УзА Русский

09.08.2019 Версия для печати

Государственное имущество не бесконтрольно

Государственное имущество не бесконтрольно

Инициативы деловых людей нашей страны поддерживаются государством, для них создаются широкие возможности.

Есть много предпринимателей, которые эффективно использовав эти возможности, успешно развивают свой бизнес. Их рациональная деятельность и соблюдение правовых норм дают позитивный результат. Но не везде положение одинаково.

В результате проводившихся в масштабах республики контрольных мероприятий по изучению своевременной качественной доставки “Узнефтгазинспекцией“ нефтепродуктов и газа выявлено, что некоторые организаторы стараются обмануть своих партнеров-пользователей.

На проверках, проведенных на территории Ташкентской области 22 июля текущего года, стали известны случаи нарушения закона в этой сфере. В частности, установлено, что во время распределения фермерам горючего обществом с ограниченной ответственностью “Пахта нефть базаси“ Чиназского района определена недостача, которая составила 81 тысячу 365 литров, а также 140 литров излишнего ЭКО дизельного топлива. Также имели место и подобные случаи с дизельным топливом. В отчетных документах по использованию дизельного топлива зафиксировано несоответствие в объеме 854 тысяч 730 литров. В ходе проверки выявлены технические и метрологические недостатки.

Недостача топлива выявлена в 13-ПРТФ (пункт раздачи топлива фермерам) имени Ахунбобоева - 12 тысяч 235 литров, в 11-ПРТФ - 51 тысяча 209 литров, в 41-ПРТФ имени Х.Алимджана - 7 тысяч 130 литров, в 36-ПРТФ “Тошовул“ - 10 тысяч 791 литр. В 22-ПРТФ имени Абая выявлены излишки ЭКО дизельного топлива в объеме 63 литров, в 8-ПРТФ имени Улугбека - 77 литров.

- В результате проверок, проведенных в Уртачирчикском районе области, выявлены случаи хищения, - говорит начальник управления “Узнефтгазинспекция“ Дилшод Каримов. - Так, стало известно, что недостача экологически чистого дизельного топлива в пункте раздачи топлива фермерам ООО “Кучлик нефть базаси“ составляет 200 литров, недостача бензина марки АИ-80 - 8 тысяч 190 литров. Здесь обнаружены излишки в объеме 8 тысяч 44 литров дизельного топлива, разница между показателем столбика раздачи топлива и отчетными показателями составила 40 тысяч 5 литров. В 1-ПРТФ “Турон“, 20-ПРТФ “Навбахор“, 37-ПРТФ имени Улугбека, “Ачамайли“ и 77-“Ачамайли“ тоже допущены подобные недостатки. Одновременно изучалось качество нефтепродуктов, хранящихся в пунктах распределения топлива. Образцы, взятые с этой целью, сейчас проходят проверку в лабораториях химического контроля “Узнефтгазинспекции“.

Проведена контрольная проверка предпринимательских субъектов по использованию природного газа. Установлено, что пять оптовых пользователей незаконно подключены к газопроводу. На основе проведенных оперативных расчетов на счет правонарушителей записано 11 миллионов 807 тысяч м3 природного газа.

Например, подобные правонарушения допущены предприятием по выработке извести “Фруит интенсив“. Оно незаконно использовало 1 миллион 323 тысячи м3 газа, не составив контракт с пунктом газораспределения. И предприятие по выработке извести “Сифат охак бизнес“ в Юкоричирчикском районе тоже незаконно использовало 501 тысячу м3 природного газа.

- Проводится обстоятельный анализ по доставке сжиженного газа населению и социальным учреждениям в соответствии с установленным порядком, - говорит начальник Ташкентского территориального управления “Узнефтгазинспекция“ Махмуджон Ёкубов. - При изучении установлены недочеты в этой системе. В отделе “Бука газ таъминоти“ регионального филиала “Тошкент вилояти буйича газ таъминоти“ имеются не использованные по назначению газовые баллоны общим объемом в 170 тысяч 42 кг. Кроме того, выявлено, что при доставке этим отделом сжиженного газа потребителям в январе-июне 2019 года недостача составила 2 тысячи 360 кг.

Представитель любой сферы может завоевать авторитет, только работая преданно своей профессии. Если наоборот, будет получать порицания. В ходе проверок раскрыта деятельность работников, халатно относившихся к своим обязанностям. Например, путем сверки выявлено, что подписи в накладных листах о доставке газа за прошедшие пять месяцев текущего года потребителям подделаны. За владельцев домов расписывались сами работники отдела. Утеряна документация относительно 140 тысяч 740 кг сжиженного газа. И как объяснить тот факт, что деньги, полученные за продажу населению сжиженного газа на сумму 71 миллион сумов, или деньги за 13 тысяч 360 кг газа, сданы в Халк банки не в полном объеме?!

Такие серьезные нарушения закона наблюдаются не только в Ташкентской области, но и в Андижанской, Наманганской, Самаркандской, Хорезмской областях. Например, 29-30 июля текущего года проведена проверка доставки населению по льготным ценам сжиженного углеводородного газа по территории Самаркандской области. Обнаружено, что в бытовых газовых баллонах, специальных автотранспортных средствах и счет-фактурах имеются излишки газа в объеме 23 тысяч 120 кг, недостача сжиженного газа составила 5 тысяч 112 кг.

И в Хорезмской области есть немало недочетов в этой системе. Из-за неправильных расчетов технологических издержек в ГЗС “Шовот“ с учета необоснованно снято 26 тысяч 560 кг сжиженного газа. Вместо необходимых двух монометров в насосную систему установлен один. В хранилищах нет прибора для измерения объема сжиженного газа. В результате в январе-июне 2019 года в Янгибозорский район доставлено газа меньше на 17 тысяч 90 кг. 854 дома остались без газа. Необоснованно списаны со счета 140 кг сжиженного газа в 7 бытовых газовых баллонах. Недостача в 8 бытовых газовых баллонах составила 60 кг.

Нужно отметить, что все выявленные случаи будут устранены. Но, если хозяйственные субъекты не будут работать честно и результативно, им придется ответить перед законом. Поэтому контрольные проверки “Узнефтгазинспекции“ будут проводиться чаще.

4 769
Насиба ЗИЁДУЛЛАЕВА, корр. УзА