УзА Русский

07.09.2020 Версия для печати

К 2023 году загрузка производственных мощностей Ферганского НПЗ достигнет 2 миллионов тонн

К 2023 году загрузка производственных мощностей Ферганского НПЗ достигнет 2 миллионов тонн

Постановление и его исполнение

Глава государства Шавкат Мирзиёев определил важные приоритеты планомерной организации и совершенствования развития нефтегазовой отрасли и всех других секторов экономики.

В соответствии с этим, в нашей стране уделяется особое внимание привлечению большого количества иностранных инвестиций с целью развития нефтегазовой отрасли и расширения ее возможностей.

Наглядным примером может послужить передача Ферганского нефтеперерабатывающего завода (Ферганский НПЗ) в доверительное управление СП ООО «Jizzakh Petroleum», утвержденная постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан «О модернизации и реконструкции Ферганского НПЗ» от 7 февраля 2020 года.

В нашей стране каждый год в первое воскресенье сентября широко отмечается День работников нефтяной и газовой промышленности. По случаю профессионального праздника мы провели беседу с директором Ферганского нефтеперерабатывающего завода Хабибом ЛАТИПОВЫМ о том, какая работа ведется по обеспечению исполнения постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан.

– Прежде всего, позвольте мне немного рассказать об истории возникновения данной отрасли, – сказал Х. Латипов. – Потому что добыча и переработка нефти напрямую взаимосвязаны. Первые процессы, связанные с нефтяной промышленностью, в нашей стране начались в 1885 году. В то время нефть добывали из двух скважин в районе села Чимион, расположенного в Ферганской области. В начале прошлого века проводились серьезные исследования, в результате которых в Алтыарыкском районе в 1906 году был построен первый нефтеперегонный завод, состоящий из одной двухкубовой установки периодического действия. Основными продуктами производства в тот период были осветительный керосин и отопительный мазут. Десятилетиями на данном заводе совершенствовались технологический и производственный процессы.

В 1958 году в эксплуатацию был введен Ферганский нефтеперерабатывающий завод, в состав которого вошло и Алтыарыкское топливное производство. Накопленный опыт и позволил стать Ферганскому НПЗ крупнейшим нефтеперерабатывающим заводом топливно-масляного направления в Центральной Азии. При этом следует отметить, что в целях увеличения выпуска качественных нефтепродуктов в 2000 году совместно с японскими компаниями «Мицуи» и «Тойо инжиниринг» была осуществлена реконструкция Ферганского НПЗ.

Особое внимание нашего Президента Шавката Мирзиёева, уделяемое развитию нефтегазового сектора, является важным шагом на пути к обеспечению благополучия отечественной экономики и граждан, а также энергетической независимости страны. Наглядным примером тому является постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан от 7 февраля 2020 года, в котором определены задачи по модернизации и реконструкции Ферганского НПЗ путем его передачи в доверительное управление СП ООО «Jizzakh Petroleum», что дало старт новой жизни Ферганского НПЗ.

– В чем значение модернизации и реконструкции завода?

– Планируется, что работа по реконструкции и модернизации предприятия продлится в течение трех лет. В результате Ферганский НПЗ сможет выпускать автомобильный бензин марки АИ-92 и выше, а также дизельное топливо экологического стандарта «Евро-5». Будущая конфигурация завода включит в себя комплекс гидрокрекинга, а также модернизированных топливных и масляных блоков, что позволит увеличить глубину переработки нефти до 92 процентов, способствуя увеличению выхода нефтепродуктов с высокой добавленной стоимостью. Повысится выработка авиационного и дизельного топлива, а также базовых и товарных масел, доведя к 2023 году уровень загрузки мощностей Ферганского НПЗ до 2 миллионов тонн углеводородного сырья.

Важно отметить положительное влияние модернизации и на экологическую ситуацию. Ведь автомобили производят порядка 93 процентов всех выбросов в атмосферу, а топливо стандарта «Евро-5» уменьшает количество загрязняющих веществ в автомобильных выхлопах.

– Ранее сообщалось, что инвестиции СП ООО «Jizzakh Petroleum» в модернизацию завода составят 300 миллионов долларов США. Эта цифра актуальна на сегодня?

– Да, мы сообщали об этом ранее. Цифра капиталовложений по проекту не изменилась, все идет по графику.

