Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

06.05.2017 17:42 Версия для печати

Кто преданно служил стране, навсегда останется в сердце народа

Невозможно представить в отрыве от истории нашего народа деятельность выдающегося государственного деятеля, известного писателя Шарафа Рашидова, возглавлявшего нашу республику в чрезвычайно сложные и тяжелые годы, стойко защищавшего честь и достоинство нашего народа.

Поэтому наш народ с глубокой гордостью и большой радостью воспринял постановление Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева "О праздновании 100-летия со дня рождения выдающегося государственного деятеля и писателя Шарафа Рашидова" от 27 марта текущего года. Значимость и цену этого благородного дела особенно глубоко осознают представители старшего поколения, на себе испытавшие все перипетии тех сложных лет. Их воспоминания являются бесценным источником, большим уроком для молодежи. О событиях недавнего прошлого, заслугах Шарафа Рашидова как выдающегося государственного деятеля и известного писателя перед народом и страной, его личности в целом беседуют долгие годы работавший с Шарафом Рашидовым плечом к плечу заслуженный деятель науки Узбекистана, академик Окил Салимов и заслуженный журналист Узбекистана Маматкул Хазраткулов.

Маматкул Хазраткулов:


– Окил Умрзакович, история – это зеркало истины, живая память. Нет сомнений, насколько большим уроком для нынешних поколений стали испытания в жизни нашего народа в период бывшего тоталитарного строя. Наш народ всегда чтил и ценил своих преданных сынов, самоотверженно трудившихся во благо процветания страны.

Накануне обретения независимости благодаря мужеству Первого Президента Узбекистана Ислама Каримова восторжествовавшая истина – оправдание сотен людей, которые были несправедливо заключены под стражу по обвинению в надуманных «хлопковом деле», «узбекском деле», в том числе имени Шарафа Рашидова - в достаточной степени доказала это.

Согласно постановлению Президента Шавката Мирзиёева празднование 100-летия со дня рождения выдающегося государственного деятеля и писателя Шарафа Рашидова стало логическим продолжением этой благородной работы: по инициативе главы нашего государства Джизакский район переименован в Шараф-Рашидовский район, здесь будет возведен мемориальный комплекс и установлен памятник, в Джизаке будет создан мемориальный Дом-музей. Готовятся к изданию “Избранное” писателя, книга памяти “Выдающийся сын нашего народа”, посвященная жизни и деятельности Шарафа Рашидова, намечено создание документального фильма, проведение научной конференции.

В дни, когда наш народ ведет большую подготовку к вековому юбилею своего выдающегося сына, было бы целесообразно обратить внимание на уникальные аспекты личности и деятельности этого человека. Рашидову было нелегко руководить республикой почти четверть века в течение сложного времени недавнего прошлого. Напомнить об этих исторических истинах сегодня, особенно молодому поколению, помочь ему осознать всю их глубину - весьма важно.

Окил Салимов:

– Действительно, не зная истории, трудно оценить сегодняшний день. Как известно, в те времена руководители всех союзных республик были вынуждены работать только по указанию бывшего центра. Несмотря на это, Шараф Рашидович самоотверженно трудился во благо нашей республики и народа. Строительство множества сооружений, важных объектов республики непосредственно связано с именем Шарафа Рашидова. Самое важное, что все это было реализовано с думой не только о тех временах, но и о будущем. Один пример: в результате освоения Мирзачульской, Каршинской, Джизакской, Язъяванской, Сурхан-Шерабадской степей появились миллионы гектаров целинных земель, возделывались хлопчатник и зерновые, были разбиты сады. Сегодня эти территории служат благосостоянию народа и процветанию страны.

Были созданы имеющие важное значение в развитии нашей страны и жизни народа десятки таких городов, как Навои, Зарафшан, Янгиер, Гулистан. Можно сказать, что уже в то время был заложен прочный фундамент развивающейся в годы независимости индустрии по освоению и переработке природных богатств Узбекистана.

Шараф Рашидович был весьма скромным, искренним и добрым человеком, несмотря на то, что являлся выдающимся государственным деятелем и известным писателем. Он часто посещал города и села, строительные площадки, поля, промышленные предприятия, вел задушевные разговоры с людьми разных профессий. По итогам таких поездок разрабатывались имеющие решающее значение для жизни республики и народа планы по самым актуальным вопросам.

