УзА Русский

24.07.2019 23:03:35 Версия для печати

Кластеры – локомотив развития сельского хозяйства


Одна из инновационных идей главы нашего государства – система кластеров, которая может существенно повлиять на благополучие и благосостояние народа, – широко внедряется в нашей стране и дает высокие результаты в сельскохозяйственной сфере.

Факторов, определяющих развитие, мощь страны, – множество. Однако мир и благополучие нельзя сравнить ни с чем. Осуществляемые в Узбекистане за последние два года реформы и обновления сегодня признаются всем мировым сообществом. Конечно, все это далось непросто. Жизненный опыт Президента Шавката Мирзиёева, его справедливая политика, то, что он живет чаяниями народа, – все это служит прочным фундаментом всех достигнутых побед.

Новая структура в экономике

Наш народ до сих пор не мог поверить в то, что дехканин когда-нибудь заживет размеренной и зажиточной жизнью. И это естественно, поскольку наша страна в аграрной сфере была отсталой. Выращивание хлопка давалось нелегко. Однако на его переработке неплохо зарабатывали другие страны. А сегодня ситуация изменилась в корне. Десятки современных предприятий нашей страны из узбекского хлопкового волокна готовят различную продукцию, которая пользуется спросом на внутреннем и внешнем рынках.

Согласно Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах, претворяемой в жизнь по инициативе главы нашего государства, сферы экономики, в частности хлопководческая отрасль сельского хозяйства, претерпевают коренные изменения.

За последние три года в стране, как и во всех других сферах, в сельском хозяйстве разрабатываются программы, последовательно осуществляются "дорожные карты", широкое внедрение получает кластерный метод организации производства сельскохозяйственной продукции. За последние два года объем земельных площадей, отведенных хлопководческим текстильным кластерам, составил 52 процента сельскохозяйственных земель, выделенных под эту культуру. Если в первые годы независимости у нас перерабатывалось всего 6-7 процентов хлопкового волокна, выращенного на нашей земле, то на сегодняшний день появилась возможность перерабатывать не менее 80 процентов. Однако это не просто цифры. За ними стоят такие благие цели, как дальнейшее повышение благосостояния и уровня жизни людей.

Наш хлопок своими цветом, длиной волокна, прочностью и показателями микронейра полностью отвечает мировым стандартам. Это обеспечивает его спрос на мировом рынке. Как отметил Президент нашей страны, нужно сделать так, чтобы мы могли сами перерабатывать хлопок и выходить на мировой рынок уже с готовой продукцией из него. В этом случае, естественно, в несколько раз вырастет прибыль. К тому же из хлопка можно получать еще сотни видов продукции, а они все вместе в несколько раз повысят экономическую эффективность. И, самое главное, будут созданы новые рабочие места.

В Сырдарьинской области в качестве эксперимента в агропромышленной сфере был организован первый кластер – узбекско-британское совместное предприятие в форме общества с ограниченной ответственностью "Bek cluster". Этот опыт получил распространение по всей стране. Одним словом, новая структура в экономике нашей страны – хлопково-текстильные кластеры – стала достигать высоких результатов.

Престижная компания – важный партнер

Необходимо отметить, что идею Президента страны поддержали престижные компании зарубежных стран и начали осуществлять сотрудничество в этой сфере. В частности, на основании постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан "О мерах по созданию современного хлопково-текстильного производства компанией «Индорама» (Сингапур) в Республике Узбекистан" от 8 августа 2018 года сингапурская компания "Индорама" для организации в нашей стране хлопково-текстильного кластера вносит 340 миллионов долларов инвестиций.

Несколько слов о компании "Indorama Group". Компания была организована в 1976 году, ее главный офис находится в Сингапуре. Она считается самой крупной по производству хлопковой пряжи в Юго-Восточной Азии. Текстильные предприятия компании расположены в Индонезии, Таиланде, Турции и Шри-Ланке. Ежегодный объем производства хлопковой пряжи составляет 135 тысяч тонн (26 процентов будет производиться в Узбекистане). Кроме текстильного производства компания располагает крупными мощностями в таких отраслях, как нефтяная, газохимическая, производство полиэстера и синтетических тканей, химических удобрений. Компания считается самой крупной в мире по производству полиэстерных нитей, ее доля на мировом рынке составляет более 5 процентов. На 70 предприятиях компании, расположенных в 28 странах мира, трудится более 30 тысяч человек. Годовая прибыль компании составляет 10,5 миллиарда долларов США.

