УзА Русский

31.08.2019 Версия для печати

Мелодия дружбы и согласия

Мелодия дружбы и согласия

30 августа в Самарканде завершился XII Международный музыкальный фестиваль “Шарк тароналари”.

Музыка – могучая сила, пробуждающая самые нежные чувства, вдохновляющая на добрые начинания. Она проникает в сердца людей без перевода, без какого-либо средства. Связывает сердца с сердцами, народы с народами. Пропагандирует мир, духовность, прославляет гуманизм.

Регулярно проводимый каждые два года начиная с 1997 года Международный музыкальный фестиваль “Шарк тарноналари” служит именно этим добрым целям. За прошедшие годы данный праздник искусства превратился в престижный форум, способствующий бережному сохранению национального музыкального искусства народов мира, его пропаганде, сближению посредством искусства народов мира и укреплению дружеских связей.

Хотя фестиваль и называется “Шарк тароналари”, в нем участвуют исполнители, музыканты и музыковеды со всех континентов планеты, исполняют свои народные песни, демонстрируют обычаи и традиции.

По сведениям, в состоявшемся одиннадцать раз музыкальном форуме приняли участие представители 114 государств мира. Только в текущем году количество государств-участников составило 75. В конкурсной программе фестиваля участвовали музыкальные коллективы, исполнители и музыканты из 32 стран мира. Представители Аргентины, Мьянмы и островов Фиджи впервые участвовали в “Шарк тароналари”.

Как отмечал Президент Шавкат Мирзиёев на торжественной церемонии открытия фестиваля, в наше неспокойное время, когда на всей планете усиливаются различные конфликты и вооруженные противостояния и люди все больше уходят в виртуальный мир, именно музыка пробуждает в душе человека прекрасные, добрые чувства, надежду и веру в будущее.

Эти мысли также были подчеркнуты Генеральным директором ЮНЕСКО госпожой Одри Азуле.

– Джалалиддин Руми удивлялся: “О мелодия рубаба, откуда ты берешься?”. Мы же в ответ можем сказать, что мелодия, несомненно, – результат взаимосвязи, взаимодействия, – говорит Одри Азуле. – Ибо культуры не могут развиваться отдельно друг от друга. Они растут и развиваются на основе взаимного диалога. Проходящий на земле Самарканда фестиваль является ярким подтверждением этой мысли. Нужно сказать, что на данном фестивале мы еще раз ощущаем высокую значимость общечеловеческих ценностей.

Эти аспекты нашли свое отражение в мероприятиях, прошедших в рамках фестиваля. На основной сцене на площади Регистан, в парках отдыха города Самарканда, Акдарьинского, Пастдаргомского, Джамбайского, Самаркандского, Ургутского районов, в школах музыки и искусства прозвучали песни и мелодии народов мира. Воспевались дружба, согласие, единство.

Двенадцатый фестиваль прошел иначе, чем предыдущие фестивали. Исполнители приняли участие в конкурсе, проводимом по профессиональному исполнению народных песен и мелодий, а также современных песен и мелодий, созданных в традиционном стиле. Их выступления оценивались жюри, состоящем из 11 представителей международных организаций, музыковедов и композиторов из разных стран.

В музеях, ремесленнических центрах и гостиницах Самарканда были проведены выставки, представлены отражающие историю фестиваля фотографий, продукция национального ремесленничества, музыкальные инструменты. Организованы поездки для ознакомления с историческими памятниками, имеющими многовековую историю, святыми местами поклонения, учреждениями образования, современными производственными предприятиями, историческими садами Амира Темура.

По традиции, в рамках фестиваля состоялась конференция “Перспективы развития традиционного музыкального искусства народов Востока”. На ней были заслушаны доклады ученых-музыковедов из более 10 стран, наших ученых, проведены презентации.

В амфитеатре на площади Регистан на церемонии закрытия международного музыкального фестиваля собрались участники и гости форума, деятели культуры и искусства нашей страны, представители общественности.

Участники и члены жюри отметили высокий организационный уровень фестиваля, выразили благодарность руководству страны, нашему народу за почет и уважение, искреннюю дружбу.

В амфитеатре площади Регистан, ставшей 26-30 августа главной сценой мирового музыкального искусства, состоялась церемония награждения победителей и призеров XII Международного музыкального фестиваля “Шарк тароналари”.

Вначале участники были награждены по номинациям “Лучшее сочетание костюма и музыки”, “За воспевание добра и любви”, “Преданный сторонник музыкального искусства народов Востока”, “Преданный традициям коллектив”, “Продолжатель традиций”. Были вручены специальные призы хокимиятов Самаркандской области и города Самарканда, других организаций.

Победителям данных номинаций вручены дипломы, денежная премия в размере 500 долларов США и памятные подарки.

Затем на сцену выходят коллективы из Таджикистана (коллектив “Бадахшан” ) и из России (коллектив “Айархан”), а также представители Узбекистана – Азизжон Абдуазимов и Улугбек Элмуродзода. Им были вручены дипломы фестиваля третьей степени, денежная премия в размере 2 тысяч долларов США и памятные подарки.

Второго места были удостоены коллективы “Арчабил” из Туркменистана и “Хатан” из Монголии. Им вручены денежная премия в размере 3,5 тысячи долларов США, дипломы и другие призы.

По профессиональному исполнению народных песен и мелодий, а также современных песен и мелодий, созданных в традиционном стиле, первого места были удостоены дуэт “Комузчилар” из Кыргызстана и Парвиз Гасимов из Азербайджана. Победители получили денежные премии в размере 5 тысяч долларов США, дипломы и памятные подарки.

Наконец, наступили самые волнительные минуты. По решению авторитетного жюри Гран-при XII Международного музыкального фестиваля “Шарк тароналари“ присужден представителю Узбекистана – Мехринигор Абдурашидовой.

Участники мероприятия приветствовали Мехринигор бурными аплодисментами.

– Я безгранично рада, что стала победителем столь авторитетного фестиваля, – говорит обладатель Гран-при, студентка Государственной консерватории Узбекистана Мехринигор Абдурашидова. – Уже само участие в фестивале “Шарк тароналари”, выступление на площади Регистан – это большая честь. А победа на таком фестивале – большая мечта всех участников. Мне посчастливилось быть удостоенной такой чести. Пользуясь случаем, выражаю свою благодарность членам жюри, высоко оценившим мое искусство, поддержавшим меня зрителям, организаторам фестиваля, узбекскому народу, любящему искусство, и, конечно, своим наставникам.

Церемония завершилась концертной программой отечественных мастеров искусств, молодых исполнителей и победителей фестиваля.

Участники Международного музыкального фестиваля “Шарк тароналари” простились до следующей встречи в Самарканде в 2021 году.

В церемонии награждения победителей фестиваля приняли участие заместитель министра культуры Республики Узбекистан К. Акилова и хоким Самаркандской области Э. Турдимов.

40(1).jpg

54(1).jpg

6 460
Голиб ХАСАНОВ, Хуршид КОДИРОВ, специальные корреспонденты УзА.