УзА Русский

24.09.2020 Версия для печати

Гордость семьи и страны

Гордость семьи и страны

После рождения третьей дочери Мукаддамхон была расстроена, ведь она очень хотела сына. Ее супруг Бобур сказал тогда: мать, вот увидишь, наши девочки станут гордостью семьи и страны. Эти слова успокоили Мукаддам.

Чарос Зияева родилась в 2003 году в Шайхантахурском районе. Начальное образование получила в районной средней общеобразовательной школе №54, специализирующейся на изучении китайского языка.

Чарос - старшая дочь в семье, ей 17 лет. Она успешно сдала экзамен на уровне NSK 5 для обучения в Китайской Народной Республике. Это не начальный уровень китайского языка, а возможность получения четырехлетнего образования в Китае.

Каждый человек желает, чтобы его ребенок был самым образцовым, умным и духовно развитым. Мать Чарос вовремя разглядела в своей дочери интерес к танцам. В пятилетнем возрасте повела ее в танцевальный кружок «Навруз».

- Вот уже 15 лет я живу в мире танца, - говорит Чарос. - Даже в обычных движениях я двигаю руками, как в танце. В 2019 году моя наставница совместно с Zhang Li организовала группу «Китайский культурный центр». В центре я помогала учащимся разучить мои любимые танцы «Ой остидаги гузаль» («Красавица под луной»), «Чиройли пари» («Красивая пери»), а также бухарские, хорезмские, узбекские и китайские танцы. Танцевальная группа Китайского культурного центра совместно с Шанхайской организацией сотрудничества активно участвует в разных мероприятиях. Для меня большой гордостью является участие вместе со своими учениками в мероприятиях, посвященных празднику независимости нашей страны.

- В образе Чарос я вижу настоящую узбекскую девушку, - говорит Zhang Li. - Увидев ее родителей, я поняла, что настоящее воспитание Чарос получила в семье. Ее родители поистине великие люди с широкой душой.

- Одним из самых больших достижений для меня было участие в программе «Путешествие в веселый Китай» и возможность бесплатной поездки в эту страну, - говорит Чарос. - Во время путешествия я решила продолжить обучение в Китае. Первым шагом было завоевание государственного гранта Китая. Выбрала три университета для обучения в Китае, поступила в университеты Zhong и JiNan. Решила обучаться в Университете JiNan. Пока занятия проходят онлайн.

В нашей стране для молодежи создаются большие возможности и необходимо их использовать по максимуму. Одна моя подруга говорила, чтобы достичь чего-то в этой жизни нужны либо деньги, либо связи. Я никогда не использовала для достижения успеха ни первое, ни второе. Училась, искала, достигала. Один психолог говорил, никогда не предавайте свою мечту, потому что она превращается в молитву. И не думайте о том, когда же молитвы исполнятся, всему свое время.

3 221
Мухайё ТОШКОРАЕВА, корр. УзА.