УзА Русский

30.10.2019 Версия для печати

Какие изменения необходимо внести в Уголовно-процессуальный кодекс?

Какие изменения необходимо внести в Уголовно-процессуальный кодекс?

Для обсуждения этого важного вопроса в Ташкентском государственном юридическом университете собрались специалисты в области права из Генеральной прокуратуры, Министерства юстиции, Верховного суда Республики Узбекистан, а также Бременского университета (Германия).

Юристы, адвокаты и ученые-правоведы детально изучили каждый раздел и статью существующего Уголовно-процессуального кодекса Республики Узбекистан, представили и обосновали свои предложения по его усовершенствованию. Они также предложили новые нормы и положения, которые, по их мнению, должны войти в новую редакцию данного кодекса.

Открывший мероприятие заместитель министра юстиции Республики Узбекистан – ректор Ташкентского государственного юридического университета Р.Хакимов рассказал о работе, проводимой в нашей стране в области совершенствования законодательства, и ходе подготовки новой редакции Уголовно-процессуального кодекса Республики Узбекистан, являющегося одним из важнейших законодательных актов страны.

Свое экспертное мнение о действующем кодексе высказал профессор Бременского университета Р.Книпер, специализирующийся на вещном и обязательном праве. Он отметил, что в действующем Уголовно-процессуальном кодексе нашей страны присутствует множество спорных или устаревших норм, процедур и понятий. В частности, по его мнению, в целях обеспечения социального баланса, защиты потребителей необходимо дополнить нормы, содержащиеся в изучаемом кодексе, идеями, которые есть в законах Европы и Америки. К примеру, в этих странах договоры можно заключать не только в письменной, но и в устной форме. Также если один из участников сделки не доволен ее условиями, то он может самостоятельно заявить о ее недействительности. В Узбекистане в этом случае приходится обращаться в суд. Вместе с тем необходимо усилить контроль за стандартными и общими условиями заключения сделок и договоров. При этом профессор предлагает исключить из кодекса нормы, дискриминирующие предприятия. В качестве примера была приведена статья, которая предусматривает, что предприятия несут ответственность и возмещают ущерб, даже если они не виноваты в нарушении. Нет никакого основания для такой дискриминации и дифференциации предприятий. Также существуют излишние ограничения свободы договоров, торга и волеизъявления участников рынка.

В ходе мероприятия свои доклады представили юристы нашей страны. Каждый из них рассказал об отдельном направлении и разделе Уголовно-процессуального кодекса, высказал свои предложения по их усовершенствованию.

2 930
Роман БОНДАРЧУК, корр. УзА​