УзА Русский

16.09.2020 Версия для печати

Глава Роспотребнадзора рассказала о борьбе против COVID-19​ и дала прогноз на будущее​

Глава Роспотребнадзора рассказала о борьбе против COVID-19​ и дала прогноз на будущее​

Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова выступила на заседании президиума Российской академии наук (РАН) и дала прогнозы возможного развития пандемии.

Попова привела несколько цифр и фактов по поводу того, как в России реагировали на эпидемию COVID-19. Эти данные изложены в газете «АиФ».

Итак, цифра номер один – до сегодняшнего дня Россия провела 40 млн. тестов на коронавирус.

С этой цифрой напрямую связаны две следующие цифры: Россия находится на 4-месте в мире по числу заразившихся жителей, но при этом на 106-месте в мире по уровню летальности (смертности). Цифра номер четыре: процент смертности от пандемии в России составляет 1,7 процента, а среднемировой 3,2 процента.

Зачем я решил привести эти цифры? Затем, что примеру России в плане массовой проверки населения последовали разве что США и часть стран ЕС. На мой взгляд, у этого было несколько причин. Во-первых, проведение массового тестирования населения является дорогостоящим мероприятием, и не каждая страна его сможет профинансировать. Во-вторых, проведение тестов налагает обязательства по публичной огласке их результатов, а это могло вызвать панические настроения. В-третьих, беднейшие страны мира не были заинтересованы в огласке реальных цифр заболеваемости населения по причине возможности экономического коллапса, связанного с тотальной остановкой производств.

Понятно, что эти резоны не могли остановить российских медиков. Дело в том, что менталитет россиян не предполагает возникновения паники от упоминаний цифр десятков тысяч ежедневно заболевших сограждан, так как за тысячелетнюю историю страны она пережила немало войн. Наверное, именно поэтому Россия первой в мире разработала и вакцину, да и не одну.

Ценность выступления Поповой в том, что главный санитарный врач России поделилась некоторыми выводами российских медиков. Итак, вот как цитирует высказывания Анны Поповой газета «Аргументы и факты»: «Коронавирус поражает не только органы дыхания, но и сердечно-сосудистую, мочеполовую и другие системы организма». «Понимание того, что это за возбудитель, у нас есть, но его недостаточно. Мы не знаем его патогенеза, не знаем механизма воздействия, не знаем отдалённых последствий и продолжительности иммунитета. Мы не знаем даже, какой уровень иммунитета определяет защиту организма».

Что интересно, российские медики также поделились своими исследованиями уровня популяционного иммунитета граждан. Как сказала Анна Попова, «Как выяснилось, максимальный его показатель (до 71%) сформирован у детей дошкольного и раннего школьного возраста. Если говорить о регионах, то уровень популяционного иммунитета в Татарстане, Калининградской, Амурской и Мурманской областях превысил 30%. В Москве, Санкт-Петербурге, Астраханской и Тюменской областях он выше 20%, а вот в Крыму, на Кубани и в Ставрополье, в Иркутской, Белгородской, Нижегородской и Новосибирской областях — менее 10%».

Наверное, многих волнует мнение Поповой по поводу ношения масок. Так вот, маски актуальны не только потому, что защищают самого человека в маске, но и потому, что даже выздоровевший от болезни может до 90 дней выделять через нос остатки вируса из себя. Для переболевших важно в плане того, чтобы ненароком не заразить людей, вступающих с ними в контакт.

И напоследок был дан комментарий насчет того, что нужна не одна вакцина, а минимум три вида: «Очевидно, что вакцина нужна не одна, поэтому мы их делаем много. Должна быть вакцина для работы в очагах распространения инфекции, и такая вакцина у нас уже есть, она действует очень быстро. Но для людей старше 60 лет и людей с хронической патологией нужна вакцина с более мягкими свойствами. И должна быть отдельная вакцина для детей. Да, мы знаем, что дети преимущественно переносят инфекцию бессимптомно, но, если у ребёнка есть тяжёлая патология, возбудитель может вызвать осложнения и даже привести к гибели. Нужно много разных вакцин для разных групп населения».

Пока нет ясности в вопросе о том, из какой страны будет покупать вакцину от COVID-19 Узбекистан. Как сообщает ТАСС, «Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и Dr. Reddy's Laboratories Ltd (Dr. Reddy's), одна из ведущих глобальных фармацевтических компаний, договорились о сотрудничестве для проведения клинических исследований и поставок вакцины "Спутник V" в Индию. После получения одобрения регуляторов в страну будет поставлено 100 млн. доз вакцины, говорится в сообщении фонда». Процесс пошел…

По материалам СМИ подготовил

Аблай КАМАЛОВ.


9 363
УзА