УзА Русский

25.03.2020 Версия для печати

Эльмира Баситханова: древние ценности укрепят новую структуру​

Эльмира Баситханова: древние ценности укрепят новую структуру​

Проводится работа по выполнению заданий Президента Шавката Мирзиёева, данных на состоявшемся 18 марта текущего года видеоселекторном заседании, посвященном выявлению и решению проблем махалли и семьи. 

На заседании Министерства по поддержке махалли и семьи обсуждались пути решения таких вопросов, как укрепление системы работы с махаллей и семьей, накопление нового опыта по адресной работе и поддержке каждой семьи, предупреждение преступности, сокращение уровня безработицы и бедности. Как отметил Президент, для деятельности министерства создаются все условия. И теперь приступили к практическим делам и достижению результатов. 

Затрагивая вопрос о разводах в семьях, Президент с сожалением отметил, что их причинами являются незначительные бытовые проблемы, и подчеркнул необходимость изучения руководителями министерства, должностными лицами состояния неблагополучных семей на местах и проведения адресной работы по устранению проблем.

По моим наблюдениям, семейные отношения, разводы – это не только бытовые вопросы, взаимоотношения в семьях Президент определил в качестве барометра семейной атмосферы, и этот вопрос, думаю, приобретает национальное и социальное значение. Действительно, основная часть нашей жизни связана с отношениями. Так же как семейные отношения определяют атмосферу в семье, семейная атмосфера формирует общее настроение в обществе. Это подтверждается и народной пословицей "Спокоен сосед, спокоен и ты". И поэтому для достижения результата в обеспечении прочности семей нужно возрождать народную ценность, которая гласит: "Одному ребенку семь соседей – и мать, и отец". 

Несколько лет назад я предлагала пропагандировать установленный в махалле бабушкой Анзират неофициальный порядок, вернее, ценность, которая отображена в фильме "Суюнчи". Тогда в социальных сетях были такие отзывы, как "Бабушка Анзират – это пережиток прошлого", и я удивлялась людям, настолько пренебрегающим своими ценностями. Сегодня становится очевидным, насколько махаллям нужны такие бабушки Анзират, их неоплачиваемая, безвозмездная работа и самоотверженность. 

Кто это – бабушка Анзират? Это – совесть кишлака, махалли! Просветительские уроки таких женщин сохраняют суть морали нации, обеспечивают неразрывность цепочки взаимного согласия в стране, человеческих отношений. 

В Министерстве по поддержке махалли и семьи в направлении работы с женщинами и семьями мы разработали механизм системной и неразрывной эффективной деятельности. В 9121 СГМ республики будут образованы общества активистов махалли в составе 30 человек, которые будут работать по 5 направлениям – вхождение в семью, здоровье, занятость и предпринимательство, профилактика преступлений, образование и воспитание. Группы на своих территориях ежедневно будут посещать нуждающиеся семьи и организовывать работу по устранению проблем.

На заседании особое внимание было уделено улучшению условий жизни женщин, созданию возможностей для получения дохода. В стране почти 22 тысячи женщин живут в тяжелых условиях. Это малообеспеченные, безработные, женщины, нуждающиеся в жилье, инвалиды. Для решения их проблем требуется индивидуальный подход. Для специалистов и заместителей председателей СГМ по вопросам работы с женщинами и семьями нами разработано методическое пособие по социальной защите нуждающихся семей, защите интересов женщин названных категорий.

В соответствии с постановлением №285 Кабинета Министров от 12 апреля 2018 года социально нуждающимся женщинам выделяется доступное жилье. По республике в 2018 году доступным жильем были обеспечены 1456, в 2019 году – 1493 женщины. В 2020 году эта работа активизируется.

Среди обеспеченных жильем есть женщины, которые по причине малой заработной платы не могут своевременно выплачивать кредит. С учетом этой проблемы министерство выступает с предложением об увеличении строительства в каждом районном центре числа социальных домов и предоставлении жилья нуждающимся женщинам без права собственности, снижении кредитных ставок и продлении сроков выплаты кредитов. 

Действовавшими при прежнем Комитете женщин 197 центрами реабилитации и адаптации лиц, ставших жертвами насилия, и центрами по предупреждению суицида (из них 13 – областные центры, 184 – городские, районные центры) по состоянию на январь 2020 года 413 женщинам предоставлена медицинская помощь, 1937 – психологическая помощь, 907 – правовая помощь, 260 – оказано содействие в трудоустройстве, 142 – оказана помощь в получении кредитов. Специалистами центров достигнуто примирение в 960 семьях.

Занятость женщин в нашей стране всегда была актуальной проблемой. Сегодня на 14 территориях действуют центры женского предпринимательства. В прошлом году в этих центрах обучились тысячи женщин, которые получили кредиты. В текущем году этими центрами предусмотрено при содействии Фонда по поддержке женщин и семьи выделение кредитов в размере 100 миллиардов сумов 5500 женщинам. 

Реформируется система выплаты пособий, особенно детских, разрабатывается новый подход к укреплению этой системы. Особенно много мнений по видам пособий, выплачиваемых на детей. 

В настоящее время применяются три вида детских пособий, выделяемые на них средства составляют 0,6 процента от валового внутреннего продукта. По мнению специалистов этого недостаточно, и многие материально нуждающиеся семьи не охвачены этими пособиями. 

Министерство выступает с предложением совместно с ЮНИСЕФ довести уровень охвата детскими пособиями до 75 процентов, поднять уровень жизни нуждающихся семей до 40 процентов и таким образом внести вклад в снижение уровня бедности в Узбекистане. 

В последние годы становится причиной многих проблем в обществе вступление в брак молодежи без подготовки к семейной жизни. У парней – проблемы с работой, у девушек – нет взаимопонимания со свекровью и членами новой семьи. Причинами также служат глобализация, миграция, стремление к богатству и роскоши. Продолжением цепочки проблем становятся алкоголизм, недостаток воспитания, неумение строить взаимоотношения в семье.

Причин и проблем много. И необходимы научный анализ, разумные меры для их устранения. В этой связи Президент дал рекомендации по созданию при махаллях краткосрочных курсов по обучению будущих женихов и невест, привлечению к этим курсам психологов, имеющих жизненный опыт мужчин и женщин, проведению конкурса "Образцовая семья". 

В настоящее время эффективно укрепляется и научно дополняется система подготовки молодежи к семейной жизни. Во всех общеобразовательных школах организуются кружки "Прилежные девушки", в махаллях – "Прилежные девушки махалли", уже разработан порядок первого наглядного занятия. 

Вместе с тем проводится работа по широкому внедрению на других территориях опыта Чиланзарского района Ташкента по содействию в трудоустройстве женщин, имеющих профессию, проведению среди женщин конкурса бизнес-проектов и выделению победительницам грантов, кредита и предоставлению места работы, по созданию за счет средств целевых фондов передвижных торговых пунктов и их предоставлению в аренду, организации системы реализации продукции нуждающихся женщин в крупных торговых центрах и на предприятиях. 

Чтобы любая создаваемая структура, в частности Министерство по поддержке махалли и семьи, стала прочной действующей силой, необходимо прежде всего придерживаться национальных традиций, правил махалли, опираться на силу народа.

Элмира БАСИТХАНОВА,
первый заместитель министра по поддержке махалли и семьи Республики Узбекистан

1 624
УзА