Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

01.05.2018 00:55 Версия для печати

До новой встречи с "Байсунской весной"!

До новой встречи с "Байсунской весной"! В Сурхандарьинской области 28-29 апреля прошел открытый фольклорный фестиваль "Бойсун бахори" ("Байсунская весна").

В мероприятии, организованном Министерством культуры Республики Узбекистан совместно с Сурхандарьинским областным хокимиятом и рядом других организаций, приняли участие гости, приехавшие из разных регионов нашей страны и зарубежных государств. Их вниманию были представлены праздничные программы с участием фольклорно-этнографических коллективов, актеров и исполнителей.

Байсун, вызывающий все больший интерес мирового сообщества своим богатым нематериальным культурным наследием, таким как народно-прикладное искусство и народное устное творчество, живописной природой, археологическими памятниками, в эти дни был оформлен празднично с установкой панно, отражающих дух фестиваля. Сейчас берега привлекательного Падангсая благодаря зелени, разнообразным растениям и цветам выглядят еще краше и живописней. Поднявшиеся в воздух ранним утром в городе Байсун воздушные шары, преодолев холмы и горы, поочередно приземлились в Падангсае.

С одной стороны искусные повара и кулинары готовили разнообразные национальные блюда и радовали ими гостей, с другой - дети демонстрировали различные народные игры. Большое впечатление на гостей произвели выставки изделий национального ремесленничества, изобразительного искусства и одежды. Особенный дух фестивалю придали народные гулянья, выступления канатоходцев, состязания курашистов, выступления бахши, акынов и сказителей.

15.jpg

34.jpg

- Данный фестиваль, широко воспевающий древние мечты и устремления нашего народа, присущие ему такие качества, как преданность, мужество, благородство, имеет важное значение в воспитании молодого поколения в духе любви к Родине, уважения национальных и общечеловеческих ценностей, - сказал лидер первичной организации Союза молодежи Узбекистана, созданной в общеобразовательной школе №23 Байсунского района Илхом Чоршанбиев. - С удовольствием посмотрел выступления бахши и акынов. Особенно понравилось национальное попурри каракалпакских сказителей.

То, что фестиваль, организованный во исполнение постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан "О программе дополнительных мероприятий по социально-экономическому развитию территорий, дальнейшему повышению уровня жизни населения Сурхандарьинской области" от 23 января 2017 года, был проведен в "объятиях" живописных гор оазиса, имеет глубокий символический смысл. Ведь Байсун прославился на весь мир своим материальным и нематериальным культурным наследием, живописной природой в качестве одной из колыбелей человеческой цивилизации. Пещера Тешиктош вызывает особый интерес у ученых мира как древний очаг человеческой культуры, а созданная тысячелетия назад поэма "Алпомиш" известна как уникальная жемчужина устного народного творчества.

Особое внимание, уделяемое в годы независимости возрождению и развитию национальных ценностей, еще больше повысило интерес мирового сообщества к таким образцам нематериального культурного наследия, как народное прикладное искусство и устное народное творчество. Ярким тому свидетельством является то, что Байсун, признанный в 2001 году шедевром устного и нематериального наследия, в 2008 году был включен в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества.

В этом году исполнилось 16 лет со дня основания фестиваля, высоко воспевающего материальные и нематериальные богатства нашего народа. Однако по некоторым причинам фестиваль "Байсунская весна" не проводился в течение последних 11 лет.

- Президент Шавкат Мирзиёев на состоявшейся в ноябре 2016 года встрече с избирателями Сурхандарьинской области поднял вопрос о возобновлении проведения открытого фольклорного фестиваля "Байсунская весна" и обогащении его содержания, - сказал заместитель хокима области Р.Чориев. - В соответствии с этим в прошлом году фестиваль был возобновлен и организован на высоком уровне. К нынешнему мероприятию также была проведена особая подготовка. Для участников, а также отечественных и зарубежных зрителей были созданы все необходимые условия. Были привезены воздушные шары, налажено качественное обслуживание зрителей, установлено более 100 юрт, отражающих присущие всем регионам нашей страны древние традиции и обычаи, организовано около 10 поселков ремесленников, сапожников, поваров, представителей других профессий. В рамках фестиваля помимо выступлений народных ансамблей и художественных коллективов также были проведены смотр-конкурс среди бахши, состязания по курашу, такие интересные народные игры, как поднятие тяжестей, перетягивание каната, запуск воздушных змеев, бои петухов и баранов. Также прошли выставки национальной одежды, национальных блюд, творческих работ молодых художников, Союзом молодежи Узбекистана проведены различные акции.

