Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

07.06.2018 18:38 Версия для печати

Древнее чарующее искусство

Маком - наше древнее наследие - способен заворожить даже тех, кто не понимает узбекский язык. 

Проводимая по инициативе Президента Шавката Мирзиёева работа по сохранению национального наследия и доведения его до будущих поколений проявляется и во внимании, уделяемом развитию национального музыкального искусства - макома. 

О работе в этом направлении корреспонденту УзА рассказал профессор Государственной консерватории Узбекистана, народный хафиз Узбекистана, начальник отдела "Школа "Мастер-ученик" Центра узбекского национального искусства макома Махмуд ТОЖИБОЕВ:

– Внимание, уделяемое развитию искусства макома, дает творческим людям вдохновение и желание творить. Мы и наши наставники верили, что наступит время, когда развитию макома будут уделять большое внимание. Народ Узбекистана располагает богатым, неповторимым музыкальным наследием. Венец узбекского национального музыкального искусства шашмаком и его циклы в сочетании с классической поэзией стали образцом такого красивого музыкального искусства, которым восхищается весь мир. 

Исследования наставников Юнуса Раджаби, Матниёза Юсупова заложили основы научного и практического изучения и развития искусства макома. В нашей стране стало традицией проводить один раз в два года международный фестиваль "Шарк тароналари", а также смотры-конкурсы, творческие проекты, направленные на пропаганду этого уникального музыкального наследия. В 2003 году шашмаком был признан ЮНЕСКО шедевром устного и нематериального культурного наследия человечества, что является практическим воплощением международного признания и внимания к искусству макома. 

В нашей стране изучение и доведение до молодежи этого наследия рассматриваются в качестве неразрывной части духовно-нравственного воспитания молодого поколения. Происходящие в мире глобальные преобразования, процессы интеграции между народами и культурами порой бывают полезными, а иногда наносят ущерб. И одним из негативов является вторжение в сознание молодежи под маской массовой культуры идей, чуждых нашему менталитету, национальной идентичности и самобытности, и это невозможно ничем оправдать. 

Для защиты молодого поколения от вредного воздействия, прежде всего в качестве щита мы используем национальную духовность, ее бесценные богатства. Укрепление духовного, идеологического иммунитета молодого поколения, воспитание молодежи с чистой совестью и здоровым мышлением, сформированным мировоззрением возлагают большую ответственность на каждого творческого человека. 

Постановление Президента нашей страны Шавката Мирзиёева “О мерах по дальнейшему развитию узбекского национального искусства макома” от 17 ноября 2017 года открыло новые перспективы в данном направлении. Этот документ играет важную роль для глубокого изучения макома, развития исполнительской школы и традиций на качественно новом этапе, создания и обогащения "золотого фонда" макома, повышения его престижа на международном уровне. 

Инициатива главы нашего государства в этом направлении глубоко продумана и обоснована. Ведь сегодня человечество все чаще сталкивается с такими пороками, как жестокость, фанатизм, наглость, безразличие. Они имеют свойство быстро распространяться и адаптироваться, преодолевать любые границы и заражать народы и нации. Поэтому само время требует для защиты сознания молодежи от такой духовной агрессии использовать наследие мастеров классической литературы - Алишера Навои, Захириддина Мухаммада Бабура, Мирзо Улугбека и наряду с ним знакомить молодежь с макомом, совершенствовавшимся на протяжении веков и являющимся образцом "высокой" музыки. 

В Ташкенте организован и сегодня эффективно действует Центр узбекского национального искусства макома. В Республике Каракалпакстан, Ташкентской, Сырдарьинской, Хорезмской, Кашкадарьинской, Ферганской, Наманганской, Андижанской областях образованы ансамбли макомистов. Собираются и научно исследуются письменные источники и сведения о теории макома, традициях исполнительства и певцах. 

С 2018/2019 учебного года в детских школах музыки и искусства начнут преподавать "Азбуку макома". Для этого разрабатывается специальная учебная литература. Проводится системная работа по подготовке к изданию книг, учебников, пособий, монографий, сборников, а также научно обоснованных статей в СМИ для пропаганды искусства макома среди широкой общественности. Также готовится Большая энциклопедия о макоме. Для воспитанников учреждений дошкольного образования с учетом их возраста, психологических особенностей, мировоззрения подготовлены специальные просветительские диски с образцами макома. При центре сформирован специальный художественный совет по созданию "золотого фонда" искусства макома. 

По телеканалу “Ma’naviyat va ma’rifat” начали транслировать передачу “Маком алифбоси” для разъяснения и пропаганды среди масс искусства макома в простой и доступной форме. На радиоканале "Mahalla" есть передача "Маком мавжлари". В вузах, школах, махаллях всей страны проводятся творческие вечера и встречи, посвященные пропаганде искусства макома. В детских школах музыки и искусства на регулярной основе известные артисты, хафизы, музыковеды проводят мастер-классы, семинары-тренинги. При сотрудничестве с Национальным агентством "Узбеккино" написаны сценарии документального и полнометражного художественного фильмов о шашмакоме. 

В соответствии с постановлением Президента о проведении Международного форума искусства макома от 6 апреля 2018 года намечено проведение один раз в два года в Шахрисабзе международных форума и конференции, посвященных искусству макома. Создан специальный веб-сайт форума. Сформирован список участников, в который вошли ученые, музыканты, артисты, музыкальные коллективы. Предусмотрено, что в нынешнем году этот большой форум пройдет 6-10 сентября. 

Маком - это красивое и вместе с тем сложное искусство. Можно сказать, что по глубине содержания оно бессмертно. И поэтому маком во все времена изумляет и вызывает интерес у поклонников музыки всего мира. 

Назокат Усмонова, УзА.
1 731