УзА Русский

30.10.2019 Версия для печати

Его образ навсегда останется в памяти поклонников

Его образ навсегда останется в памяти поклонников

В Узбекском Национальном академическом драматическом театре состоялся вечер памяти, посвященный 110-летию со дня рождения народного артиста Узбекистана Гани Агзамова. На мероприятие были приглашены почитатели его таланта, представители творческих и общественных организаций.

Выступавшие на мероприятии отметили, что в нашей стране приоритетное значение уделяется изучению, пропаганде и бережному сохранению творческого наследия мастеров искусств, внесших неоценимый вклад в развитие национального театрального искусства.

– Гани Агзамов – творческая личность, занявшая достойное место в душе нашего народа созданием незабываемых образов на сцене театра и в кино, искренностью и самоотверженным отношением к искусству. Мне посчастливилось побеседовать с ним лично. Я запомнил, что во время беседы Гани-ака вспоминал нескольких мастеров сцены, которым, к большому сожалению, не удалось пройти обучение в высшем учебном заведении, – говорит председатель Союза театральных деятелей Узбекистана Якуб Ахмедов. – Кстати, настоящему искусству не обучают ни в одном высшем учебном заведении. Его нельзя скопировать, перенести в качестве лекала, освоить. Талант бывает врожденным. Ярким свидетельством тому является исполнительское мастерство Гани Агзамова. В жизни Гани-ака был добрым человеком, не жалел сил делать добро окружающим, которым было легко рядом с ним, потому что он всегда мог подставить свое плечо.

Г.Агзамов родился в городе Ташкенте в 1909 году. Свою трудовую деятельность начал в 30-х годах прошлого столетия в театре Хамзы – нынешнем Узбекском Национальном академическом драматическом театре. В его творчестве приоритетом был искренний и серьезный подход к любой роли, какой бы она ни была.

– Жизнь словно быстротечная река, – говорит народный артист Узбекистана Эркин Камилов. – Кажется, что еще вчера мы на этой сцене работали вместе с Гани-ака. Гани Агзамов более 60 лет занимался театральной деятельностью. Сегодня многим он известен как талантливый артист, но ему не так просто было дорасти до такого уровня. Всего этого он достиг благодаря наставлениям мастеров, честным отношением к творчеству. Более ста ролей сыграно им на этой сцене. Роль Камара в произведении "Священная кровь" стала своеобразным отражением великого таланта актера Гани Агзамова. В "Золотой стене" вместе с Гани-ака мы играли тысячу раз. Где бы это произведение ни ставилось – в районе или отдаленной сельской местности – Гани-ака роль Мумина всегда играл одинаково, как было поставлено изначально режиссером. И наверное, поэтому это произведение демонстрировалось тысячу раз. О человеческих качествах настоящего мастера сцены можно говорить часами.

На вечере памяти говорили об артисте как о человеке с большой душой, делились воспоминаниями о нем. В завершение вечера была представлена театрализованная музыкальная программа.

2 460
Назокат УСМАНОВА, корр.УзА​