Шараф Рашидович глубоко осознавал, с каким трудом наш народ добивался больших объемов сельхозпродукции, в том числе хлопка, коконов, каракуля, и всячески старался облегчить жизнь самоотверженных тружеников.

Наш народ хорошо знает и высоко ценит огромные заслуги Шарафа Рашидова в создании сегодняшнего потенциала и современного облика нашей столицы – Ташкента. Было непросто восстанавливать после землетрясения 1966 года разрушенные жилые дома, административные здания, предприятия, обеспечивать жильем людей, оставшихся без крова и приехавших из далеких краев. Сегодня каждый человек, пользующийся уникальным подземным сооружением нашей столицы – метрополитеном, посещающий театры и музеи, дворцы искусств или парки отдыха, отдает дань светлой памяти Шарафа Рашидова.

Кстати, изначально центр был против строительства Ташкентского метрополитена. При этом ссылались то на вероятность землетрясений, то на высокий уровень подземных вод. Шараф Рашидов, учитывая, насколько огромное значение имеет метро для жизни Ташкента, с участием самых опытных специалистов подготовив аналитические материалы и данные, доказал наличие всех оснований для прокладки метрополитена в Ташкенте.

В годы независимости увеличилось число направлений Ташкентского метро. И сегодня активно ведется прокладка новых линий метрополитена. По инициативе Президента нашей страны Шавката Мирзиёева в Сергелийском направлении возводится надземное метро протяженностью 7,1 километра.

М.Хазраткулов:

– Когда речь идет о феномене Шарафа Рашидова, мы вспоминаем его как очень дальновидного, мудрого, искреннего, заботливого человека, у которого слова не расходились с делами...

О.Салимов:

– Да, Шараф Рашидович был истинным интеллигентом. Он всегда следовал правилу, что в человеке все должно быть прекрасно, и требовал того же от других. Я не раз был свидетелем его верности сказанному слову, решимости, мужества, стойкости, выдержки, умения мудро и эффективно решать любые сложные проблемы. Еще одно его качество – он всегда подтверждал свои слова цифрами и фактами.

К сожалению, многие не знают о внешнеполитической деятельности Шарафа Рашидова как одного их ведущих политических деятелей бывшего союза. Например, огромны заслуги Рашидова в достижении принятия в Ташкенте в 1966 году исторического соглашения о прекращении конфликта между Индией и Пакистаном.

Он активно участвовал в предотвращении Карибского кризиса, когда до ядерной войны между США и СССР оставался лишь шаг, в проведении переговоров с руководством Кубы. Рашидов был руководителем делегаций СССР во время визитов во многие зарубежные страны. И подобных примеров можно привести еще множество.

М.Хазраткулов:

– После смерти Шарафа Рашидова тот строй, которому он верно служил, всю жизнь защищал, предал его... Была попрана его память, перенесены его останки. Преследовались члены его семьи и родственники. Выдумав отвратительное понятие "рашидовщина", репрессировали семьи невинных людей.

Говоря об этом, уместно вспомнить слова Президента нашей страны Шавката Мирзиёева на встрече с избирателями Джизакской области 18 ноября 2016 года о том, что на примере происходивших в недавнем прошлом таких прискорбных случаев мы должны еще глубже понять значение и сущность нашей независимости, ее ценность, быть всегда готовыми защитить ее от любых злых сил.

"Невольно задумываешься - неужели возможна такая несправедливость?! Возвеличивать человека, пока он жив, а после его смерти сравнять с землей, опорочить его - что это за государство, что за общество? Однако история свидетельствует, что в жизни встречается такая несправедливость. Если народ, государство не являются независимыми, то не только его земледельца или рабочего, даже поэта и ученого, государственного деятеля можно сколько угодно унижать, попирать его человеческое достоинство..." Читая эти слова главы нашего государства, каждый человек невольно задумывается...

