УзА Русский

16.07.2020 Версия для печати

Еще раз об информационной безопасности

Еще раз об информационной безопасности

Мы живем в усложняющемся, на глазах трансформирующемся мире. Пандемия коронавируса сломала миропорядок, сложившийся уклад жизни миллиардов людей по всей планете.

Эксперты считают, что даже после достижения победы над COVID-19 мир будет уже другим, наша жизнь разделится на «до» и «после» пандемии.

Высказываются различные прогнозы, сколько времени потребуется для восстановления экономики, нормальной социальной жизни и связанных с этим глобальных, региональных и двусторонних политических процессов.

Человечество с великим сожалением убедилось, что в этих условиях, перед лицом такой серьезной проблемы отходят на второй план вопросы глобализации, сложившиеся формы международного сотрудничества. Практика последнего времени показала, что наиболее эффективный путь преодоления трудностей – когда каждое государство выживает само, опираясь на собственные возможности, лишь при необходимости прибегая к посторонней помощи и использованию опыта других стран.

Данное обстоятельство неизбежно порождает обострение конкуренции на внутренних и внешних рынках, борьбу за инвестиции и новые технологии для обеспечения социального благополучия собственных граждан во избежание различного рода катаклизмов.

Нынешние тенденции также очень серьезно сказываются на психологическом самочувствии людей, вытекающем из ломки привычного уклада жизни.

Противоречивые мнения ученых и экспертов о природе COVID- 19, причинах его появления, средствах противодействия вкупе с отсутствием надежных вакцин порождают у людей неуверенность в завтрашнем дне, страх за судьбу своих близких, создают благодатную почву для многообразных слухов и домыслов.

В свою очередь, это открывает широчайшее поле для деятельности различных деструктивных сил по расшатыванию ситуации в той или иной стране.

Например, даже такие сильные государства, как США и некоторые европейские страны, проявили беспомощность и растерянность перед погромами и захватом целых городов, поводом для которых стало убийство афроамериканца полицейским при его задержании.

Это свидетельствует о том, в какую мощную деструктивную силу могут при определенных усилиях превратиться социальные сети.

Общеизвестно, что при всех своих несомненных преимуществах интернет все больше превращается во всемирную клоаку, где любой желающий посредством технологических ухищрений может безнаказанно выплескивать в сеть все, что пожелает.

К сожалению, эти тенденции в той или иной степени начали затрагивать и наш Узбекистан.

За последнее время заметно усилились нападки на нашу страну, принимаемые правительственные решения, действия центральной и местных властей. Активно используя социальные сети и расплодившиеся многочисленные интернет-сайты, они используют любую возможность для почернения нашей действительности.

Этой грязной работой занимаются в свое время сбежавшие из страны пронафталиненные так называемые «оппозиционеры», по 20- 30 лет окопавшиеся в некоторых зарубежных странах.

Сам термин «оппозиция» предполагает, что причисляющие себя к ней деятели имеют другую, альтернативную официальным властям, позицию. Программу, которая могла бы предложить более лучшие пути развития, социально-экономический расцвет государства и его народа при непременном сохранении суверенитета и государственной независимости, без подчинения интересам других.

У нас в народе не зря говорят: «Чумчук суйсаям, кассоб суйсин». В сложнейших, переломных условиях первых лет независимости Узбекистан сумел создать новую государственность политическим суверенитетом, экономической системой, решить назревшие проблемы с языком, историей и культурными ценностями, восстановлением попранного национального достоинства узбеков.

Да, последующий путь не был усыпан розами и не обошелся без ошибок. Но это не значит, что весь прошедший период надо подвергать огульному охаиванию.

Возникает вопрос: а чьи интересы сегодня пытаются реализовать окопавшиеся за рубежом политические банкроты своими систематическими пасквилями на просторах интернета? Понятно, что они до сих пор считают себя непримиримыми врагами Ислама Каримова.

Но прошло уже 4 года, в стране кардинально изменилась обстановка. Новое руководство Узбекистана развернуло широкомасштабные комплексные реформы, успешность которых признается всем мировым сообществом.

