УзА Русский

19.10.2019 Версия для печати

Готовы к службе в любое время


Жизнь человека полна случайностей. Какие только стихийные бедствия и катаклизмы не переживала наша древняя планета. Никого не оставляют равнодушными происходящие в разных странах мира стихийные, техногенные или экологические бедствия. Нельзя утверждать, что Узбекистан огражден от чрезвычайных ситуаций. Очень сложно прогнозировать, когда и где может случиться природное бедствие. И в этой связи не без основания в качестве важной задачи рассматриваются вопросы возможного предотвращения чрезвычайных ситуаций и предупреждения населения о возможных природных бедствиях. Готовые к службе в любое время суток спасатели накопили определенный опыт в этом направлении.

Образованный в 1989 году Республиканский многопрофильный центр быстрого реагирования (РМЦБР) прежде был в ведомстве Комиссии по чрезвычайным ситуациям при Кабинете Министров Республики Узбекистан, а с марта 1996 года - в качестве звена МЧС.

В настоящее время в составе РМЦБР действуют горно-спасательная, радиационная, технико-инженерная группы, группы химической и биологической (бактериологической) защиты, спасения на водах, материального обеспечения и дежурно-диспетчерская группы.

Центр, в составе которого сначала было всего 40 спасателей, сегодня представляет структуру, объединяющую более 100 квалифицированных спасателей высшей категории и располагающую специальной автотехникой и современной учебно-материальной базой. Активирована работа аварийно-спасательных сил.

Деятельность центра обширна и направлена на устранение чрезвычайных ситуаций на особо важных и стратегических объектах, где есть опасность пожаров и взрывов, а также в общественных местах, населенных пунктах, многоэтажных зданиях и сооружениях, последствий оползней и снежных лавин, селей и наводнений в горных регионах, предоставление первичной медицинской помощи пострадавшему населению, проведение аварийно-спасательной и поисково-спасательной работы.

В последние годы усилено внимание поисково-спасательных сил к предупреждению и устранению последствий чрезвычайных ситуаций. Повышен уровень боевой и профессиональной подготовки спасателей, сформирован личный состав структур министерств и ведомств по гражданской защите.

Реализация неотложных мероприятий по устранению происходящих в стране аварий, бедствий, последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, эффективное и оперативное проведение аварийно-спасательной и поисково-спасательной работы, обеспечение боеготовности сил и средств, совместная работа крупных промышленных предприятий, ведомственных, специальных служб, министерств внутренних дел, здравоохранения, службы скорой медицинской помощи при чрезвычайных ситуациях или опасности их возникновения дает позитивные результаты. Об этом можно судить по отдельным ситуациям, связанным с деятельностью Центра.

Их вклад безграничен

21 ноября 1999 года предоставлены спасательные услуги и сохранены жизни десятков людей, пострадавших в результате снежной лавины на перевале “Камчик”. Осенью 2000 года на нефтедобывающем предприятии “Кукдумалок” случился пожар. Зарубежные СМИ во всеуслышание трубили: “Теперь в Узбекистане будет дефицит топлива. Для устранения пожара попросили помощи у России”.

В устранении пламени из двух больших резервуаров днем и ночью принимали участие группа спасателей Центра, специальные службы, работники Министерства внутренних дел, службы пожарной безопасности. Тушение пожара высшей категории в кратчайшие сроки можно сравнить с чудом. И безграничен их вклад в каждое подобное действие.

В беседе спасатели Республиканского многопрофильного центра быстрого реагирования рассказали интересные случаи из их деятельности. Например, в июне 1999 года Темур Камолов шел на работу по улице Лисунова в Ташкенте и увидел возгорание на балконе третьего этажа девятиэтажного дома. Тут же побежал оказывать помощь и из заполненной дымом квартиры вынес девочку 9-10 лет. Потом вернулся в квартиру, чтобы потушить пожар. Это свидетельствует о том, что настоящие спасатели занимаются своим делом не только во время службы, они не безразличны к любым непредвиденным ситуациям.

- Был конец октября 1999 года, - рассказывал один из спасателей. - В восемь часов вечера в дежурную часть центра поступил звонок с просьбой о помощи. В Бектемирском районе, посередине реки Чирчик, протекающей вдоль массива Бинокор каким-то образом застряли пять тракторов с прицепами. На место события выехали спасатели, бригады пожарных и скорой медицинской помощи. В 35 метрах от берега, в глубоком месте реки осенью, когда уже холодно, началась из работа. При помощи специальных водных приспособлений вывезли людей на берег. Как потом стало известно, на тракторах хозяйства “Янги турмуш” Урта Чирчикского района вывозили металл на завод “Вторчермет” в Сергели. Водители решили сэкономить время и для сокращения пути переехать через реку.