О.Салимов:

– Действительно, это было самой крупной ошибкой в нашей истории. И в этом виновна только кучка лицемеров, которые в те времена, дрожа за свои шкуры, продавали честь и достоинство своего народа. Но наш народ даже и в те тяжелые годы хорошо осознавал, что Шараф Рашидов посвятил всю свою жизнь процветанию нашей республики. Наш народ хорошо знает истину, ничего не забыл.

Поэтому вскоре восторжествовала справедливость: те, кто делил хлеб с Шарафом Рашидовом, а затем предал его, получили наказание от самой жизни. Сегодня наш народ даже не вспоминает их имена. Это и есть главное и самое суровое наказание.

Даже те обвинения, которые предъявлялись Шарафу Рашидову, свидетельствуют о том, что он был предан своему народу, духовности, истории и ценностям. В частности, один из тех, кто стоял во главе его очернителей и не заслужил ничего, кроме презрения своего народа, в своем интервью как-то сказал: «Мне особенно не нравилось, что Рашидов, исходя из чувства национализма, возвеличивал таких захватчиков, как Темур".

Время и сама жизнь показали, кто есть кто! Первый Президент Узбекистана Ислам Каримов в основу реформ по духовному возрождению и обновлению заложил возрождение священных имен наших предков, в частности, Амира Темура, его богатого наследия. Он доказал всему миру, что Сахибкиран был созидателем, который на месте одного убранного кирпича велел класть десять, одного срубленного дерева велел сажать десять, напомнил о заслугах великого Темура в развитии человеческой цивилизации.

Ислам Абдуганиевич наряду с великими предками возродил и светлую память Шарафа Рашидова. В ноябре 1992 года в нашей стране широко отмечалось 75-летие Рашидова. Насколько был прав Первый Президент Узбекистана, когда подчеркнул: «Подобно тому, как невозможно представить мгновения вне вечности, так и трудно рассматривать в отрыве от истории узбекского народа жизнь Шарафа Рашидова».

М.Хазраткулов:

– Здесь я вспоминаю о том, как Вы в одной из наших бесед рассказали, что Шараф Рашидов тайно побывал на могиле Имама Термези, искал пути благоустройства этой святой обители. Думаю, что сегодняшней молодежи полезно знать о таких фактах...

Вот и наступили времена, о которых мечтал Шараф Рашидов. Благодаря мужеству Первого Президента нашей страны возрождены имена наших великих предков, наш народ приобщился к их бесценному наследию. В 1990 году в нашей стране широко отмечалось 1200-летие со дня рождения Абу Исо Муҳаммада ат-Термизи (Имама Термизи), в соответствии с постановлением Президента Шавката Мирзиёева от 14 февраля 2017 года создан Международный научно-исследовательский центр Имама Термези. Было начато глубокое изучение бесценного наследия нашего великого предка Абу Исо Мухаммада Термизи и мыслителей Термези, их вклада в развитие исламской культуры. Сегодня на месте вечного упокоения Термизи и прилегающей территории возводится современный мемориальный комплекс, проводится масштабная работа по строительству и благоустройству. Все это, несомненно, служит такой цели, как бережное сохранение и развитие наших исторических ценностей, и на этой основе - воспитанию молодого поколения в духе благородных идей.

О.Салимов:

– Прочитав постановление главы нашего государства Шавката Мирзиёева о создании Международного научно-исследовательского центра Имама Термизи, я был взволнован.

Не будет ошибкой сказать, что Шараф Рашидов действительно мечтал о сегодняшних днях. Когда он приезжал в Сурхандарью, то обязательно рано утром посещал могилу Имама Термизи.

Во время одного из таких посещений он отвел меня в сторону и сказал: "Такой великий мыслитель нашего народа, посмотрите, в каком плачевном состоянии место его упокоения. Нужно благоустроить эти места, только это должно исходить от жителей этого района". Я ничего не понял. Тогда он пояснил: "Организуйте жалобу от местного населения в центр, что руководством республики не уделяется должного внимания этому историческому месту".

Я сразу подумал, что он проверяет меня, и поэтому резко ответил: "Извините, Шараф Рашидович, я не могу этого сделать". Он улыбнулся, будто понял, о чем я подумал, и сказал: "Я нисколько не сомневаюсь в вашей преданности, но так надо".

