УзА Русский

07.04.2020 Версия для печати

Генсек ООН: Необходимо усилить борьбу с домашним насилием

Генсек ООН: Необходимо усилить борьбу с домашним насилием

Генеральный секретарь ООН обратился к правительствам с призывом усилить борьбу с домашним насилием. Антонио Гуттериш обратил внимание всего мирового сообщества на новую социальную проблему, вызванную COVID-19, – рост наряду с числом заболевших и числа случаев бытового насилия.

Рост оказался настолько резким, что это заставило Генерального секретаря ООН выступить с призывом защитить женщин, оказавшихся в западне в собственном доме – наедине с агрессивным партнером.

По данным ООН, каждая третья женщина в мире сталкивается с теми или иными формами домашнего насилия, что выводит это преступление в ряд самых частых, но наименее задокументированных нарушений прав человека. И карантин, и режим обязательной самоизоляции, действующие сейчас в большом числе стран планеты, лишь усугубили проблему.

«В последние недели по мере усиления экономического и социального давления и страха мы становимся свидетелями ужасающей глобальной вспышки насилия в семье», – запись с такими словами Генерального секретаря появилась на сайте ООН.

Гуттериш подчеркнул, что в условиях карантина и режима самоизоляции, которые ввели во многих странах для борьбы с распространением коронавируса, в разы увеличилось количество случаев домашнего насилия.

По данным служб спасения, в Европе и Азии по состоянию на 1 апреля зафиксирован резкий рост числа обращений на горячие линии от жертв издевательств со стороны домашних тиранов и самих актов проявления агрессии, в частности, во Франции – на 30 процентов, Китае – втрое, Великобритании – на 20 процентов. По данным правительства Австралии, во время вспышки коронавируса количество запросов о помощи от жертв тирании увеличилось на 75 процентов.

Чтобы помочь жертвам семейного насилия правительства Франции, Италии и Испании ввели новую схему помощи пострадавшим. Теперь жертвы насилия должны зайти в аптеку и попросить защиты, но, если по какой-либо причине они не могут сделать это открыто, жертвы насилия должны сказать кодовое слово – «маска 19».

Профильные службы Италии усовершенствовали систему обработки сообщений по Whats App и СМС, поскольку многим женщинам, оказавшимся запертыми в одном пространстве с агрессивными сожителями, стало сложнее сообщить о своих проблемах по телефону.

Правительство Франции объявило, что оплатит 20 000 ночей в гостиничных номерах для жертв домашнего насилия и откроет временные консультационные центры в супермаркетах.

В Великобритании работникам почты и служб доставки, которые продолжили ходить по домам в силу специфики своей работы, дали поручение повнимательней приглядываться к запуганным девушкам и агрессивным мужчинам. Британский закон, касающийся штрафов за нарушение карантина, прописал: самую строгую изоляцию можно смело покинуть с целью «избежать травмы или болезни или избежать риска причинения вреда». Это дало людям, спасающимся от домашнего насилия, хотя бы гарантию, что они не будут подвергаться преследованию со стороны полиции как нарушающие правила изоляции.

В этой связи Генеральный секретарь ООН призвал страны сделать ключевыми положения о предотвращении насилия в отношении женщин и наказании за совершенные преступления в свои национальные планы борьбы с коронавирусом. Он также предложил властям увеличить финансирование некоммерческих организаций, занимающихся поддержкой жертв насилия, установить аварийные системы сообщения об угрозе в аптеках и продуктовых магазинах, а также приравнять приюты к объектам жизнеобеспечения.

Пресс-служба Национального центра Республики Узбекистан по правам человека

1 556
УзА