УзА Русский

03.10.2014 21:07:00 Версия для печати

Интересы предпринимателя – под защитой закона

Государство гарантирует свободу экономической деятельности, предпринимательства и труда с учетом приоритетности прав потребителя, равноправие и правовую защиту всех форм собственности.

(Конституция Республики Узбекистан, статья 53. )

Под руководством Президента нашей страны особое внимание уделяется развитию малого бизнеса и частного предпринимательства, защите и обеспечению прав и интересов субъектов предпринимательства, собственников, поддержке их деятельности.

И в Наманганской области осуществляются контроль за реализацией законов и подзаконных документов в данном направлении, определенная работа по защите интересов предпринимателей и собственников. Об этом корреспонденту УзА рассказал начальник Наманганского областного управления юстиции Салохиддин НУРИЕВ:

– Под руководством Президента Ислама Каримова в нашей стране создана прочная правовая база по развитию предпринимательства, обеспечению свободной деятельности предпринимателей. Важной основой для законодательных документов в данном направлении служит Конституция Республики Узбекистан. Нашим управлением осуществляются соответствующие меры по обеспечению прав и интересов субъектов предпринимательства, предотвращению незаконного вмешательства в их деятельность и устранению барьеров.

На сегодняшний день в области функционируют около 34 тысяч субъектов предпринимательства. В целях своевременного осведомления об их проблемах и содействия в их решении за короткое время с участием предпринимателей регулярно проводятся дни открытых дверей. К этой работе привлекаются представители хокимиятов, контролирующих и других государственных органов, встречающиеся проблемы решаются на месте и оперативно.

Проводится системный мониторинг за состоянием ведения журналов по регистрации проверок и заполнения их должностными лицами контролирующих органов. За прошедший период нынешнего года более 800 субъектов предпринимательства проверены, из них по 44 случаям правонарушений при заполнении данного журнала, выявленным в ходе проведенного мониторинга, в соответствующие контролирующие ведомства внесены представления.

На основе обращений, поступающих непосредственно в управление, предпринимаются конкретные и эффективные меры. В частности, в первой половине нынешнего года рассмотрены 50 заявлений и удовлетворены 24 из всех жалоб, поступивших от субъектов предпринимательства, остальным обратившимся дано правовое разъяснение. При рассмотрении каждого обращения дается оценка указанным в них мотивам, основное внимание уделяется восстановлению нарушенных прав предпринимателей.

В ходе контрольных мероприятий, проведенных в контролирующих и обслуживающих ведомствах к дисциплинарной ответственности привлечены 84 лица, аннулированы принятые на незаконном основании 34 решения и другие документы. В установленном порядке рассмотрены и удовлетворены внесенные в суды 74 исковых заявления на более чем 4 миллиона 685 тысяч сумов.

В соответствующие органы отправлены предложения, касающиеся административного правонарушения в отношении 20 должностных лиц по незаконному отказу либо уклонению от регистрации субъектов предпринимательства, нарушению установленного порядка проверки и ревизии финансово-хозяйственной деятельности хозяйствующих субъектов и другим случаям.

Тщательно изучено обращение жителя города Намангана, гражданина Д.Алимова, в котором он выразил свое недовольство действиями работников инспекции по регистрации субъектов предпринимательства при хокимияте города Намангана. В ходе изучения было выявлено, что, несмотря на то, что 4 июня 2014 года он подал электронное заявление на сайте my.gov.uz на регистрацию в качестве частного предпринимателя, в нарушение требований “Положения об уведомительном порядке государственной регистрации и постановки на учет субъектов предпринимательства”, утвержденного постановлением Президента Ислама Каримова от 24 мая 2006 года, инспекция отклонила государственную регистрацию якобы по причине указания неправильного юридического адреса. По данной ситуации в хокимият города Намангана внесено представление, и руководитель инспекции по государственной регистрации субъектов предпринимательства был привлечен к административной ответственности.

Указ главы нашего государства “О дополнительных мерах по дальнейшему совершенствованию инвестиционного климата и деловой среды в Республике Узбекистан” от 7 апреля 2014 года служит важной правовой основой в данном направлении. В соответствии с указом управлением особое внимание уделяется широкому разъяснению принимаемых нормативно-правовых документов по всесторонней поддержке субъектов предпринимательства, предоставляемых на их основе льгот и гарантий. С участием предпринимателей и молодежи на местах проводятся мероприятия по правовой пропаганде.