УзА Русский

07.04.2020 Версия для печати

Кто решит вопрос?

Кто решит вопрос?

В это сложное время у предпринимателей возникает много вопросов, касающихся ведения бизнеса.

На некоторые из них отвечает инспектор главного Бизнес-омбудсмана Шерзод Саидов.

- У меня ООО, всех рабочих отправил в отпуск, не осталось денежных средств. Имеются ли какие-либо льготы?

— До 1 октября 2020 года приостановлены начисления пени по имущественному, земельному налогу и налогу на использование водных ресурсов для хозяйствующих субъектов, претерпевающих временные трудности. Не будут принудительно взыскивать налоговую задолженность.

— В Бухарской области я занимаюсь гостиничным бизнесом. Вот уже полмесяца наша деятельность приостановлена. Я получил кредит из банка, нельзя ли приостановить задолженность по кредиту?

— Коммерческим банкам указом обозначено продлить до 1 октября 2020 года сроки выплаты кредитов, выделенных туристическим операторам, гостиничным бизнес-субъектам, транспортно-логистическим компаниям и другим предприятиям туристической отрасли, а также хозяйствующим субъектам, столкнувшимся с финансовыми трудностями ввиду внедренных ограничений во внешние торговые операции. По вопросу продления сроков выплат согласно кредитному договору следует обратиться в коммерческие банки. Уже продлены сроки почти 10 тысяч кредитов.

- Если банк требует выплатить кредит, куда обратиться с жалобой?

- Согласно статье 8 Закона Республики Узбекистан “О банках и банковской деятельности” банки независимы в принятии постановлений, связанных с реализацией финансовых операций.

Государственным органам и их должностным лицам запрещается вмешиваться в деятельность банков, в том числе в управление предпринимательскими рисками, связанными с формированием кредитного портфеля и активов банков, а также требовать разного рода выплат и взносов за счет средств банка, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Законом. Также согласно статье 62 этого закона процентные ставки по кредитам, депозитам, размер комиссионного вознаграждения по операциям банка банк устанавливает самостоятельно. Он не имеет права в одностороннем порядке изменять условия заключенных с клиентами договоров, в том числе процентные ставки по кредитам и порядок их определения, процентные ставки по депозитам, размер комиссионного вознаграждения и сроки действия этих договоров.

В случае неудовлетворения действиями компетентных работников банка целесообразным является обратиться в вышестоящие организации.

1 650
УзА