– Вы много лет проработали в международной нефтесервисной компании в Москве. Накопленный вами опыт обязательно пригодится в работе, начатой сегодня на заводе. Скажите, будут ли привлечены к проекту зарубежные специалисты?

– На самом деле я тринадцать лет проработал в Москве в ООО «ЭРИЭЛЛ Нефтегазсервис», которая предоставляет клиентам услуги по бурению нефтяных и газовых скважин, имея в своем парке 45 буровых установок грузоподъемностью от 120 до 450 тонн. Основные заказчики – такие крупные компании, как «Газпромнефть», «Роснефть», «НОВАТЭК» и «ЛУКОЙЛ». До конца 2015 года я работал генеральным директором данной компании, а до весны 2020 года в качестве советника занимался развитием этого бизнеса в Южной Америке, на Ближнем Востоке и в Северной Африке. весной 2020 года, получив в от руководства СП ООО «Jizzakh Petroleum»предложение возглавить Ферганский НПЗ, я без колебаний принял его, так как рад,  что имею возможность использовать опыт и знания, накопленные мной за время работы в крупном международном холдинге, а также навыки, приобретенные в общении с представителями других зарубежных компаний, во благо процветания экономики родного Узбекистана.

Действительно, к реализации проекта будут привлечены иностранные специалисты как на постоянной основе, так и на период модернизации. Так, в ближайшие дни на постоянную работу в качестве первого заместителя – технического директора нашего предприятия будет принят Алексей Владимирович Мыльцын, который имеет большой опыт руководства в данной сфере и принимал непосредственное участие в модернизации ряда российских и украинских нефтеперерабатывающих заводов. Кроме того, к проекту, наряду с местными, привлечены также британские, французские и итальянские специалисты.

– Что сегодня делается для вывода завода на качественно новый уровень?

– Ферганский НПЗ – одно из ведущих предприятий по производству горюче-смазочных материалов в регионе, имеющее богатую историю и традиции. В данное время на нашем заводе трудятся около семи тысяч человек, многие из которых продолжают семейные династии работников предприятия. При этом, завод охватывает три области – Наманганскую, Ферганскую и Ташкентскую, где расположены наши производственные мощности. Осуществляемые на заводе организационно-технологические преобразования коснутся всех сфер его деятельности.

Так, завод приступил к реконструкции существующих и строительству новых производственных мощностей, внедрению передовых цифровых технологий. На предприятии дан старт поэтапному комплексу работ по проектированию, закупке оборудования и материалов, строительству и проведению пуско-наладочных работ новых установок и процессов получения высококонцентрированного водорода, изомеризации легкой нафты и гидрокрекинга вакуумных дистиллятов.

На сегодняшний день разработаны технологические поточные схемы (PFD), материальные и тепловые балансы, а также предварительный генеральный план лицензионных установок. Кроме того, начаты работы по разработке ТЭО и проекта ЗВОС, завершены топографические изыскания. на всех стройплощадках Ферганского НПЗ продолжаются полевые опытные работы. В реализации данного проекта участвуют как зарубежные компании, такие как «Axens», «Amec Foster Wheeler и «Argus Media», так и местные организации – СП ООО «УзЛИТИинжиниринг» и «УзГАШКЛИТИ».

Несмотря на все трудности, связанные с пандемией коронавируса, мы не останавливаемся, и ведем необходимую работу с соблюдением всех мер предосторожности. Наряду с технической модернизацией, предприятие осуществляет не менее важную задачу по созданию максимально эффективного производства путем формирования цифровых моделей контроля и принятия решений. В интересах совершенствования рабочего процесса и улучшения условий труда на заводе внедряется единый центр управления производством, система контроля и управления доступом (СКУД), началась замена морально устаревших компьютеров и другой оргтехники, в том числе и телефонии, на более мощные, с современным программным обеспечением. Особое внимание мы уделяем также внедрению и развитию автоматизации процессов как основного, так и вспомогательных производств для повышения производительности труда и стабильности выполняемых операций. В этих целях разработан проект, построена принципиальная схема модернизации и расширения оптоволоконной сети, закуплено соответствующее оборудование.

С реализацией этого проекта скорость передачи данных информационной сети завода увеличится с 2 Мбит/с до 1 Гбит/с и обеспечит полный охват ее территории.