Спустя некоторое время Рашидову позвонили из центра и упрекнули его: "Какой вы руководитель, товарищ Рашидов, в Сурхандарье местное население недовольно, что могила какого-то ученого находится в плачевном состоянии - нам беспрестанно пишут жалобы. Неужели нельзя немного привести это место в порядок?"...

Так удалось немного благоустроить место погребения Имама Термизи. Были посажены деревья, цветы. Но как бы ни хотелось, больше ничего нельзя было сделать. Но даже это немного утешило Шарафа Рашидовича.

М.Хазраткулов:

- Шараф Рашидович всегда был верен нашим национальным ценностям. Это подтверждает и то, как он ценил праздник Навруз.

Благодаря его заботе о развитии нашей литературы, создании условий для творческих работников сотни молодых поэтов и писателей, художников и композиторов смогли раскрыть свой талант. Хорошо известно, что Шараф Рашидов был не только большим писателем, но покровителем и защитником творческой интеллигенции...

О.Салимов:

- Этот человек, действительно, всегда был предан нашим национальным ценностям. Сохранение и возвеличивание истории нашего народа было благородной мечтой Шарафа Рашидова. В этом направлении он многое сделал.

К примеру, почему завод «Алгоритм» был построен в Ташкенте, еще и назван именем Аль-Хорезми? Разве не было другого известного ученого?

Почему в те времена искали взаимосвязь между национальными ценностями, традициями и идеологией правящего режима? Потому что иначе под давлением тоталитарной идеологии наши национальные ценности могли быть вовсе уничтожены.

Вот вы вспомнили о Наврузе. В Джизаке есть местность Наврузбулок. Так его назвал сам Шараф Рашидов. Местное население там же отмечало наш древний праздник. По предложению и при поддержке Шарафа Рашидовича народный писатель Узбекистана Назир Сафаров написал роман «Навруз».

После смерти Рашидова началась кампания по уничтожению наших национальных ценностей. Навруз был запрещен. Вместо него пытались учредить «праздник "Навбахор", однако душа народа не приняла такого искусственного праздника.

Шараф Рашидов, несмотря на занятость важными государственными делами, серьезные политические разногласия, находил время для своего любимого занятия - творчества.

Он написал много романов, повестей, стихов и публицистических статей. Его "Кашмирская легенда", как признали литературоведы, стала большим событием в узбекской литературе. Самое важное, что в этом произведении изложены искренние мечты писателя - идеи стремления к свободе, которые осознает читатель. Писатель перенес события в Индию, причина этого и так ясна...

Шараф Рашидович с большим уважением и вниманием относился к творческой интеллигенции, создавал ей все условия для плодотворного творчества. Конечно, были и идеологические заказы, но вместе с тем создавались произведения, которые заняли достойное место в сокровищнице нашей национальной литературы.

Особенно он поддерживал молодых литераторов. К примеру, я сам не раз был свидетелем того, как он защищал таких молодых талантливых поэтов, как Эркин Вахидов и Абдулла Арипов, ставших позже известными представителями узбекской литературы. Шараф Рашидович был инициатором перевода на русский язык и издания в Москве книг этих поэтов. Я хорошо помню, что, когда их притесняли со всех сторон, Шараф Рашидович предложил Эркину Вахидову перевести на узбекский язык “Фауста” Гете, Абдулле Арипову - “Божественную комедию” Данте. Благодаря тому, что Шараф Рашидович заботливо оберегал молодых поэтов, узбекская культура пополнилась двумя шедеврами мировой литературы.

... Пройдут года, столетия, но наш народ всегда будет вспоминать Шарафа Рашидова как человека, посвятившего свою жизнь прославлению узбекского народа, его благородных качеств. Не забудутся его дела во имя Узбекистана, не померкнет светлая память о нем. Судьба Шарафа Рашидова, самоотверженно трудившегося для развития республики в очень сложное и непростое время недавнего прошлого, пережившего различные испытания и трудности и с честью выполнившего сыновний долг перед своим народом, призывает нас ценить независимость, дорожить ею как зеницей ока.

Записал Умид Якубов, УзА
5 109






Все о погоде - Pogoda.uz