Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

12.07.2018 15:08 Версия для печати

Достойный подарок к юбилею великого писателя

Достойный подарок к юбилею великого писателя
В нашей стране идут подготовительные работы по достойной встрече 90-летия со дня рождения Чингиза Айтматова, признанного певца общечеловеческих ценностей.

В рамках исполнения постановления Президента страны «О широком праздновании 90-летия со дня рождения великого писателя и общественного деятеля Чингиза Айтматова» от 2 апреля 2018 года осуществляются широкомасштабные работы. На основе повести великого писателя «Тополек мой в красной косынке» снимается художественный фильм. 

Экранизацию фильма осуществляет Творческая экспериментальная студия «Ешлар» по заказу Национального агентства «Узбеккино». Съемки идут в Ташкентской и Наманганской областях и, частично, на территории Республики Кыргызстан.

В целях ознакомления с творческим процессом мы побывали на съемочной площадке в селе Мамай Янгикурганского района Наманганской области, где снимаются заключительные эпизоды картины, и побеседовали с создателями фильма.

– «Сарвикомат дилбарим» («Тополек мой в красной косынке») – первое серьезное драматическое произведение, над которым я работаю, – говорит молодой талантливый режиссер Сарвар Каримов. – До этого я работал в жанре комедии – «Сарик девни миниб» («Оседлав желтого дива» по Худойберди Тухтабаеву), «Волшебная шапка» и др. С точки зрения жанра «Тополек мой в красной косынке» от режиссера требует особой ответственности, так как это произведение переведено на многие языки мира, его прочитали миллионы почитателей творчества Ч. Айтматова. Значит перед нами стоит ответственность – не нанести вреда классическому произведению и убеждениям читателей. В творческой группе, наряду с опытными актерами М. Матчоновым, Б. Юлдашевым, А. Раджабовым, У. Кадыровым, в основном занята молодежь. Это прибавляет ответственности. Надеемся, что читатели, любители кино и искусствоведы примут во внимание то, что мы впервые создаем «Тополек мой в красной косынке» в современной интерпретации. 



На роль главной героини фильма – Асал – приглашена актриса академического театра Кыргызстана Мадина Талипбек. Также роль Хадичи исполняет кыргызская актриса – Элина Абай кизи.

– По-моему, Асал является своеобразным символом восточной женщины, – говорит Мадина Талипбек. – Я несколько раз перечитывала повесть и сделала для себя множество открытий. Асал воплощает в себе такие чувства, как любовь, преданность, самопожертвование, раскрывает внутренний мир восточной женщины. Это образ моей мечты. Я очень счастлива, что узбекские деятели кино пригласили меня на эту роль. В Кыргызстане высоко ценится Ташкентская киношкола. Я горжусь, что мне выпала честь поработать с ее представителями.

Фильм снимался в одном из домов махалли «Озод» Намангана, в областном центральном родильном комплексе, в горной местности Янгикурганского района, в селе Гова Чустского района. 

– Организационные вопросы решались без проблем, – говорит директор картины Иброхим Саиджабборов, – потому что областной хокимият оказывал всяческое содействие. Безопасность при передвижении большой группы из одного места съемки в другое обеспечивали сотрудники безопасности дорожного движения органов внутренних дел. С нами постоянно находились врачи, при необходимости оказывали экстренную медицинскую помощь. Одним словом, многие организации, местное население оказывали посильную помощь.

– Этот проект важен тем, что он вобрал в себя многие грани проводимых в нашей стране реформ, – говорит руководитель Наманганского областного отделения Национального агентства «Узбеккино» К. Сотиволдиев. – Во-первых, он будет служить важным шагом на пути восстановления культурных связей между Узбекистаном и Кыргызстаном. Во-вторых, он пропагандирует творчество великого писателя, повышает культуру чтения, а также поднимает на новый уровень творческое сотрудничество в развитии искусства кино.

Премьеру фильма планируется представить в декабре 2018 года.

Акромжон Сатторов, УзА
3 963