УзА Русский

18.07.2020 Версия для печати

Европейский журнал написал об учениях «Джейран»

Европейский журнал написал об учениях «Джейран»

В очередном номере престижного журнала Европейского Союза (ЕС) European Security and Defence Union были опубликованы интервью председателя Государственного комитета промышленной безопасности Республики Узбекистан Бахтиёра Гулямова и статья начальника Инспекции по надзору за исполнением Конвенции о запрещении химического и бактериологического оружия Отабека Касимова.

Эти материалы были посвящены контртеррористическим химико-биологическим учениям «Джейран», проходившим с 13 по 14 ноября 2019 года на полигоне Института гражданской защиты Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Узбекистан. Учения были организованы в соответствии с поручением Совета безопасности при Президенте Республики Узбекистан в рамках инициативы ЕС по химическим, биологическим, радиологическим и ядерным центрам передового опыта, а также Национальным планом действий Республики Узбекистан по выполнению международных документов в сфере обеспечения химической, биологической, радиационной и ядерной безопасности на 2018-2021 годы. 

34 бет.jpg

Учения «Джейран» стали самыми масштабными из проводимых на территории полигона Института гражданской защиты Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Узбекистан. В них приняли участие более 250 бойцов силовых структур и специалистов специализированных ведомств, а также международные эксперты. Было использовано 235 единиц специальной техники. 

План учений был разработан организационно-рабочей группой совместно с европейской компании ENCO (Польша) и состоял из четырех логически связанных частей. Так, были продемонстрированы взаимосвязанное реагирование и скоординированные действия государственных структур при возникновении террористических угроз с применением химических и биологических агентов. В частности, были изучены возможности получения сведений о ввозе в страну опасных веществ, процедуры обнаружения опасных грузов при пересечении государственной границы и скрытое наблюдение. Были рассмотрены способы выявления подпольных лабораторий с одновременным созданием и организацией деятельности оперативного штаба. Специалисты отработали методики захвата, обследования и обеззараживания лабораторий, способы выявления сообщников злоумышленников, процедуры предотвращения проведения терактов в густонаселенных пунктах и обезвреживания самодельных взрывных устройств в полевых условиях. Кроме того, была сымитирована попытка подготовки теракта в кинозале крупного торгово-развлекательного центра. Для этого было организовано оцепление и проведена эвакуация людей. В рамках сценария имитации теракта специалисты обнаружили, обработали, вывезли и обезвредили муляж взрывного устройства. 
  
При этом все события были максимально приближены к реальным. Поэтому использовались все имеющиеся силы и средства, в том числе робототехника и специально обученные собаки. К участию привлекли по одному специалисту из Афганистана, Монголии и Кыргызстана. 

За учениями наблюдали представители Организации Объединенных Наций, Европейского Союза, Региональной антитеррористической структуры Шанхайской организации сотрудничества, руководители и координаторы пяти региональных секретариатов центров передового опыта, специалисты из 15 стран Европы, Африки и Азии.

Согласно плану учений были детально отработаны координация и последовательность действий министерств внутренних дел, по чрезвычайным ситуациям и здравоохранения, Государственного таможенного комитета, Национальной гвардии, Службы государственной безопасности Республики Узбекистан. 

В завершение учений была проведена церемония вручения призов и сертификатов особо отличившимся, показавшим высокий профессионализм и практические навыки участникам учений.

Отношения между ЕС и Узбекистаном стали укрепляться после обретения нашей страной независимости в 1991 году. Основой для развития плодотворного сотрудничества стало Соглашение о партнерстве и сотрудничестве от 1996 года, которое значительно расширило направления двустороннего взаимодействия. В рамках многолетнего сотрудничества ЕС и Узбекистан осуществляют совместные действия в области торговли, инвестиций, интеллектуальной собственности, прав человека, культуры, а также безопасности.

6 044
Роман БОНДАРЧУК, УзА