Эти примеры - обычные ситуации в деятельности спасателей Республиканского многопрофильного центра быстрого реагирования. Спасатели неоднократно принимали участие в устранении аварий на крупных производственных предприятиях, последствий дорожно-транспортных происшествий, вытаскивали потерпевших из машин и оперативно доставляли в медицинские учреждения.

Практика неразрывна с теорией

Время требует совершенствования профессионального мастерства и квалификации спасателей.

Одним из важных звеньев центра является группа радиационной, химической и биологической (бактериологической) защиты. В ее составе 16 военнослужащих, группе предоставлены три специальных автомобиля, которые по оснащенности и возможностям занимают одно из первых мест в стране

Еще одно важное звено Центра - группа спасения на водах в составе опытных спасателей-водолазов. В их распоряжении современное водолазное оборудование, специальные автомобили, оборудованные всеми спасательными средствами. Согласно статистике последних лет, в целях оказания помощи потерпевшим в водных бассейнах группа совершила 100 выездов и сохранила жизнь многим.

Основные силы Центра - это горно-спасательная группа, образованная в 2004 году. По личному составу и техническому оснащению это - самая сильная группа не только в Центре, но и во всей системе.

Сотрудники центра принимали участие в поисково-спасательных операциях во время схода снежной лавины на перевале "Камчик" в декабре 1997 и январе 1999 года, поиске и спасении туристов, потерявшихся в Чимгане в мае и августе 1998 года. При участии спасателей проводились эвакуация метеопоста на леднике "Абрамов" в августе 1999 года, устранение последствий террористического акта в Ташкенте в феврале 1999 года, поиск жертв снежной лавины с возвышенности "Тепар" в марте 2002 года, монтаж ретранслятора в горах Кумбель в ноябре 1998 года. И этот список можно продолжать бесконечно.

Главное - сотрудничество

Сотрудники центра занимаются устранением чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера не только в нашей стране, но и в СНГ. Особую активность они проявили при устранении последствий железнодорожной аварии на станции Конибодом в Таджикистане, сильного землетрясения в Турции. В устранении последствий страшного землетрясения в турецких городах Адапазари и Сакария принимали участие спасатели из 68 государств, но особое признание получили представители восьми государств. Отрадно, что среди этих восьми стран был и Узбекистан, спасатели нашей страны.

Сотрудники Центра также занимаются сбором, сопровождением и адресной доставкой гуманитарных грузов, направляемых от имени Республики Узбекистан в страны, где произошло стихийное бедствие. В течение прошедших лет они принимали участие в отправке необходимой гуманитарной помощи людям, пострадавшим в результате землетрясения в Турции, Индии, наводнения в Закарпатской области Украины, селя в Ходжентской и горной Бадахшанской областях Таджикистана, а также в результате сильного землетрясения в Боме Исламской Республике Иран.

Группа личного состава принимала участие в международных тактико-специальных учебных занятиях, которые проводились в 1999 году в Казахстане, в 2001 году в России, в 2002 году в Исландии и в 2003 году в Румынии. Также принимала участие в проводившихся в США, Германии, Хорватии, Франции международных мероприятиях по обмену опытом.

Для эффективной деятельности созданы все условия

За прошедшие 39 лет в Центре сформирована соответствующая современным требованиям учебно-материальная база, группы оснащены аварийно-спасательным, аварийно-поисковым оборудованием, автомобилями с высокой проходимостью, современными средствами связи. Двухэтажное здание со всеми удобствами, спортивный зал, спортивная площадка, комнаты отдыха, кабинет духовности, учебные помещения для каждой группы, библиотека, столовая и другие объекты предоставляют возможность для эффективной работы спасателей.

Действия Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева по формированию Вооруженных Сил Республики в качестве современной мобильной, небольшой по численности, хорошо подготовленной армии проявляются в деятельности Министерства по чрезвычайным ситуациям, в частности, Республиканского многопрофильного центра быстрого реагирования.

Благодаря безвозмездной спасательной службе группа спасателей награждена орденами и медалями страны. Это, безусловно, свидетельствует о том, что не знающие усталости молодые и отважные парни честно выполняют свои задачи.

– Более половины наших спасателей - это дети независимости, - говорит командир Центра подполковник Шухрат Азимов. – Наши спасатели - это мыслящие по-новому, обладающие широким мировоззрением, бдительные, сильные молодые люди.

Спасатель - особо ответственная, и вместе с тем славная, благородная профессия. И мы по праву можем гордиться нашими спасателями, честно выполняющими свою благородную работу.

Азамат Суюнов,
член творческого союза журналистов Узбекистана.

2 223
УзА.