УзА Русский

27.09.2020 Версия для печати

Геоэкономическая мощь ЕС проходит проверку в Центральной Азии

Геоэкономическая мощь ЕС проходит проверку в Центральной Азии

Брюссель, слово за вами!

Süddeutsche Zeitung (ФРГ), 25 сентября

15 октября, два года назад, в Брюсселе Комиссия ЕС представила основные черты стратегии взаимодействия, с помощью которой следует развивать сотрудничество со странами вдоль Шелкового пути, а также поощрять инвестиции и торговлю. В мае 2019 года была обнародована стратегия ЕС непосредственно в отношении пяти стран Центральной Азии. Прежде всего, ЕС хотел сосредоточить внимание на вопросах транспорта, энергетики и цифровых технологий, а также на межличностных контактах в регионе.

«Центральная Азия - ключевой регион, связующее звено между Востоком и Западом», - подчеркнула тогдашний представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини. А бывший президент Комиссии ЕС Жан-Клод Юнкер сказал: «У нас есть четкое послание: Европейский союз хочет принимать более активное участие и укреплять связи между Европой и Азией на взаимовыгодной основе». Сильные и правильные слова, которые призваны позиционировать ЕС как серьезную альтернативу китайской стратегии «Один пояс, один путь». Своим четким заявлением о том, что ЕС станет геоэкономическим тяжеловесом в Центральной Азии, Комиссия ЕС вселила большие надежды в этом регионе. Но затем последовали проблемы: смена состава комиссии и разразившаяся позже пандемия, в связи с чем начали нарастать сомнения относительно того, действительно ли Брюссель все еще готов действовать.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, выступивший на Генеральной Ассамблее ООН в Нью-Йорке, за три года своего президентства не только инициировал устойчивые экономические реформы, но и существенно укрепил права человека и общественно-политическую активность населения, что признается международными организациями, такими как МОТ и различные НПО. Его самая большая заслуга – продвижение регионального сотрудничества в Центральной Азии, что активно содействует миру в регионе. При этом он не только перезапустил и расширил отношения со своими ближайшими соседями - Таджикистаном и Кыргызстаном. Также были инициированы трансграничные проекты, которые имеют неоценимое значение для стабилизации южного соседа - Афганистана.

На международном уровне Узбекистан и Казахстан выступают именно за те ценности, которые ЕС пытается защитить. Они хотят энергично расширять трансграничное сотрудничество в регионе, а также между Азией и Европой на основе общих правил и стандартов и, таким образом, также послать сигнал против популизма и протекционизма. Обе страны сильно пострадали от кризиса, связанного с коронавирусом, тем не менее, они твердо придерживаются своего курса рыночных реформ и дальнейшего вовлечения в региональное и международное сотрудничество.

Свое выступление в ООН Мирзиёев напрямую увязал со стратегией взаимосвязанности ЕС. Он предложил создать региональный центр для развития транспортной и коммуникационной инфраструктуры между Европой и Азией под патронажем ООН, а также создать европейско-центральноазиатские аналитические центры для его поддержки.

Сигнал более чем понятен: Мирзиёев выступал в ООН в Нью-Йорке, но обращался напрямую к нам, европейцам. Это послание из Центральной Азии теперь должно быть воспринято в Брюсселе: пришло время сформулировать свои собственные интересы и международные стандарты, а затем действовать. Центральная Азия должна вернуться в повестку дня. Это включает в себя совместные институты для укрепления взаимосвязанности с Центральной Азией, которые были предложены в упомянутом выступлении. Сюда также входят конкретные проекты, объединяющие железнодорожный и автомобильный транспорт, коммуникационные сети, ИТ, энергетику, образование и исследования.

Все страны региона ищут способ самоутвердиться в противовес крупным игрокам, таким как Китай и Россия, и в то же время провести экономическую модернизацию. Европейский союз является ключом к этому. Центральная Азия теперь должна стать успешным примером геополитической и экономической мощи ЕС. Брюссель, слово за вами!

Оливер Хермес,
председатель Восточного комитета немецкой экономики

***

По состоянию на 25 сентября 2020 года данный материал опубликован на сайтах около 10 газет, журналов и интернет-изданий Германии, в т.ч. на портале «Presseportal.de» информационного агентства Германии «Deutsche Presse-Agentur GmbH (dpa)», «Finanzmarktnachrichten.de», «Presseportal», «fair-news.de», «news.feed-reader.net», «blogspan.net», «usbekistan-online.de», «news-sensor.net», «volksfreund.de» и др.


3 095
УзА