УзА Русский

15.04.2019 15:48 Версия для печати

ЕОПЦ опроверг информацию о приостановлении работы платежной системы UZCARD

ЕОПЦ опроверг информацию о приостановлении работы платежной системы UZCARD


В социальной сети Facebook активно обсуждаются случаи отказов от обслуживания пластиковых карт Uzcard и информация о приостановлении деятельности межбанковской платежной системы Uzcard. СП ООО «Единый общереспубликанский процессинговый центр» (ЕОПЦ) опроверг эти слухи и призвал своих пользователей обращаться в правоохранительные органы в случае отказа от обслуживания платежных карт Uzcard.

По сведениям ЕОПЦ в течение 15 лет компания Uzcard оказывает процессинговые услуги 29 банкам, действующим на территории Узбекистана. При этом пользователи платежных карт Uzcard могут оплачивать товары и услуги более чем через 285 тысяч платежных терминалов. Для удобства населения во всех областях страны установлено свыше 1500 банкоматов и 3000 инфокиосков.

Компанией была реализована возможность осуществления эквайринга международных платежных систем UnionPay International и MasterСard. Также компания Uzcard подписала меморандум с российской платежной системой «Мир». Договор предусматривает прием карт «Мир» в инфраструктуре платежной системы Uzcard. Процесс интеграции завершится к концу 2019 года.

Между тем, в некоторых банках пользователям объявили, что по истечении времени терминальная сеть Uzcard не будет обслуживать держателей карт по причине появления Национального межбанковского процессингового центра (НМПЦ) Humo.

По этому поводу в ЕОПЦ заявили, что в настоящее время межбанковская платежная система Uzcard стабильно обслуживает более 17 миллионов карт и работает в активном режиме. На данный момент участники межбанковской платежной системы Uzcard еще не обращались с просьбой о расторжении договора с ЕОПЦ.

Чтобы пресечь возможные нарушения ЕОПЦ призвал пользователей межбанковской платежной системы Uzcard и представителей торгово-сервисных предприятий, использующих систему, обращаться в единую службу поддержки клиентов компании или правоохранительные органы. Пользователям следует обращаться с жалобами в случае принудительного изъятия их расчетных терминалов, при отказе в обслуживании платежных карт Uzcard со стороны торгово-сервисных предприятий и коммерческих банков и безосновательном отказе обналичить средства, находящиеся на платежной карте.

Стоит отметить, что Национальный межбанковский процессинговый центр (НМПЦ) Humo создан при Центральном банке Республики Узбекистан в целях устранения монополизации в финансовой сфере страны. В настоящее время во всех областях Узбекистана ведутся работы по расширению терминальной сети новой платежной системы.


Роман Бондарчук, УзА
1 879