УзА Русский

25.09.2020 Версия для печати

Инициативы во имя благополучия и процветания мирового сообщества

Инициативы во имя благополучия и процветания мирового сообщества
Отклик 

Каждый год в сентябре начинается сезон большой политики. В это время стартует очередное пленарное заседание Генеральной Ассамблеи ООН – самого авторитетного органа главной межправительственной организации мира.

Ее трибуна предоставляется главам государств и правительств. Лидеры стран стремятся использовать этот шанс для доведения до мирового сообщества своих взглядов по наиболее актуальным проблемам современности. Предлагают собственное видение причин этих явлений и рецепты их решения. Поэтому политики, эксперты в области международных отношений и простые люди, интересующиеся международной обстановкой, пристально следят за ходом этого значимого мирового форума. Они внимательно изучают выступления мировых лидеров и на этом основании делают заключения о том, куда движется мировая политика, что может ожидать международное сообщество в ближайшем будущем.

В этом году работа Генассамблеи привлекает к себе особое внимание. Это потому, что ее начало знаменует 75-летие этой универсальной международной организации, членами которой являются 193 страны мира. Необычен и формат ее проведения в виде дистанционных видео-обращений глав государств, которые демонстрируются в зале пленарных заседаний. Они освещаются ведущими мировыми средствами массовой информации в онлайн-режиме.

Повышенный интерес международных экспертов вызвало известие о выступлении Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева на начавшейся неделе высокой политики в ООН. Этому есть ряд конкретных причин. Известно, что впервые наш Президент выступил с данной высокой трибуны три года назад – на 72-й сессии Генеральной Ассамблеи. Тогда им был выдвинут ряд важных инициатив, касающихся устойчивого, безопасного развития и восстановления экологии региона Центральной Азии. Им были также затронуты глобальные темы – просвещение, религиозная толерантность и права молодежи.

За истекший короткий срок времени практически все инициативы, выдвинутые главой нашего государства, были реализованы, что является беспрецедентным явлением в международной практике. Так, 22 июня 2018 года на пленарном заседании ГА ООН была принята резолюция «Укрепление регионального и международного сотрудничества в целях обеспечения мира, стабильности и устойчивого развития в Центральноазиатском регионе», а 12 декабря 2018 года была принята специальная резолюция «Просвещение и религиозная толерантность», единогласно поддержанная всеми (!) членами ООН. Помимо этого, 27 ноября 2018 года в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке состоялось специальное заседание высокого уровня. На этом заседании с участием Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша состоялась презентация и запуск Многопартнерского трастового фонда по человеческой безопасности для региона Приаралья.

Сегодня обычной политической практикой стали регулярные консультативные встречи глав государств Центральной Азии, инициированные лидером Узбекистана. Слушая речь Президента Шавката Мирзиёева с трибуны ООН, с трудом верится в то, что начавшиеся в Дохе переговоры по мирному урегулированию афганской конфронтации являются политической реальностью. 

Для искушенных международных экспертов и политологов эти факты говорят о многом. Они подчеркивают, что глава Узбекистана выносит на трибуну ООН, с одной стороны, глубоко продуманные, рассчитанные на перспективу инициативы, с другой, его инициативы носят сугубо прагматичный и реальный характер, являются реализуемыми на практике, конечно, при приложении должных усилий и настойчивости. Этим, как принято говорить, тонким политическим чутьем обладают единицы наиболее избранных политических деятелей мирового масштаба, которые благодаря своему особому дару могут соединить воедино текущие хаотичные события в системное будущее. 

Поэтому к нынешнему выступлению главы Узбекистана было приковано особое внимание международных экспертов. И они не ошиблись в своих ожиданиях. Действительно, речь нашего Президента содержит большое число инициатив, которые заставляют посмотреть на проблемы современности совершенно с другого, неожиданного ракурсаи переосмыслить происходящее вокруг по-новому.

