Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

05.04.2017 14:44 Версия для печати

Фредерик Бопертюи-Брессан: феномен Амира Темура заворожил меня

Эпоха Амира Темура и Темуридов вызывала восхищение и удивление всего мира. Этот значительный период истории, преданный забвению при бывшем строе, с большим интересом изучали за рубежом. Например, с 1988 года во Франции действует Ассоциация по изучению истории и культуры Темуридов.

Корреспондент УзА по интернету побеседовал с президентом этой ассоциации, историком, госпожой Фредерик Бопертюи-Брессан.

– Расскажите, пожалуйста, что послужило причиной Вашего большого интереса к личности Амира Темура и создания Ассоциации по изучению истории и культуры Темуридов?

– Амир Темур – уникальная личность, человек, прошедший путь от рядового воина до великого государственного деятеля. В отличие от многих других известных исторических личностей он уделял большое внимание созиданию, развитию науки и культуры, поддерживал ученых, зодчих, ремесленников, лекарей, философов, поэтов, музыкантов. Темур, его внук Мирзо Улугбек и другие представители этой династии занимались строительством мечетей, медресе, мавзолеев, караван-сараев, бань, больниц, садов, каналов... Синтез культур Мавероуннахра, Ирана, Индии, Китая и других стран поднял искусство эпохи Темуридов на качественно новый уровень. Эпоха Сахибкирана повлияла также на процессы Возрождения в Европе.

Амир Темур наладил международные торгово-экономические связи на основе твердого порядка и дисциплины. Это можно видеть и на примере переписки Сахибкирана с королем Франции Карлом VI. Своих послов к Амиру Темуру направляли король Испании Генрих III и король Англии Генрих IV.

Уже в XV веке в Европе был установлен памятник Амиру Темуру, о нем написано много научных и художественных произведений.

Я с детских лет читала эти произведения, феномен Амира Темура заворожил меня. Принимая участие в научных конференциях, беседуя с учеными, узнала, насколько много людей интересуются личностью Амира Темура. Мы часами могли говорить о Ренессансе средневекового Востока, мощи и значении государства Амира Темура. Так возникла необходимость объединения ученых-единомышленников, налаживания научного диалога и была создана Ассоциация по изучению истории и культуры Темуридов.

– Какая работа уже проведена ассоциацией? Каковы ее планы?

– После достижения Узбекистаном независимости по инициативе Президента Ислама Каримова особое внимание стало уделяться восстановлению исторической справедливости, изучению жизни и бесценного наследия великих людей, благоустройству святынь. Это предоставило хорошую возможность и для европейских исследователей. Нам посчастливилось посетить Узбекистан, где родился и вырос Амир Темур, воочию увидеть Самарканд и Шахрисабз. Установили связи с Институтом археологии Академии наук Узбекистана, Государственным музеем истории Темуридов и другими организациями.

Меня восхищали глубокие знания Первого Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова по истории своей Родины, то, как он гордится ею. В этом я убедилась в ходе празднований 600-летия со дня рождения Мирзо Улугбека в 1994 году и 660-летия со дня рождения Амира Темура в 1996 году. Важным событием стало и проведение в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже выставки "Расцвет науки, культуры и просвещения в эпоху Темуридов".

Известный французский ученый, бывший президент нашей ассоциации профессор Люсьен Керэн за многолетние эффективные научные исследования, посвященные жизни и деятельности Амира Темура, богатому духовному наследию эпохи Темуридов, и за личный вклад в сближение культур и укрепление дружбы между народами Франции и Узбекистана был награжден медалью «Шухрат» Республики Узбекистан.

С докладом "Музыка эпохи Темуридов" я выступала на международной конференции, проводившейся в 2007 году в рамках празднования 2750-летнего юбилея Самарканда. В Париже изданы мои книги-альбомы «Лазурный Самарканд» и «Волшебный Самарканд».

Наша ассоциация широко пропагандирует культуру и искусство Узбекистана во Франции и в целом во всей Европе. Так, в Париже были организованы концерт народной артистки Узбекистана Муножат Юлчиевой, выставки художника Бобура Исмоилова и керамиста Абдулло Нарзуллаева.

В научных журналах Франции были опубликованы статьи ученых Института археологии Академии наук Республики Узбекистан о результатах археологических исследований, проводившихся в Самаркандской, Ташкентской, Хорезмской, Кашкадарьинской областях.

Члены нашей ассоциации выступали с докладами на международной конференции "Алишер Навои и его вклад в развитие мировой литературы и культуры" в Берлине в 2016 году.

Наша ассоциация издает журнал «La Timuride» ("Темуриды"). В нем публикуются результаты новых исследований, посвященных эпохе Амира Темура и Темуридов, освещаются соответствующие культурно-просветительские мероприятия.

Планы у нас большие. Так, планируем организовать в Лувре большую выставку, посвященную истории и культуре Узбекистана.

В истории Темуридов еще есть много нераскрытых граней, а у нас есть много новых идей и целей. И мы будем счастливы, если внесем вклад в изучение этой великой эпохи и укрепление культурных связей между Францией и Узбекистаном.

Анвар Самадов, УзА
1 512






Все о погоде - Pogoda.uz