УзА Русский

12.01.2018 20:07 Версия для печати

«Крылатое братство» помнит о погибших

«Крылатое братство» помнит о погибших Одной из традиций празднования Дня защитников Родины является посещение семей военнослужащих, погибших при исполнении своего воинского долга. Корреспонденты УзА в преддверии праздника сопровождали представителей командования войск противовоздушной обороны и Военно-воздушных сил, побывавших в таких семьях.

Президент Шавкат Мирзиёев в своем выступлении на заседании Совета безопасности в расширенном составе подчеркнул: «Безусловно, для нас дело чести – свято чтить память тех, кто погиб, выполняя свой долг перед Родиной, во имя ее свободы, нынешней мирной и спокойной жизни нашего народа». И эти визиты в дома погибших являются одним из проявлений благодарной памяти о них.

…Осенью 2016 года потерпел крушение военный вертолет, которым управлял подполковник Сабит Романов. Человек в погонах изначально бывает готовым отдать для исполнения долга свою жизнь, и к военным летчикам это относится сполна. Но это не уменьшает горя вдовы офицера Сайёры, его родителей Азата и Насибы, осиротевшего сына Арманбека. Однако приезд боевых товарищей погибшего главы семейства в преддверии Дня защитников Родины дает утешение его близким, понимание того, что подвиг никогда не будет забыт страной.

Об этом говорил на встрече с родными подполковника Сабита Романова заместитель министра обороны – командующий войсками ПВО и ВВС генерал-майор Ахмад Бурханов. А еще о том, что боевые друзья всегда будут хранить в сердцах благодарную память о сослуживце и друге.

5.JPG

– Слова главы нашего государства стали большой поддержкой для всех нас, потерявших сыновей, – сказал Азат Романов. – Мой внук Арманбек тоже хочет стать офицером, как папа. И мы поддерживаем стремление парня пойти по стопам своего отца.

С подполковником Сергеем Харламовым, также погибшим во время исполнения служебных обязанностей, автора этих строк связывают личные воспоминания. Будучи военным корреспондентом, я нередко бывал в воинской части, где служил кавалер государственных наград. Сергей был потомственным летчиком, его отец, полковник в отставке Александр Харламов является председателем совета по делам ветеранов войск ПВО и ВВС.

В утешение вдове Сергея Луизе осталась дочь Ира, которую надо ставить на ноги. И память о Сергее его боевых товарищей, добрая и благодарная...

В последнем полете погиб вместе с подполковником Сергеем Харламовым его штурман, капитан Жахонгир Тагаев. Навестить его семью приехали заместитель командующего войсками ПВО и ВВС полковник Рустам Насриддинов, представитель Яшнабадского районного отдела по делам обороны столицы подполковник Фаррух Маннонов. Вдова офицера Нафосат растит трех сыновей – Жасурбека, Аслиддина, Масрура. Жасурбек пошел в десятый класс, мечтает поступить в Джизакское высшее военное авиационное училище и стать военным летчиком, как папа.

– Спасибо командирам и сослуживцам мужа, которые навещают нас не только по праздникам, – говорит Нафосат. – Мои дети чувствуют себя не только моими, но и детьми всей нашей большой страны. Слова главы нашего государства вдохнули новые силы в нас, мы теперь живем будущим детей, верой в светлое завтра. Вот и представители отдела по делам обороны всегда готовы помочь в решении житейских проблем. Мы не одни, весь народ в их лице постоянно находится рядом с нами.

...Подобные встречи заставляют нас задуматься о том, какой ценой обеспечивается свобода и независимость нашего Узбекистана. Ведь мы только тогда сможем сохранить мирную и спокойную жизнь нашего народа, когда будем свято чтить память о тех, кто погиб, выполняя свой долг перед Родиной.

Аблай Камалов, Ёлкин Шамсиддинов (фото), УзА
19 363