Например, мы сами, без какого-либо нажима, открыто признали проблему бедности в стране и реализуем специальную Государственную программу по борьбе с бедностью, создали в этих целях профильное министерство. Это уникальный опыт, не имеющий аналогов в мире.

Прилагаются огромные усилия для создания миллионов новых рабочих мест с учетом ежегодного роста населения страны более чем на 600 тысяч человек. Привлекаются миллиарды долларов иностранных инвестиций, самые передовые зарубежные технологии. Создаются тысячи новых современных предприятий, на которых трудятся наиболее востребованные в работе наша молодежь и женщины.

На данном фоне подстрекательские нападки разного рода деятелей с неудовлетворенным тщеславием объективно мешают этой работе. Потому что, прежде чем вложить деньги и новые технологии, любой инвестор внимательно изучает обстановку в стране, обращается к различным источникам, чтобы исключить возможные риски.

Следовательно, громко крича о якобы узбекском патриотизме и радении об интересах народа, подобные люди объективно работают против интересов своей исторической Родины по принципу «чем хуже, тем лучше». Кому-то может не нравиться власть, но причем тут жизненные интересы народа, который впервые за многие годы увидел перспективу более лучшей, благополучной жизни?

Не требует особых доказательств истина, что в мире нет альтруистов. Как говорится, тот, кто платит, тот и заказывает музыку. Обосновавшиеся за рубежом критиканствующие «оппозиционеры» существуют на пособия и гранты, которые необходимо отрабатывать.

Если учесть, что по оценкам таких авторитетных структур, как МВФ и Всемирный банк, Узбекистан является одной из немногих стран мира, которая даже в условиях пандемии закончит 2020 год с ростом BBП в 1,5 процента, то многое становится понятным.

Международным транснациональным корпорациям, уже давно поделившим мировые рынки и способным диктовать свои условия правительствам даже самых передовых стран, Узбекистан нужен только как сырьевой придаток.

А не как развитая страна, выходящая на международные рынки с качественной, конкурентоспособной продукцией.

Через свои многочисленные структуры, например, благотворительные и образовательные фонды, эти корпорации могут формировать в мировом киберпространстве выгодный для себя фон посредством финансирования тех, кто будет информационно обслуживать их интересы.

Следуя этой логике, можно сделать закономерный вывод: наши «обличители», признают они это сами или нет, в желании более сытной жизни на чужбине банально обслуживают противников динамичного развития Узбекистана, прикрываясь при этом красивыми лозунгами о демократии, свободе слова, защите прав человека и т.д.

Иными словами, как говорил классик, за каждым действием или словом всегда нужно видеть чей-то конкретный экономический интерес.

Ошибочно при этом было бы думать, что весь поток негатива в соцсетях поступает только из-за пределов страны.

Пользуясь процессами демократизации всех сфер жизни страны, заметно освободившимися от оков запретов и цензуры СМИ, прекращением блокировки интернет-сайтов, появились многочисленные блогеры и «тролли». Большинство из них заинтересованно обсуждают ход реформ, совершенно справедливо критикуют недостатки, вносят конструктивные предложения по их устранению.

Но немало и злопыхателей. Их стараниями любое срубленное дерево, снос какого-нибудь здания, незаконные решения хокимов и т.д. превращаются во вселенскую проблему с оголтелой критикой всех и вся, совершенно необъективными обобщениями и выпадами в адрес правительства.

Все вышеприведенные вопросы явно заказного, тенденциозного освещения событий в Узбекистане постепенно приобретают нарастающий характер.

Одновременно со стороны официальных структур, призванных работать в этом направлении, адекватной реакции не прослеживается. Наблюдаются благодушие и самоуспокоенность. Мол, итак все видят происходящие в стране масштабные преобразования,большие перемены во всех сферах жизни.

Некоторые должностные лица отмахиваются от фейковых информационных атак и нападок по известной поговорке «Собака лает, а караван идет дальше».

Образно говоря, да, караван-то идет, но, чувствуя безнаказанность и отсутствие реакции, собаки все больнее кусают верблюдов, а скоро могут добраться и до самих погонщиков...

Представляется, что наши реформы нужно не только осуществлять, но и доходчиво разъяснять, а при необходимости и твердо защищать от дискредитации и тенденциозных нападок.