– Что конкретно изменится с применением цифровых технологий на производстве?

– Они будут способствовать дополнительному повышению эффективности на каждом этапе производственного процесса. Так, создание единого центра управления производством на Ферганском НПЗ – очередной важный этап трансформации бизнеса завода в сегменте переработки, логистики и сбыта. Выстраиваемая новая система позволит быстрее и эффективнее управлять бизнесом как единым активом на основе реальных данных, что, в свою очередь, выведет Ферганский НПЗ на уровень ведущих мировых предприятий по эффективности, безопасности и надежности активов. Одновременно начата работа по выполнению мероприятий, направленных на оптимизацию производственных затрат и расходов энергоресурсов, а также сокращение потерь углеводородного сырья.

– Каких конкретно результатов вы добились уже сейчас?

– Осуществлен 100-процентный платеж по контракту, заключенному с компанией «Axens», по изготовлению катализатора гидроочистки дизельного топлива для скорейшей замены старого на более современный и высокоэффективный. Это позволит нам уже в конце октября сего года производить дизельное топливо стандарта не менее «Евро 4».

– Будучи представителем частной компании, ощутили ли вы различия в корпоративной культуре на государственном предприятии?

– Ни для кого не является новостью тот факт, что психология и принципы организации труда работников госпредприятий отличаются от таковых на предприятиях коммерческого сектора. Когда я пришел на завод, первое время корпоративный центр воспринимался с большой настороженностью. Для меня было очевидным, что изменения необходимо производить поэтапно, в первую очередь сфокусировав внимание коллектива на состоянии завода, его нуждах, спросе клиентов, а также создании эффективной организационно-управленческой структуры предприятия, активном использовании обратной связи и прямом продвижении новых корпоративных правил. Могу сказать, в данном направлении уже достигнуты определенные результаты, но, конечно, всегда есть к чему стремиться.

Предстоит большая работа по структурированию бизнеса, правильной расстановке персонала, а также оптимизации расходов и затрат. В этом контексте надо отметить и особое значение, которое мы уделяем обучению и переподготовке кадров завода для их соответствия международным стандартам и понимания современных рыночных тенденций в нефтепереработке.

При этом не забываем о мотивации персонала, что для нас является ключевым направлением кадровой политики. Необходимо подчеркнуть, что для нас важен каждый работник. Кого-то мы переобучим, кого-то переведем после аттестации на другие участки работы, исходя из имеющихся у них навыков и знаний. И хочу уверить всех, что ни один из работников не останется без должного внимания.

– Какую социальную политику проводит руководство Ферганского НПЗ?

– Самое главное на предприятии – это люди, его важнейшая составляющая. Трудовая деятельность работников на нашем предприятии отвечает всем нормам действующего законодательства, достойно вознаграждается и способствует личностному и профессиональному развитию.

На заводе действуют положения о премировании работников, существует практика оказания материальной помощи как действующим, так и бывшим работникам, ветеранам, детям работников. Создаются условия для профессионального роста работников – завод располагает собственным современным учебным центром, что дает возможность получить доступ к новейшим образовательным программам и технологиям без отрыва от производства. Забота о людях и их профессиональном росте – это тот фундамент, на котором мы хотим строить наши взаимоотношения. В настоящее время, заводом на базе имеющегося общежития ведутся ремонтно-строительные работы по вводу в эксплуатацию в конце этого года гостиницы для гостей Ферганского НПЗ и поликлиники, в которой будут обслуживаться работники завода и члены их семей. При этом, завод является социально ответственным предприятием и всегда, исходя из своих возможностей, оказывает безвозмездную помощь городу и области. Так, завод оказывает благотворительную помощь детским домам, людям с ограниченными возможностями, учреждениям образования и здравоохранения, проводит массовую работы по благоустройству городских территорий.

– Оказывает ли вам поддержку руководство местных органов власти и управления при реализации проекта?

– Трудно недооценить значимость данного проекта – это, в первую очередь, вопрос энергетической независимости и безопасности нашей страны. И этим все сказано. В этом контексте, отрадно отметить, что местная областная администрация в лице хокима Ферганской области Шухрата Мадаминовича Ганиева уделяет особое значение важности проводимой модернизации на заводе, так как это стратегически важный проект не только в масштабах области или Ферганской долины, а экономики всей страны в целом.

