УзА Русский

22.02.2018 16:10:27 Версия для печати

Когда же разрешатся проблемы в малых промышленных зонах?

В Ташкентской области в целях эффективного использования богатого природно-экономического, минерально-сырьевого, научно-технического и трудового потенциала региона, поддержки субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства, создания на их основе новых рабочих мест и условий для повышения доходов населения организовано 17 малых промышленных зон общей площадью 140,1 гектара.

Постановление Президента нашей страны “О создании малых промышленных зон в Ташкентской области” от 10 августа 2017 года служит важным руководством к действию в этом направлении.

Следует отметить, что в этих промышленных зонах в 2017-2018 годах предусмотрено наладить выпуск текстильной, кожевенно-обувной, химической, продовольственной, электротехнической продукции, строительных материалов, переработку плодоовощной продукции, производство окон, дверей и рам, полиэтиленовых труб, мебели и другой экспортоориентированной продукции. На сегодняшний день по области в тендере победили 113 проектов стоимостью 1 триллион 417 миллиардов 903 миллиона сумов. В результате реализации проектов на территории малых промышленных зон будет создано свыше 5 тысяч рабочих мест.

Индивидуальный предприниматель Отабек Султонов с юных лет занимается профессией отца - изготовлением дверей и рам. На сегодняшний день изготавливаемые им в Алмалыке двери из МДФ пользуются большим спросом.

– Я начал предпринимательскую деятельность в 2014 году, – говорит О. Султонов. – Особое внимание уделяю качеству продукции. Преимущество этих дверей в том, что они устойчивы к влаге, не деформируются под воздействием температуры и долго прослужат. Тендерная комиссия одобрила мой бизнес-проект по налаживанию и расширению деятельности в местной малой промышленной зоне и выделила мне земельный участок. Планируем закончить строительство до августа нынешнего года. В результате будет создано 30 рабочих мест. Планируем также завезти из Китая компьютеризированный станок марки “3G Rover”. Фрезеровка узоров на дверях будет осуществляться с помощью компьютерной программы. Это позволит значительно повысить качество продукции и расширить ее ассортимент. Продукция в основном будет отправляться на экспорт.

Малые промышленные зоны, организуемые в пустующих зданиях и сооружениях, на свободных земельных участках способствуют созданию новых рабочих мест, повышению экспортного потенциала.

В настоящее время на 87,2 гектара малых промышленных зон области предпринимателями осуществляются строительные работы, еще на 12,8 гектара продолжаются работы по размещению инициаторов проектов. В том числе, в обществе с ограниченной ответственностью “Alter fuel from” Букинского района ведутся работы по изготовлению и экспорту брикетов. Предприятие “Alyukabel payrav” Янгиюльского района будет введено в эксплуатацию в марте-апреле нынешнего года. Общества с ограниченной ответственностью “Falakdan najot 2017”, “Triger group”, “G’azalkent building” и “Mineral plyus”, расположенные в малых промышленных зонах Бекабада и Бостанлыкского района, начнут свою деятельность в апреле-мае.

– Однако у нас еще немало проблем, – говорит первый заместитель хокима области по вопросам развития промышленности, экономики и предпринимательства О. Рустамов. – В соответствии с постановлением Президента была создана рабочая группа из числа ответственных лиц хокимията области и депутатов областного Кенгаша народных депутатов, которой разработана топографическая карта всех территорий, где расположены малые промышленные зоны, созданные в начале этого года. Изучены создаваемые для предпринимателей условия и имеющиеся недостатки. В соответствии с постановлением для малых промышленных зон Букинского, Бекабадского, Паркентского, Янгиюльского и Юкоричирчикского районов, а также города Бекабад предусмотрено выделение 54,1 гектара земельных участков. Однако до сегодняшнего дня выделено всего 27,6 гектара площадей. С данной ситуацией совместно будут разбираться Государственный комитет Республики Узбекистан по земельным ресурсам, геодезии, картографии и государственному кадастру, районные и городской хокимияты и другие организации.

В ходе изучения было выявлено, что в целях создания благоприятных условий для предпринимателей, начинающих свою деятельность в малых промышленных зонах, полностью не разработаны проекты по формированию внутренних и внешних инженерно-коммуникационных сетей. Не были выполнены работы для снабжения электроэнергией, природным газом, питьевой водой и системы канализации. В Кибрайском и Ахангаранском районах при создании малых промышленных зон не соблюдены санитарные нормы по расстоянию между производственными предприятиями и населенными пунктами.

Как известно, если предприниматель тратит много времени и средств на запуск производства, соответственно, затягивается и экспорт продукции. На заседании депутатской группы областного Кенгаша народных депутатов, проведенном в областном хокимияте, в целях устранения ряда подобных недостатков хокимиятам районов и городов были даны соответствующие указания по выделению дополнительных земельных участков для малых промышленных зон и созданию благоприятных условий для начинающих предпринимателей.