УзА Русский

14.08.2018 19:25 Версия для печати

"Гурвак" – символ Хорезмского дыневодства

Такое название получил праздник дыни, прошедший в древнем и вечно молодом городе Хиве.

На нем были представлены лучшие дары природы, выращенные специализированными фермерскими хозяйствами области. Участниками данного мероприятия стали представители местных и иностранных туристических фирм, зарубежные гости.

В нашей стране издавна занимаются выращиванием лучших сортов дыни. Подтверждением тому служат результаты археологических исследований, в ходе которых в Хорезме были обнаружены семена культивированной дыни, датированные III веком до нашей эры. В Хорезме бахчеводство всегда считалось славной и уважаемой работой. Среди многих сортов дыни особенной популярностью пользуется сорт "Гурвак".

– При выращивании дыни этого сорта мы применяем и многовековой опыт, и современные агротехнологии, – говорит руководитель фермерского хозяйства “Давлат-Рахматулла” Ургенчского района Озод Рахматуллаев. – На выставку мы привезли 12 сортов, в том числе сорта “Ширин печак”, “Бурикалла”, “Гурвак”, “Кари киз”, “Кукча”, “Кук гурвак”. На протяжении многих лет мы занимаемся скрещиванием и созданием новых сортов. Замораживаем дыни и в таком виде экспортируем за рубеж. На празднике иностранцы, попробовав наш урожай, дали ему высокую оценку.

В рамках праздника проводился конкурс “Сладкая дыня”. Участники конкурса – дехкане - состязались в знании сферы, в частности, в отборе семян, мастерстве сушки дыни, правилах зимнего хранения этого продукта. Первое место в конкурсе заняли дехкане Ургенчского района, второе – бахчеводы Хазораспа, третье – фермеры из Гурлена.

На конкурсе дипломы и ценные подарки также вручили дехканам, на протяжении многих лет эффективно занимающимся развитием дыневодства, внедрением в сферу новых агротехнических методов, повышением экспортного потенциала, возделыванием новых сортов дыни.     

Ахмаджон Шокиров, УзА
2 939