УзА Русский

11.10.2018 20:35 Версия для печати

И целебный, и прибыльный

И целебный, и прибыльный Как отмечают специалисты, постоянное употребление граната улучшает сердечную деятельность. А кто включает гранат в свой ежедневный рацион, того обходит стороной старость.

Гранат, в переводе с латинского слова "гранатус" означает "семена". В плоде граната в среднем около 700 зерен. В природе имеется более десяти видов этого фрукта, различающихся цветом и вкусом.

В нашей стране также культивируются различные сорта граната. Их разведением занимаются в Ферганской, Сурхандарьинской и Кашкадарьинской областях.

Китабский район Кашкадарьинской области специализируется на садоводстве. Особенно на весь мир славятся варганзинские гранаты. Они очень сочные и имеют своеобразный вкус. В эти осенние дни, когда поспели многие фрукты и овощи, начался сбор варганзинских гранатов.

Чтобы понаблюдать за процессом сбора урожая, мы отправились в село Анорзор Китабского района.

- Большинство наших односельчан, а у нас более 700 дворов, занимаются разведением граната, - говорит председатель схода граждан махалли "Анорзор" Эътибор Халимова. - Именно он приносит основной доход семьям. Сейчас самая пора собирать урожай гранатов, подсчитывать результаты своего труда за весь сельскохозяйственный сезон. Поэтому работа кипит.

На сельских улицах полно мотоциклов, на которых в ящиках перевозят спелые плоды. Как только чуть дальше отъедете от села, выйдете к гранатовым садам, на которых трудятся сборщики – местные и приглашенные. Полюбовавшись садами, мы привлекли к беседе опытных садоводов.

photo5330099365919959512.jpg

photo5330099365919959514.jpg

- Наши гранатовые сады раскинулись на 2,5 гектара, - говорит руководитель фермерского хозяйства "Азамат бедона анорзорлари" Азамат Халилов. - Гранат – многолетнее растение. Ежегодно собираем по 20-25 тонн урожая. Работаем весь год всей семьей. Есть и сезонные рабочие, их 10 человек. Если своевременно проводить все агротехнические мероприятия, можно получить хорошие урожай и прибыль. Это требует терпения и выдержки. Прежде сталкивались с проблемой хранения урожая. В этом году построили хранилище. Теперь у нас есть все условия для сохранения качества продукции на долгое время.

Жители села имеют многолетний опыт в выращивании граната. Мастерски выполняют все процессы от заготовки саженцев до выращивания продукции. В этом им помогает и сама природа. Села Варганза, Шатри, Анорзор расположены у гор, рядом с рекой Кашкадарьей. Села также богаты целебными родниками. И поэтому, наверное, здешние фрукты отличаются своим отменным вкусом и качеством.

- Продай свою лучшую скотину и закопай гранат, - говорили наши деды, - продолжает нашу беседу аксакал махалли Жахонгир Раджабов. - Собрав урожай, саженцы следует закапывать. Этот процесс тоже требует особого старания. Сезон закапывания продолжается 15-20 дней. В это время в каждом саду работают по 25-30 человек в течение дня. Потому что закапывать саженцы, которым уже больше года, работа не для одного-двух человек. Поэтому садоводы в этот сезон режут баранов и устраивают хашар, в котором участвует вся молодежь села. Это стало традицией. Если пригласят на хашар, берем кетмень и отправляемся.

Кстати, разведение гранатов – прибыльное дело. Плоды его очень полезны для человеческого организма, богаты витаминами. Садоводы Анорзора это очень хорошо знают. Собранный урожай делят на части и хранят до глубокой весны, весь год обеспечивая наши рынки самыми отменными фруктами.

Житель этого села Эгамберди Боев тоже из опытных садоводов. Выйдя на пенсию, серьезно занялся садоводством. Приметил возле реки заброшенный каменистый участок земли в 15 соток. Вместе с сыновьями очистил и освободил землю от камней и песка, посадил гранаты. Через несколько лет сад начал приносить плоды.

- Никто не верил, что из этого что-нибудь получится, - говорит Э.Боев. - Когда река поднималась, эти земли превращались в русло. Почти целый год мы с детьми здесь убирали камни. Очистили. Потом вспахали и разбили сад. Эта земля ведь долгие годы отдыхала и саженцы быстро принялись. А теперь здесь каждый год собираем по 6 тонн урожая, неплохую прибыль получаем. Обеспечил сыновей жильем, купили машину, несколько свадеб справили.

Выращенные жителями села гранаты направляются не только на внутренний рынок, но и на экспорт.



Улмас Баротов, Жамшид Норкобилов (фото), УзА
2 232