УзА Русский

15.02.2018 11:04 Версия для печати

Financial Times фиксирует смену политического климата в Узбекистане

Financial Times фиксирует смену политического климата в Узбекистане Недавно в британской газете Financial Times прошел материал Нила Бакли, автор которого задался вопросом «В Узбекистане наступает «оттепель»? ИА «Жахон» подготовлен краткий обзор статьи британца.

Автор статьи отмечает, что Президентом Шавкатом Мирзиёевым предпринят ряд смелых шагов, призванных открыть страну внешнему миру. В их числе — освобождение политзаключенных и исключение из так называемых «черных списков» тысяч лиц, которым ранее создавались помехи в поездках и получении работы.

Отдельно подчеркивается запуск проекта виртуальной приемной главы государства, в которую уже обратились более 1,6 миллиона человек для решения проблем личного и общественного характера. Более свободными стали средства массовой информации, которые теперь чаще публикуют критические материалы. В прошлом году был создан круглосуточный новостной телеканал «Узбекистан 24» с программами на политические темы и выступлениями чиновников разных уровней.

Говоря о преобразованиях в сфере экономики, журналист FT упомянул инициативу Президента о введении двухлетнего моратория на внеплановые проверки бизнеса. В качестве важной меры называется создание специальных экономических зон, предлагающих налоговые льготы для инвесторов.

«Республика обладает достаточным запасом природных ресурсов, чтобы быть самодостаточной в плане поставок дешевой энергии. Намечаются амбициозные планы по диверсификации сельского хозяйства, наращиванию пищевых, фармацевтических заводов, развитию туризма. Узбекистан возобновил переговоры о вступлении во Всемирную торговую организацию после 10 лет перерыва. В республике начал свою деятельность Европейский банк реконструкции и развития».

Движущей силой преобразований Бакли называет создание рабочих мест для быстрорастущего молодого поколения. Обозреватель напоминает, что более половины населения республики составляет молодежь в возрасте до 30 лет, а на рынок труда ежегодно выходит 600 тысяч человек.

Актуальность тематики продемонстрировала трагедия в Казахстане, когда 52 узбекистанца погибли при пожаре автобуса, в котором они направлялись в Россию на заработки. Журналист отдельно выделяет реакцию главы государства на это событие:
«Шавкат Мирзиёев обещал создать экономические условия для возвращения молодых узбекистанцев на родину. «Что я скажу их родителям?“ — задался вопросом Президент и добавил: „Если бы мы справлялись со своей работой, таких событий могло бы и не быть».

В сентябре 2017 года в Узбекистане были отменены валютные ограничения, которые хоть и привели к обесцениванию национального сума, но устранили другие значительные препятствия для внешней торговли и инвестиций. «В целом, в Узбекистане, как осторожно предполагает один иностранный чиновник, заканчиваются холодные времена и наступает оттепель», — говорится в публикации.

По мнению британского журналиста, изменения в Узбекистане могут иметь масштабные последствия. Будучи стержневым государством региона, республика граничит со всеми странами Центральной Азии, а также с Афганистаном. Реформы в Узбекистане, убежден автор, если они будут продолжены, покажут, что «преобразования возможны». Кроме того, они способны ослабить изоляционизм, который был присущ внешней политике Узбекистана, и сделать его важным игроком в «Новой большой игре», ведущейся Россией, Китаем и США за влияние на сердце Евразии.

Что тут сказать? Узбекистан и раньше был важным государством в регионе. Просто теперь он вышел на новый уровень развития.

УзА
6 482