УзА Русский

18.04.2016 20:21:07 Версия для печати

Интеллектуальная собственность – под постоянной защитой

Под руководством Президента Ислама Каримова поддерживается научная, творческая и инновационная деятельность, в результате ярко проявляется интеллектуальный потенциал нашего народа и служит достойным вкладом в развитие страны.

В 1991 году Узбекистан стал членом Всемирной организации интеллектуальной собственности, а с 19 апреля 2005 года в нашей стране начали действовать правила Бернской конвенции об охране литературных и художественных произведений.

Принятая в Берне (Швейцария) 9 сентября 1886 года Бернская конвенция является международным правовым документом, направленным на урегулирование отношений, возникающих в результате создания и использования произведений науки, литературы и искусства, защиту авторских прав.

Присоединение Узбекистана к этой конвенции создало широкие возможности для авторов и приравненных к ним правообладателей. В настоящее время права наших авторов защищены на территории более чем 170 стран-участниц конвенции.

Бернская конвенция реализуется государствами-участниками напрямую или путем имплементации ее положений в соответствующее национальное законодательство. Принятый в 2006 году Закон Республики Узбекистан “Об авторском праве и смежных правах” в новой редакции еще шире выражает интересы авторов. В частности, закреплены авторское право на произведения науки, литературы и искусства, а также смежные права на исполнение, использование фонограммы и другое.

В соответствии с законом автор в случае нарушения его прав вправе требовать возмещения причиненного ему материального и морального ущерба. Копии произведений и объектов смежных прав, воспроизведение или распространение которых осуществляется с нарушением авторского права и смежных прав, являются контрафактными.

Агентством по интеллектуальной собственности Республики Узбекистан принимаются необходимые меры по защите прав на объекты интеллектуальной собственности, предотвращению незаконного ввоза в страну фальсифицированных товаров и их оборота в Узбекистане.

По сведениям агентства, за прошедший период года проведена государственная экспертиза более шести тысяч требований на объекты интеллектуальной собственности. В государственном реестре зарегистрированы более 2,6 тысячи объектов интеллектуальной собственности. Это изобретения, полезные модели, промышленные образцы, товарные знаки, достижения селекции, программные продукты.

Для предупреждения незаконного использования объектов интеллектуальной собственности проводятся мониторинги совместно с государственными органами. Сведения об установленных правонарушениях для применения законных мер направляются в соответствующие ведомства. В Генеральную прокуратуру Республики Узбекистан, Министерство внутренних дел, Государственный налоговый комитет предоставляются экспертные заключения о контрафактных аудиовизуальной продукции, фонограммах и программах ЭВМ.

Таможенный кодекс в новой редакции, утвержденный законом от 20 января 2016 года, дополнен новой главой «О защите прав на объекты интеллектуальной собственности». В соответствии с этой главой таможенные органы в рамках своих полномочий принимают меры по защите прав на объекты интеллектуальной собственности.

В дальнейшем будет действовать Таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности. Обладатель права или его полномочный представитель в установленном порядке подает в Государственный таможенный комитет заявление о внесении в реестр. К заявлению прилагаются заверенные правообладателем копии документов, подтверждающие его права (патенты, свидетельства, лицензионные договора или иные документы).

Правообладатель или его полномочный представитель после регистрации в таможенном реестре объектов интеллектуальной собственности для обеспечения защиты прав на объекты интеллектуальной собственности может обратиться в таможенные органы для принятия мер по недопущению вывоза товаров, находящихся под таможенным контролем.

Работники таможенных органов в ходе регистрации и проведения таможенного контроля при выявлении товаров, указанных правообладателем контрафактным, прекращают выпуск таких товаров и предоставляют правообладателю возможность защищать свои права.

Все это служит дальнейшему обеспечению духовных и материальных интересов нашего народа и развитию интеллектуальной собственности.