На торжественной церемонии открытия фестиваля отмечалось, что в нашей стране уделяется особое внимание развитию культуры и искусства на новом уровне, поддержке талантов и поисков работников сферы на пути повышения духовности нашего народа. В этом году в области были сданы в эксплуатацию величественный дворец искусств на 700 мест, новый амфитеатр, единственная в стране школа бахши. Такая добрая работа дает свои высокие результаты в возрождении оставшихся нам в наследство от наших предков национальных ценностей, в частности, в сохранении и широкой пропаганде древних традиций народного творчества.

На фестивале фольклорно-этнографические коллективы “Бес перде” Республики Каракалпакстан, “Зилол” Андижанской, “Вардонзе наволари” Бухарской, “Богдон гуллари” Джизакской, “Вангози” Навоийской, “Ёр-ёр” Наманганской, “Чавки” Самаркандской, “Сирдарё наволари” Сырдарьинской, “Бойсун” Сурхандарьинской, “Хоразм” Хорезмской, “Курама” Ташкентской областей, а также “Нодирабегим” города Ташкента, “Сух чашмаси” Ферганской, “Ойдиной” Кашкадарьинской областей представили свои специальные программы, подготовленные на основе национальных костюмов, традиций и обычаев, древних песен и мелодий своего региона.

63.jpg

67.jpg

- Мы счастливы, что на этом фестивале, отражающем тысячелетние национальные ценности, мы воспеваем присущие нашему народу самые благородные качества, - сказал руководитель фольклорно-этнографического ансамбля "Богдон гуллари" Джизакской области Б.Усмонов. - Свой репертуар, подготовленный на основе присущих нашему региону традиций и обычаев, планируем представить и за рубежом. В ходе фестиваля имели возможность обменяться опытом с участниками из других областей.

На соревновании по национальному курашу состязались сильнейшие борцы из различных регионов нашей страны и соседних государств. Лучшие их них были достойно награждены.

В состязании сильнейших курашистов абсолютным победителем стал Самижон Убайдуллаев из Термезского района Сурхандарьинской области, который получил высшую награду - автомобиль "Нексия" новой модели.

- Оберегаемый веками кураш полюбился мне с детства тем, что призывает быть честным, ловким, мужественным. С малых лет участвовал и закалялся в состязаниях, которые обычно проводились в рамках свадеб, накопленный опыт и владение приемами сегодня помогают мне побеждать на турнирах, - говорит С.Убайдуллаев.

Торжества, воплотившие в себе наши национальные ценности, воспевающие мир и межнациональное согласие, красоту и очарование природы, произвели большое впечатление на иностранных туристов.

82.jpg

- Рад, что довелось посмотреть на фестиваль, приобщиться к национальным ценностям и прекрасным традициям вашего народа, - говорит туристка из Японии Камияма Чисан. - С удовольствием отдохнула на свежем воздухе, в празднично украшенной юрте, посмотрела на различные народные игры, ремесленнические изделия и выступления артистов. Получила море ярких впечатлений.

Древности Байсуна сегодня глубоко изучаются отечественными археологами совместно с учеными Японии, России, Чехии, Франции и других стран.

Ученые и ремесленники, участвовавшие в научных конференциях и форумах, организованных в рамках фестиваля "Байсунская весна", за последние годы обнаружили здесь около 50 редких предметов. Искусствоведы в ходе организованной под эгидой ЮНЕСКО международной экспедиции записали со слов сказителей около 100 произведений фольклора.

В завершение фестиваля состоялось награждение победителей. Первое место занял фольклорно-этнографический коллектив "Бойсун" Сурхандарьинской области. Второе место досталось коллективам "Бес перде" Каракалпакстана, "Богдон гуллари" Джизакской и "Хоразм" Хорезмской областей, третье место разделили коллективы "Курама" Ташкентской, "Сух чашмаси" Ферганской и "Сирдарё наволари" Сырдарьинской областей. Выявлены и достойно поощрены победители по ряду номинаций. Без наград не остались и самые благозвучные поэты-бахши, команды, установившие лучшие юрты.

В рамках открытого фольклорного фестиваля в Термезском государственном университете состоялась международная научно-практическая конференция "Байсун - колыбель материальной и нематериальной культуры". В ней наряду с отечественными учеными приняли участие исследователи из Китая, Чехии, Южной Кореи, Казахстана и других стран.

На церемонии торжественного открытия фестиваля выступили хоким Сурхандарьинской области Э.Турдимов и министр культуры Республики Узбекистан Б.Сайфуллаев.

Холмумин Маматрайимов, Жонибек Кузимуродов (фото), УзА
7 878