УзА Русский

09.10.2019 Версия для печати

Допущена медлительность​

Допущена медлительность​

Состоялось заседание Национальной комиссии по противодействию торговле людьми и принудительному труду.

На заседании, которое вела Председатель Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан, председатель комиссии Танзила Нарбаева, обсуждалась работа по обеспечению исполнения задач, возложенных на Национальную комиссию по противодействию торговле людьми и принудительному труду, образованную в соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан “О дополнительных мерах по дальнейшему совершенствованию системы противодействия торговле людьми и принудительному труду” от 30 июля 2019 года.

– Проводится эффективная работа по выявлению жертв торговли людьми, их защите, социальной реабилитации, оказанию различной помощи и предупреждению принудительного труда, обеспечению согласования трудового законодательства с международными стандартами. Однако, если анализировать краткосрочную деятельность комиссии и ее подкомиссий, нельзя сказать, что работа организована на должном уровне, – сказала Председатель Сената.

С организационной точки зрения еще не отвечает требованиям деятельность подкомиссий. Особенно неудовлетворительно состояние деятельности подкомиссии по вопросам борьбы с принудительным трудом, не уделяется внимание своевременному выполнению поставленных задач.

Например, в протоколе заседания Национальной комиссии, состоявшегося 3 августа текущего года, было поручено до 20 августа подготовить в установленном порядке положение о подкомиссии и проект “дорожной карты” на 2019-2020 годы. Однако подкомиссией по вопросам противодействия принудительному труду эти задачи не были своевременно выполнены.

Вместе с тем допускается медлительность в работе по совершенствованию действующего законодательства по противодействию принудительному труду.

К примеру, в Указе Президента страны “О дополнительных мерах по дальнейшему совершенствованию системы противодействия торговле людьми и принудительному труду” от 30 июля 2019 года Министерству внутренних дел было поручено внесение законопроекта “О внесении дополнений в Закон “О противодействии торговле людьми”, Министерству занятости и трудовых отношений – законопроекта “О внесении дополнений в Уголовный кодекс”, предусматривающих ответственность за допущение детского и принудительного труда.

Однако до сих пор не завершена работа по согласованию законопроектов с соответствующими министерствами и ведомствами.

Отмечалось, что в направлении противодействия принудительному труду по республике достигнуты эффективные результаты. В частности, искоренен детский труд, пресечено систематическое использование принудительного труда взрослых на сельскохозяйственных работах, благоустройстве территорий.

Однако все еще встречаются проблемы и в этой области. В социальных сетях все еще можно увидеть сообщения о привлечении в хлопкоуборочный сезон к принудительному труду детей, работников бюджетных организаций.

В соответствии с поручением Администрации Президента от 24 августа 2019 года в течение месяца с учетом рекомендаций Международной организации труда, Госдепартамента США, международных организаций “Cotton Campaign” и “Human Rights Watch” была предусмотрена разработка “дорожной карты”, направленной на улучшение позиции Узбекистана в противодействии торговле людьми и принудительному труду, однако к данному вопросу не проявлено достаточного внимания.

Проект “дорожной карты” был внесен Министерством занятости и трудовых отношений в Национальную комиссию без согласования с соответствующими организациями, лишь для формальности.

На заседании отмечалось, что проводимая работа по обеспечению защиты прав и свобод граждан Республики Узбекистан за рубежом еще не отвечает требованиям.

Наши граждане не проходят регистрацию в дипломатических представительствах в государствах пребывания. Обращаются туда только при возникновении проблем. Однако представительства не располагают финансовыми возможностями для поддержания граждан, оказавшихся в трудной ситуации.

Вместе с тем отмечалось, что также не отвечает требованиям освещение в СМИ проводимой работы по противодействию торговле людьми и прин
удительному труду, повышению осведомленности населения по данному вопросу.

1 118
Нурилло НАСРИЕВ, корр. УзА