УзА Русский

13.03.2018 20:17 Версия для печати

Духовность - важная ценность

Центром изучения общественного мнения «Ижтимоий фикр» проведен социологический опрос «Ценностные установки и ориентиры граждан Узбекистана». Основной целью исследования в соответствии с задачами, поставленными главой государства в Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах, было изучение в режиме мониторинга происходящих изменений в системе основных духовно-нравственных ценностей граждан Узбекистана, на фоне имевших место перемен в социально-экономической, правовой и политической жизни общества.

Результаты опроса показали, что духовность остается важной, непреходящей ценностью для большинства граждан Узбекистана.

В Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах одной из основных задач является возрождение духовных ценностей, формирование нравственных идеалов и повышение интеллектуального потенциала нации.

Поставленные Президентом страны задачи по модернизации государства и общества требуют реалистического осмысления и всестороннего изучения системы ценностных представлений и ценностных установок, преобладающих у населения, комплексного изучения ценностной ориентации граждан, особенно молодежи.

Мониторинг общественного мнения показывает, что духовно-нравственные качества и убеждения продолжают занимать центральное место в структуре базовых ценностей и ценностных ориентиров узбекистанцев.

В сознании подавляющего большинства узбекистанцев национальные ценности – это, прежде всего, стремление к сохранению и бережному отношению к нашим обычаям, традициям, духовной самобытности народа, любовь к родному языку, истории и культуре.

По мнению респондентов, наиболее отличительные позитивные качества узбекистанцев имеют, прежде всего, духовно-нравственную природу. Важное место среди значимых жизненных приоритетов, свойственных гражданам страны, как показал опрос, занимают такие ценностные представления, как патриотизм, приверженность своему историческому, культурному и интеллектуальному наследию.

В то же время многие респонденты (78,4 процента) считают, что в системе приоритетных ценностей и жизненных установок современных узбекистанцев происходят изменения. По мнению граждан, сложные процессы, происходящие в современном обществе, резкое увеличение объема и значимости информационных потоков оказывают серьезное влияние на формирование определенной картины мира и трансформацию традиционных норм и ценностей человека, особенно
в молодежной среде.

Как показал опрос, каждый третий респондент считает, что в мировоззрении современных узбекистанцев прагматические ценности, направленные на цели личного преуспевания, постепенно начинают превалировать над духовными. Как свидетельствуют результаты опроса, граждане осознают, что надежным способом противостоять негативным явлениям современного мира является укрепление собственного духовного иммунитета личности. Именно поэтому, как отметили респонденты, необходимо воспитывать детей высоконравственными людьми, преданными своим семьям и Родине.

Социальный оптимизм, свойственный социальному самочувствию и мировоззрению узбекистанцев, выявленный в ходе анализа основных ценностных ориентиров населения, проявился и в отношении к такой базовой ценности, как счастье. Так, на момент опроса 76,1 процента участников ответили, что ощущают себя счастливыми людьми. По мнению участников опроса, ощущение счастья напрямую зависит от благополучия близких людей, почти каждый второй респондент отметил, что без наличия крепкой и дружной семьи, близких людей (дети, родители, супруги) они не могут себя чувствовать счастливыми.
Как показал мониторинг общественного мнения, основанный на многолетнем изучении духовно-нравственных ценностей узбекистанцев, за последние годы в стране был осуществлен комплекс мероприятий, способствующих возрождению национального самосознания, усилению значимости духовности, гражданственности и патриотизма в системе ценностей и жизненных ориентиров населения.

Согласно исследованию, труд приобрел для граждан страны инструментальную ценность - как средство приобретения социального статуса или источник получения высоких доходов. Идеи творческой самореализации, отношения к труду как самоценности, внутренней мотивации к содержательному труду выдвигаются в качестве условия не только экономического благосостояния, но и развития личности.

В ходе опроса было выявлено, что, по мнению большинства граждан, в Узбекистане созданы благоприятные условия для того, чтобы национальная культура, исходя из потребностей общества, развивалась и совершенствовалась вместе с духовными ценностями. Опросом выявлено, что в Узбекистане граждане имеют возможность свободно соблюдать традиции и обряды, удовлетворяя и свои религиозные потребности.

Большинство граждан страны в ходе исследования выразили однозначную поддержку инициативам главы государства по упорядочению некоторых национальных обычаев и обрядов, в том числе необходимости компактного и содержательного проведения свадеб и семейных торжеств, недопущения при этом расточительности.

В ходе исследования выявлено возрастающее чувство сопричастности граждан к делам своего государства, подавляющее большинство участников опроса (88,4 процента), сознавая моральную ответственность за страну, готовы предпринимать активные действия, направленные на развитие и утверждение в обществе ценностей и принципов демократии и обеспечение прав и свобод граждан.

По мнению 88,2 процента наших граждан, основой эффективности функционирования государственной системы управления является сильная президентская власть. Граждане уверены, что важным фактором сохранения и укрепления мира и безопасности государства и общества, межнационального единства и устойчивости основ национальной государственности являются меры, направленные на повышение политической, правовой культуры и национального самосознания.

По материалам Центра изучения общественного мнения «Ижтимоий фикр» подготовил

Аблай Камалов, УзА
6 585