В частности, уже сейчас Ферганский НПЗ, согласно контракту с авиакомпанией «HUMO AIR», наладил производство авиатоплива марки Б-92, необходимого для легких самолетов АН-2, которые будут осуществлять регулярные рейсы внутри республики, в том числе и в Сохский район Ферганской области, являющийся эксклавом, и создание «воздушного моста» жизненно важно для его 80-тысячного населения. Кроме того, ФНПЗ является купным налогоплательщиком – только за первое полугодие текущего года в бюджет было перечислено почти 335 млрд. сумов. Мы осознаем, что работа предстоит очень кропотливая и сложная, однако, мы с уверенностью смотрим в будущее, так как всей своей душой хотим восстановить былую мощь завода, самого крупного и востребованного завода в Центральной Азии.

– Сегодня в нефтяной промышленности большое внимание уделяется вопросам промышленной и экологической безопасности. Что делается на заводе в этом направлении?

– На Ферганском НПЗ, ввиду специфики его деятельности, ежедневно выполняются сложные и потенциально опасные работы, а обеспечение их безопасности является для нас важнейшей задачей. Для нас приоритетнее безопасность, сохранность жизни и здоровья работников, чем другие достижения. В этой связи мы основной акцент делаем на профилактику и предупреждение происшествий, случаев ухудшения состояния здоровья работников, производственного травматизма и профессиональных заболеваний и только потом мерам, направленными на локализацию и ликвидация происшествий. Основой для реализации стратегических целей по обеспечению безопасных условий труда на заводе определены – лидерство и поддержание высокой культуры безопасного труда, правильного отношения к охране окружающей среды.

Для улучшения экологической ситуации разработана и утверждена комплексная программа, направленная на изучение состояние нефтяного загрязнения подземных вод, которая позволит выработать конкретные меры по локализации ситуации. Для этого заключен контракт с ГП «Институт ГИДРОИНГЕО» по проведению научный изысканий в целях определения степени загрязненности подземных вод и мест их скопления нефтепродуктами, а также создана рабочая группа, включающую в себя заинтересованных начальников цехов и главных специалистов Ферганского НПЗ, на которую возложены указанные задачи. В целях недопущение утечек нефтепродуктов с надземных сооружений была проведена работа по испытанию на герметичность всех емкостей, резервуаров и линий нефтепродуктов на заводе, путем поднятия давления трубопроводов на 1,25 процента и фиксацией статистической уровней емкостей. В рамках модернизации и реконструкции завода предусмотрена оптимизация технологической схемы переработки сырья с исключением до 30 процентов морально устаревших и неэффективных установок, резервуаров и коммуникаций, путем строительства и запуска новых. При этом новые резервуары будут оснащены современными приборами контроля и учета объемов, которые после завершения реконструкции предприятия станут составными частями единой автоматизированной системы управления. Все это позволит повысить надежность работы и минимизировать воздействие человеческого фактора на производство и обеспечить сохранность окружающей среды.

– Какие цели вы ставите после модернизации завода?

– Традиционная мировая модель нефтепереработки – это производство нефтепродуктов в регионах их потребления для минимизации логистических издержек. После модернизации ФНПЗ, завод, выпуская качественную и доступную по цене широкую линейку востребованной продукции, должен восстановить свой «статус-кво» на территории республики и соседних Кыргызстана, Таджикистана и Афганистана. В интересах независимости от импортного углеводорода большую роль будет играть процесс увеличения добычи нефти и газового конденсата у нас в республике. Решением данного стратегического вопроса, насколько я знаю, успешно занимается СП ООО «Jizzakh Petroleum». Основной целью нашей стратегии является формирование в Узбекистане надежной системы обеспечения страны и населения энергетическими ресурсами.

– Что бы вы хотели пожелать в преддверии праздничных дней?

– Коллектив Ферганского НПЗ – это дружная семья, в которой берегут ветеранов и заботятся о молодежи. От работников предприятия во многом зависит энергетическая безопасность региона. Я хочу от всей души поздравить наших работников, членов их семей и всех читателей с 29-летием независимости Республики Узбекистан и Днем работника нефтяной и газовой промышленности, пожелать крепкого здоровья, благополучия и успехов в труде.

Беседовала Насиба ЗИЕДУЛЛАЕВА,

корр. УзА


5 068
УзА