Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

11.10.2017 17:17 Версия для печати

Добыча нерудных ископаемых будет лицензирована

"Земля, ее недра, воды, растительный и животный мир и другие природные ресурсы 
являются общенациональным богатством, подлежат рациональному использованию и охраняются государством". 

Конституция Республики Узбекистан, статья 55. 

Активно реализуются намеченные в Стратегии действий по дальнейшему развитию Республики Узбекистан задачи, в частности, строительство жилых домов и дорог. При этом, как известно, широко используются местные строительные материалы - песок и щебень.

В настоящее время поддерживаются работающие в этом направлении субъекты предпринимательства. Однако в нормативно-правовых актах, касающихся очистки и укрепления берегов русел рек, каналов и коллекторов, имеются недоработки и пробелы, что приводит к случаям незаконного использования песка и щебня. Только за прошедший период 2017 года установлено более 220 случаев незаконного проведения работ по очистке и укреплению берегов русел рек, добыче нерудных ископаемых.

– Добыча песка и щебня в местах, не установленных законом, становится причиной многих проблем, - говорит заместитель начальника Управления эффективной эксплуатации ирригационных сооружений Министерства сельского и водного хозяйства Республики Узбекистан Вохиджон Ахмаджонов. – Незаконное использование песка и щебня приводит к углублению русел рек, снижению уровня воды, обвалу берегов, их заболачиванию. Все это негативно отражается на водоснабжении сельхозугодий и безопасности стратегических объектов - мостов, магистральных дорог, газо- и водопроводов.

При добыче предпринимателями песка и щебня на берегах рек и каналов используются экскаваторы, оборудование по переработке камня, грузовой транспорт, что ведет к загрязнению открытых водных бассейнов. В результате такого отношения к природе наблюдается изменение ландшафта 437 рек и других водных объектов общей протяженностью 12,7 тысячи километров, что наносит огромный ущерб природным ресурсам, в том числе животному и растительному миру.

В связи с отсутствием до настоящего времени нормативно-правовых актов, предусматривающих возмещение наносимого ущерба в этой сфере, в отношении нарушающих закон граждан и должностных лиц применялось только административное наказание. В последнее время это стало причиной увеличения числа "предпринимателей", незаконно действующих в данной сфере.

Постановление Президента Республики Узбекистан “О мерах по дальнейшему совершенствованию системы охраны водных объектов” от 25 сентября нынешнего года служит важным программным документом в изменении сложившейся ситуации и предотвращении соответствующих правонарушений. В постановлении намечены комплексные меры по совершенствованию работы по очистке русел и укреплению берегов рек, недопущению незаконной добычи песка и щебня.

В соответствии с документом в целях выявления и устранения нарушений закона на уровне областей, районов и городов будут образованы межведомственные группы в составе представителей различных полномочных органов.

– Теперь работу по очистке русел и укреплению берегов рек будут проводить специальные инженерно-технические отряды Министерства по чрезвычайным ситуациям, - говорит начальник пресс-службы Министерства по чрезвычайным ситуациям Рустам Мирзатаев. – Лицензии на добычу нерудных ископаемых в руслах рек будут выдаваться при наличии резерва, утвержденного комиссией Кабинета Министров, и с условием недопущения негативного воздействия на водный режим. Также будет разработан законопроект “О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Узбекистан об административной ответственности”.

Предусматриваемые меры, безусловно, позволят в законном порядке проводить работу по очистке русел и укреплению берегов рек и водных бассейнов, предотвращать незаконную добычу нерудных полезных ископаемых, в частности, песка и щебня, и негативное воздействие на окружающую среду.

Сайёра Шоева, УзА
5 574






Все о погоде - Pogoda.uz