Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

14.03.2018 21:44 Версия для печати

Какие проблемы волнуют медицинских работников?

Комитетом по вопросам охраны здоровья граждан нижней палаты парламента организован «круглый стол» на тему «Состояние повышения квалификации и переподготовки медицинских работников: проблемы и решения».

16-26 февраля текущего года депутаты побывали в регионах, ознакомились с состоянием реализуемой работы в сфере здравоохранения. Особое внимание уделялось принятию мер для решения проблем. В частности, деятельность 144 медицинских учреждений была изучена с выездом на места, проведены беседы с пациентами и медицинскими работниками. 180 из 368 вопросов, касающихся сферы здравоохранения, были разрешены на месте.

В процессе изучения было выявлено, что имеется несколько проблем, волнующих медицинских работников. Например, при направлении медицинских работников на повышение квалификации и переподготовку они сталкиваются с проблемами, связанными с расходами за проезд и проживание.

В статье 166 Трудового кодекса Республики Узбекистан предусмотрено, что условия освобождения работника от работы для выполнения обязанностей в интересах работодателя и трудового коллектива (повышение квалификации, участие в работе по внедрению рационализаторских предложений, пребывание в командировке, прохождение медицинских осмотров и в других случаях), а также размер гарантийных выплат за это время устанавливаются коллективным договором, но не могут быть ниже среднего заработка.

А также в постановлении Кабинета Министров Республики Узбекистан «О дополнительных мерах по совершенствованию системы повышения квалификации и переподготовки медицинских работников» от 4 апреля 2017 года предусмотрено, что за слушателями, направленными на курсы повышения квалификации медицинских работников с отрывом от основной работы, сохраняется среднемесячная заработная плата по основному месту работы на весь период обучения, иногородним слушателям, направленным на курсы повышения квалификации медицинских работников с отрывом от основной работы, в установленном законодательством порядке возмещаются расходы по разовому проезду к месту обучения и обратно, а также проживанию за счет направляющей стороны.

Как показывает проведенное депутатами изучение, в некоторых регионах не обеспечиваются требования по сохранению среднемесячной заработной платы за слушателями, направленными на курсы повышения квалификации медицинских работников с отрывом от основной работы, иногородним слушателям работодателем не покрываются расходы по разовому проезду к месту обучения и обратно, а также проживанию.

Например, в Ташкентском институте усовершенствования врачей проходили курсы повышения квалификации заведующий реанимационным отделением медицинского объединения города Янгиер Сырдарьинской области Бахром Холматов – 1-28 июня 2017 года, дерматовенеролог многопрофильной центральной поликлиники Рахматжон Джураев – 4-30 сентября 2017 года, заведующий кардиологическим отделением Мухибиллахон Умаров – 4-30 сентября 2017 года. При сохранении им среднемесячной заработной платы работодателем не покрыты расходы по разовому проезду к месту обучения и обратно, а также по проживанию.

Подобные случаи приводят к возникновению различных недоразумений между работодателем и работниками, финансовыми и контролирующими органами.

На встрече речь шла о проблемах нехватки кадров и планах Министерства здравоохранения по их решению. По сведениям на начало текущего года, не хватает более 7 тысяч врачей различных специальностей. В настоящее время не хватает 653 врача общей практики. Особенно высокие показатели нехватки кадров наблюдаются в Джизакской, Сурхандарьинской, Кашкадарьинской, Ферганской и Ташкентской областях.

Нурилло Насриев, УзА
6 200