УзА Русский

07.06.2018 21:42 Версия для печати

Меценатская деятельность и культурное сотрудничество

6 июня проект Закона Республики Узбекистан «О меценатской деятельности и культурном спонсорстве» был опубликован на Едином портале интерактивных государственных услуг. Очередная сессия Международного пресс-клуба была посвящена сути и значению этого законопроекта и вопросу формирования новых традиций меценатства в нашей стране.

Выступившие на мероприятии первый заместитель председателя Сената Олий Мажлиса С. Сафаев, министр культуры Б. Сайфуллаев и другие отметили, что меценатство (спонсорство) играет важную роль в развитии культуры, искусства и образования. Например, в настоящее время в Европе и США меценаты поддерживают творческих деятелей, представителей науки, больше государства вкладывают в сохранение культурного наследия, памятников старины, произведений искусства.

В Узбекистане также на основе зарубежного опыта нужно формировать новые традиции меценатства. Правовое обоснование принципов меценатства и культурного спонсорства в нашей стране стало важным шагом на этом пути.

В проекте Закона Республики Узбекистан «О меценатской деятельности и культурном спонсорстве» предусмотрены налоговые льготы меценатам - юридическим лицам. А именно - в случае предоставления меценатской поддержки юридическим лицом на сумму, равную или превышающую 10 тысяч долларов США в эквиваленте, меценат имеет право получить налоговый вычет на сумму в эквиваленте 75 процентов от предоставляемой меценатской помощи, но не более 15 процентов от общего размера ежегодной налогооблагаемой прибыли мецената в течение одного финансового года.

В случае предоставления в рамках культурного спонсорства недвижимого имущества или культурных ценностей, составляющих национальное достояние Республики Узбекистан, размер налоговых льгот может быть увеличен до 35 процентов от общего размера ежегодной налогооблагаемой прибыли мецената в течение одного финансового года.

На мероприятии начальник управления Министерства культуры Франции Роберт Фор поделился опытом своей страны в области меценатства. В принятом во Франции законе от 2003 года для меценатской деятельности предусмотрены специальные налоговые льготы. В настоящее время более 60 компаний и около 6 миллионов хозяйствующих субъектов в рамках закона о меценатстве оказывают спонсорскую поддержку проектам, служащим общим целям, и при этом пользуются налоговыми льготами. Только в 2016 году на сферу культуры меценаты выделили спонсорские средства в размере 500 миллионов евро.

В мероприятии приняли участие со своими выступлениями глава представительства ЮНЕСКО в Узбекистане Дендев Бадарч, менеджер музея Лувр в Париже Гаэль Дакан, заместитель директора Государственной Третьяковской галереи Татьяна Мрдуляш, ректор Международной исламской академии Узбекистана Неъматулла Ибрагимов и другие.

Малохат Хусанова, УзА
4 715