Возьмем, к примеру, наиболее животрепещущий вопрос сегодняшнего дня – пандемию коронавируса. Президент Узбекистана поставил точный политический диагноз и предписал единственно верный рецепт избавления от этой опасной болезни. Столкнувшись с пандемией, даже развитые страны, за плечами которых столетия государственности, высокоорганизованный опыт общественно-государственного строительства, буквально растерялись и начали тянуть одеяло на себя. Даже ставший примером региональной интеграции Европейский союз перед лицом пандемии разбежался по "национальным квартирам": взяли верх эгоистические чувства самосохранения.

Исходя из многовековой мудрости узбекского народа о том, что «если беда общая, то и действовать надо сообща», Шавкат Мирзиёев предложил мировому сообществу впредь встречать такие бедствия с достоинством. Из его слов на эту тему следует, что для этого нужна корректная повестка дня по организации лечения пандемии, принятие правильного политического протокола совместных действий государств в чрезвычайных ситуациях. Вот почему им было предложено принять Международный кодекс о добровольных обязательствах государств в период пандемии. Этот документ должен отражать обязательства каждого государства перед своими гражданами и международными партнерами в экстремальных случаях, вызванных глобальными эпидемиями.

Важные инициативы были выдвинуты и в отношении будущего Центральной Азии, где, как единодушно отмечают международные эксперты, происходят стремительные перемены от взаимных претензий к налаживанию истинного партнерства, доброжелательности и взаимовыгодного сотрудничества. Необходимо отметить, что этот процесс стал одним из реальных результатов инициативы главы Узбекистана по созданию атмосферы добрососедства в регионе ЦА. Новые инициативы, озвученные Шавкатом Мирзиёевым на 75-й сессии ГА ООН, нацелены на прочное закрепление интеграционных процессов в Центральной Азии, придание им необратимого характера и вывода на более широкий по своим масштабам уровень. Этого можно добиться, по словам Президента, поставив стратегическую задачу – обеспечить глубокую интеграцию нашего региона в глобальные экономические, транспортные и транзитные коридоры.

Предложенное руководителем Узбекистана генеральное направление совместных действий стран региона отвечает интересам всех его государств. И вот почему. Главным камнем преткновения на пути к международной кооперации, активной вовлеченности в глобальную сеть международных торгово-экономических операций является удаленность Центральной Азии от морских портов. А инициатива нашего Президента может в перспективе превратить этот объективный фактор в преимущество для нашего региона. Создание разветвленной сети транспортных артерий по всем азимутам превратит регион в весомый транспортно-логистический хаб в центре Евразийского континента. А это, в свою очередь, повысит транзитную привлекательность Центральной Азии и может привести к глобальному перераспределению международных товарных потоков.

Конечно, этому должно предшествовать создание мощного центра генерации экспортных продуктов в самой Центральной Азии, что возможно только при установлении тесной экономической кооперации между государствами самого региона. Данный путь не простой, но имеются все предпосылки, чтобы его пройти, включая наличие в регионе огромных запасов минерально-сырьевых ресурсов, достаточного человеческого капитала, его открытость к инновациям и крепнущая политическая стабильность.

Именно на укрепление последнего компонента направлена озвученная главой Узбекистана инициатива проведения Международной конференции, посвященной достигнутым результатам и перспективам взаимодействия в рамках регионального Совместного плана по реализации контртеррористической стратегии ООН. В совокупности с ожидаемыми положительными результатами от мирных переговоров между политическими силами Афганистана в Дохе это может открыть новые перспективы для всей Центральной Азии. Стабилизация Афганистана и его подключение к региональным экономическим интеграционным процессам создадут возможность для реализации крупных инфраструктурных проектов, в т. ч. строительства железной дороги из Мазари-Шарифа к портам Индийского океана. Это приведет к снятию последнего сдерживающего фактора на пути к устойчивому развитию и росту благополучия не только Узбекистана, но и всей Центральной Азии.

Зиёдулла ПУЛАТХОДЖАЕВ,
старший преподаватель кафедры международных 
отношений Международной исламской академии Узбекистана.

4 930
УзА