Необходимо учитывать, что в стране насчитывается более 20 миллионов пользователей интернета. В социальных сетях сидит в основном молодежь, наше подрастающее поколение. Именно на эту аудиторию направлены усилия идеологических противников из подрывных центров.

Мы должны ясно осознавать, что негативная информация, различного рода фейки – это яд, способный постепенно разъедать сознание людей, особенно молодых, постоянно сидящих в киберпространстве.

Не имея устоявшегося мировоззрения и твердой жизненной позиции, часть молодежи не всегда может отличить правду от лжи. Тем более, что целенаправленным воздействием на молодое поколение занимаются не дилетанты, а искушенные политтехнологи, готовящие почву для различного рода «цветных революций», движений «желтых жилетов» и прочих антигосударственных акций.

Полагается, что к регулярным негативным публикациям об Узбекистане нужно относиться со всей серьезностью. Так как их инициаторы сознательно игнорируют бесспорный факт, что за неполные четыре года в стране по всем направлениям проделана работа, не осуществленная за все предыдущие 25 лет.

Вместо этого точечно выбираются конкретные недостатки и ошибки в тех или иных вопросах, неизбежные в ходе масштабных преобразований, вокруг которых создается ажиотаж.

Это прямо свидетельствует, что есть силы, целенаправленно ведущие работу по подрыву информационной безопасности нашей страны, дискредитации ее внутренней и внешней политики в глазах как нашего населения, так и мировой общественности.

А это может в той или иной степени сказываться на имидже Узбекистана, его инвестиционной и туристической привлекательности.

Заметил, что мы вообще почему-то стесняемся говорить о своих успехах и несомненных достижениях последних лет, особенно с ориентацией на зарубежную общественность.

А ведь многие принимаемые руководством нашего государства стратегические решения по ключевым направлениям развития очень внимательно изучаются нашими партнерами по СНГ.

Анализ показывает, что наш опыт все чаще перенимается и берется на вооружение. Но, разумеется, с некоторым временным лагом и в собственной интерпретации, без ссылок на автора этих идей.

Доводилось говорить раньше и не лишнем будет повторить вырисовывающуюся формулу: чем успешнее будут реализовываться реформы в Узбекистане, тем большим нападкам они будут подвергаться, чтобы хоть как-то притормозить наше динамичное развитие.

К сожалению, осуществляемые подрывные акции и информационные атаки не всегда находят должную, адекватную реакции с нашей стороны.

Отмалчиваются представители научно-экспертных кругов, творческая интеллигенция. Не чувствуется системного отпора на клевету со стороны работников государственных структур, призванных вести эту работу на немалых должностных окладах.

Хромает внешнеполитическая пропаганда, основное внимание по-прежнему сосредоточено только на внутренней аудитории. Немалое число участников телевизионных дискуссий не умеют вести грамотный аргументированный диалог, излагают банальные общеизвестные истины, не воспринимаемые зрителями и оппонентами по дискуссии.

Таким образом, назрела настоятельная необходимость в создании Комплексной целевой системы информационной безопасности Республики Узбекистан.

Примечательно, что, как только заходит речь о такой необходимости, тут же в ангажированных зарубежных СМИ появляются публикации о защите свободы слова, открытости и неограничении социальных сетей, запрете на вмешательство в деятельность интернет-сайтов и т.д.

В то же время изучение ситуации в таких ведущих странах, как США, Китай, Россия и других, свидетельствует, что при необходимости власти решительно пресекают факты клеветы, подстрекательские действия блогеров, не обращая внимания на реакцию расплодившихся неправительственных организаций.

В век современных технологий информационное поле – это еще один новый рынок, возможности для большого бизнеса и сколачивания немалых состояний. Как и в любом бизнесе, здесь появляются различные мошенники, стремящиеся поймать свою рыбку в этой мутной воде.

Те, кто считают себя оппозицией, в том числе узбекской, могут даже не осознавать, что их элементарно используют в больших политических комбинациях. И вся эта пустопорожняя мишура о каких- то демократических преобразованиях так же далека от истинных целей демократии, как лопата от Северного сияния.

Шокасым ШОИСЛАМОВ, политолог

3 037
УзА