Компания и в нашей стране осуществляет ряд крупных проектов. Так, на базе незавершенного строительства комплекса "Кукон текстиль комбинати" в 2010 году было организовано совместное узбекско-сингапурское совместное предприятие "Indorama Kokand Textile". За прошедшее время на основе проекта было освоено 164 миллиона долларов США прямых зарубежных инвестиций. В настоящее время здесь трудится 1 тысяча рабочих и служащих. Основная часть произведенной продукции экспортируется за рубеж.

– Узбекистан в хлопководстве и текстильной отрасли на мировом рынке занимает свое определенное место, – говорит директор производства предприятия Сендеп Бора. – На нашем предприятии ежегодно перерабатывается 50 тысяч тонн хлопка и готовится качественная пряжа. На эту продукцию высок спрос в таких странах, как Турция, Китай, Южная Корея и другие. Когда был в служебной командировке в Египте, эксперты дали высокую оценку узбекскому волокну. Оно заслуживает особого признания. Также наша компания осуществляет крупные проекты и по другим направлениям. Благодаря созданным в вашей стране возможностям уделяется важное внимание организации работы по созданию хлопководческих кластеров.

Проект хлопково-текстильного кластера компании "Indorama Group", рассчитанный на 2019-2023 годы, состоит из двух этапов. В настоящее время начаты работы в Сырдарьинской и Кашкадарьинской областях, в Ферганской и Джизакской областях работы начнутся со следующего года. 225 миллионов долларов будут направлены на выращивание хлопка-сырца, кукурузы и другой продукции. Кроме того, компания направит еще 115 миллионов долларов инвестиций на глубокую переработку хлопка-сырца (второй этап) – производство пряжи. Производства размещены на имеющихся мощностях совместного предприятия "Indorama Kokand Textile".

Локомотив аграрной сферы

Итак, что такое хлопково-текстильные кластеры и в чем их преимущества?

Кластерный метод в сельском хозяйстве в себя вбирает такие процессы, как вспашка земли, посев и уход за растениями, производство готовой продукции из выращенного сырья. Эта единая технологическая цепочка объединяет комплекс предприятий и дает возможность углублять интеграцию науки, образования и производства, внедрять в практику новые технологии.

Хлопково-текстильные кластеры охватывают не только легкую промышленность, но и десятки других отраслей производства, включая пищевую промышленность, фармацевтику, производство строительных материалов и другие. Конечными целями данной системы являются создание высококачественной продукции под брендом "Узбекистан", социальная защита населения, обеспечение занятости, создание достойных условий труда и решение других важных задач.

В целях налаживания производства конкурентоспособной продукции из хлопка был принят Указ Президента страны "О мерах по ускоренному развитию текстильной и швейно-трикотажной промышленности" от 14 декабря 2017 года. На его основе Кабинет Министров принял план дополнительных мер по организации деятельности хлопково-текстильных производств и кластеров. В итоге в хлопководстве внедряются передовые агротехнологии с помощью кластерных предприятий, кластеры и фермерские хозяйства обеспечиваются современной сельскохозяйственной техникой. Только в 2018 году в Республике Каракалпакстан и областях страны было организовано 14 хлопково-текстильных кластеров. Они вырастили и переработали 368 тысяч тонн хлопка-сырца. В текущем году по стране было организовано 48 хлопково-текстильных кластеров.

Еще одно преимущество кластерной системы проявляется при закупке техники. То есть хлопково-текстильные кластеры до 1 января 2020 года при покупке новой сельскохозяйственной техники из-за рубежа освобождаются от уплаты таможенных платежей. Кластерные предприятия, используя эти льготы, в 2018 году закупили около 1400 единиц современной экономичной сельскохозяйственной техники.

Не секрет, что реализация и экспорт не сырья, а готовой продукции приносят больше прибыли и производителю, и государству. Этого можно достичь в кластерной системе.

Компания "Индорама": от сырья до готовой продукции

Иностранное предприятие в форме общества с ограниченной ответственностью "Индорама агро текстиль", начавшее свою деятельность на основе кластера в Кашкадарьинской области, успешно ведет свою деятельность. Предприятию выделено почти 11 тысяч гектаров земель в Касбийском и Нишанском районах области. В эти дни на этих землях возделывается хлопчатник сортов "Бухара-8" и "Бухара-6".

