Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

19.02.2018 16:19 Версия для печати

Эффективная внешняя политика – фактор развития

В университете мировой экономики и дипломатии комитетами Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан по демократическим институтам, негосударственным организациям и органам самоуправления граждан и по международным делам и межпарламентским связям организована беседа за "круглым столом", посвященная вопросам дальнейшего совершенствования правовых основ национальной безопасности и внешней политики страны.

В ходе беседы особое внимание уделялось доведению до широкой общественности сути и значения Послания Президента страны Олий Мажлису, его выступлений на расширенном заседании Совета безопасности и на совещании, посвященном деятельности Министерства иностранных дел и посольств нашей страны за рубежом, а также обсуждению с представителями научных кругов основных направлений и современных подходов к решению вопросов, поднятых в ходе этих встреч.

Как известно, в пятом направлении Стратегии действий предусмотрены важные задачи по развитию дружественных отношений с зарубежными странами, укреплению суверенитета и независимости нашей страны, осуществлению взаимовыгодной и конструктивной внешней политики, обеспечению межнационального согласия и религиозной толерантности.

С опорой на эти приоритетные принципы была качественно обновлена Оборонная доктрина. В 2017 году были образованы Национальная гвардия и Государственный комитет по оборонной промышленности, в корне пересмотрены структура и задачи военных округов.

По словам депутата Законодательной палаты Олий Мажлиса А.Рахмонова, Оборонная доктрина впервые приобрела открытый характер. Это, в свою очередь, определило принципиальные подходы в политике Узбекистана к сфере обороны, задачам, стоящим перед Вооруженными Силами.

В ходе мероприятия отмечалось, что расширение внешних экономических связей, поддержка экспорта и привлечение инвестиций, координация деятельности межправительственных комиссий по торгово-экономическому сотрудничеству, всестороннее развитие туризма, организация системной работы с нашими гражданами и соотечественниками за рубежом должны стать основной задачей Министерства иностранных дел и посольств нашей страны в зарубежных странах.

Вместе с тем речь шла об актуальных задачах, стоящих перед университетом мировой экономики и дипломатии по подготовке всесторонне развитых, преданных своей профессии профессиональных молодых кадров.

В ходе беседы были также определены приоритетные задачи по дальнейшему совершенствованию проектов Закона “О дипломатической службе Республики Узбекистан”, новых редакций Закона “О международных договорах Республики Узбекистан” и Консульского устава Республики Узбекистан.

Нурилло Насриев, УзА
4 330