодекс Алиментариус.

На семинаре состоялся обмен мнениями между экспертами этой комиссии, ведущими специалистами, представлена информация о накопленном опыте и практической работе.

- Передовой опыт Узбекистана в сфере обеспечения продовольственной безопасности широко изучается на международном уровне, - говорит специалист Министерства здравоохранения А.Худойберганов. - Выращиваемая в нашей стране сельскохозяйственная продукция созревает в естественных условиях, богата витаминами и обладает великолепным вкусом. Поэтому она пользуется большим спросом и за рубежом.

Гулноза Бобоева, УзА
2 384