– Основное внимание мы уделяем выращиванию качественной продукции, – говорит управляющий делами предприятия Хикматулла Буриев. – Для этого осуществляем все агротехнические мероприятия. Сначала полностью вспахали хлопковые поля, внесли удобрения – по 200 килограммов фосфора, по 50 килограммов калия и по 50 килограммов азотного удобрения на каждый гектар. Затем на ровные грядки посадили семена хлопчатника. Расход удобрений составил по 800 килограммов на 1 гектар. Кроме того, своевременно осуществляется и полив растений. В настоящее время идет полив на хлопковых полях. Приехавшие иностранные специалисты дают свои рекомендации, которые также служат повышению производительности труда. Планируем в текущем году собрать по 40 центнеров урожая с гектара.

Кстати, в качественном и своевременном выполнении всех агротехнических мероприятий роль сельскохозяйственной техники несравненна. В настоящее время и денно и нощно на полях трудятся 25 единиц сельскохозяйственной техники иностранного производства марки "Orthman". Они не только качественно выполняют агротехнические работы, но и приносят экономическую выгоду. С такими тракторами ежедневно можно культивировать 65-70 гектаров хлопчатника.

– Техника прибавляет силу дехканам, – говорит инженер предприятия Нигматулла Чулиев. – Вся наша техника автоматизированная. За каждым трактором закреплены 3 механизатора. Работают поочередно, поэтому и высокая производительность. Тракторы могут свободно работать в любых погодных условиях. Поэтому наши механизаторы не испытывают трудности. Техника для распыления химикатов тоже эффективная. За один день она может распылить химические средства на 200-250 гектарах площади. Также закупили современную технику для заправки. За всеми указанными действиями стоит единая цель – обеспечить раннее развитие хлопчатника.

В развитии хлопчатника важное значение имеет система полива. Своевременный полив необходим при цветении хлопчатника. Об этом коллектив предприятия позаботился заблаговременно.

– Наше предприятие располагает 113 водозаборными сооружениями, 267 километрами водопровода, – говорит главный ирригатор предприятия Уткир Гойипов. – До начала поливочного сезона были очищены 40,5 километра каналов и земельных арыков. На 171 километре вручную выровняли земельные и центральные арыки. Полностью отремонтировали 10 насосов СНП 500/10 и 10 трансформаторов, установили два новых насоса. Поэтому у нас нет проблем в системе полива. Рабочие и служащие обеспечены специальным инвентарем, используемым при проведении поливных работ.

В настоящее время на полях арендатора Гайбуллы Хайдарова из Касбийского района работа в самом разгаре. На 52 гектарах земли хорошо развивается хлопок. Работа в поле ведется на системной основе. Сейчас бригадир проводит второй полив хлопчатника.

– Честный труженик обязательно будет в почете, – говорит Г.Хайдаров. – С начала посевного сезона мы с семьей переехали на полевой стан. Каждый день очень важен для развития хлопчатника. Работаем почти круглосуточно. Зарплата выплачивается вовремя. Сейчас на кустах хлопчатника по 12-13 коробочек. В планах у нас – чтобы их было более 20. Кластерная система нам пришлась по душе. Раньше необходимо было заботиться и о технике, и об удобрениях, и о проблеме воды, горючем... Больше занимались не работой в поле, а вот этими заботами. Теперь все готово. Только работай.

Внедрение кластерного метода изменило отношение наших людей к земле. Это достигается обеспечением постоянной работой и материальной заинтересованностью. И самое важное, глубоко перерабатывая сырье, можно получить продукцию с высокой добавленной стоимостью, хорошую прибыль за счет экспорта.

Коллектив предприятия освободившиеся от зерновых культур поля начал готовить к урожаю 2020 года. Сейчас идет выравнивание земель современной импортной техникой.

Как отметил Президент нашей страны Шавкат Мирзиёев, в сельском хозяйстве будущее хлопководства, его экономическая эффективность связаны с кластерами. Кластеры должны стать локомотивами ускоренного развития аграрной сферы. Эти грандиозные, осуществляемые под руководством главы нашего государства реформы будут вписаны золотыми буквами в историю страны, будут служить развитию и процветанию нашей Родины.