УзА Русский

04.02.2019 Версия для печати

Для военнослужащих Вооруженных Сил Республики Узбекистан создается новая, современная форменная одежда​

Для военнослужащих Вооруженных Сил Республики Узбекистан создается новая, современная форменная одежда​

Реализуемые под руководством Президента нашей страны Шавката Мирзиёева масштабные реформы имеют важное значение в дальнейшем повышении престижа нашей национальной армии, налаживании ее деятельности в соответствии с требованиями времени, социальной поддержке военнослужащих. Эти аспекты находят свое яркое отражение и в практических действиях по созданию новых образцов форменной одежды для военнослужащих.

Действительно, удобная, современная, красивая форменная одежда будет способствовать дальнейшему повышению потенциала и престижа военнослужащих, усилению у молодежи чувства патриотизма, сопричастности к судьбе Родины, формированию интереса к профессии военного. В соответствии с поручениями и рекомендациями главы нашего госу­дарства о создании форменной одежды для военнослужащих и работников сферы в декабре 2018 года была сформирована рабочая группа по созданию ее новых образцов.

В эту группу, возглавляемую ответственными работниками Совета безопасности при Президенте Республики Узбе­кистан, вовлечены представители Кабинета Министров, министерств обороны, внутренних дел, по чрезвычайным ситуациям, Военной прокуратуры, Государственной службы безопасности Президента, Национальной гвардии, Службы госу­дарственной безопасности, Комитета по охране госу­дарственной границы СГБ, Госу­дарственного таможенного комитета, Госу­дарственного комитета по оборонной промышленности, специалисты центра дизайна «Истиклол», квалифицированные дизайнеры и ученые, профессора и преподаватели Ташкентского института текстильной и легкой промышленности, эксперты.

– С большой ответственностью, тщательно и дальновидно подходим к процессу создания новых образцов военной форменной одежды для военнослужащих и сотрудников, - говорит начальник управления Министерства обороны Республики Узбе­кистан Рустам Махмудов. - Как отмечал глава нашего госу­дарства, форменная одежда военнослужащего должна служить его своеобразной «визитной карточкой», способствовать повышению престижа и авторитета Вооруженных Сил Республики Узбе­кистан.

По мнению специалистов, в процессе исторического развития уделялось особое внимание совершенствованию военной формы. В очагах древней цивилизации осуществлялся серьезный подход к созданию единой одежды воинов. В частности, в период правления Амира Темура внимание акцентировалось на одежде военных, специальной атрибутике — отличительных знаках офицерского сословия.

На современном этапе развития Вооруженных Сил Республики Узбе­кистан требованием времени стало соответствие форменной одежды военнослужащих и сотрудников сферы требованиям по функциональности, комфорту, компактности, внешнему виду и качеству, соответствию мировым стандартам и национальному менталитету.

В соответствии с поставлением Президента нашей страны «О мерах по упорядочению механизма разработки, стандартизации, утверждения и изготовления форменной одежды министерств, ведомств и организаций Республики Узбе­кистан» от 27 февраля 2017 года и Концепцией разработки и внедрения современной военной форменной одежды для военнослужащих и сотрудников Вооруженных Сил Республики Узбе­кистан в настоящее время рабочей группой последовательно осуществляется работа по созданию новых образцов военной форменной одежды.

В научной лаборатории по проектированию форменной одежды при Ташкентском институте текстильной и легкой промышленности при участии квалифицированных работников сферы подготовлены эскизы предварительных образцов форменной одежды для военнослужащих и сотрудников Министерства обороны, Военной прокуратуры, Госу­дарственной службы безопасности Президента, Госу­дарственного таможенного комитета, Службы госу­дарственной безопасности, Комитета по охране госу­дарственной границы СГБ, знаков различия и атрибутики. Для выполнения такой масштабной и чрезвычайно ответственной работы привлечены квалифицированные дизайнеры, психологи, конструкторы одежды, технологи, ученые и обладающие в данном направлении большим опытом военнослужащие и сотрудники сферы. Глубоко анализируются все предложения и мнения, рекомендации по данному вопросу.

– Неотъемлемой частью военной форменной одежды являются знаки различия, атрибутика, которые должны на деле подтверждать принадлежность к Вооруженным Силам Республики Узбе­кистан, - говорит проректор по учебной работе Ташкентского института текстильной и легкой промышленности, научный руководитель научной лаборатории по проектированию форменной одежды Холида Камилова. – Как отмечает глава госу­дарства, на практике наблюдается отсутствие единого подхода к проектированию и изготовлению форменной одежды министерств и ведомств военной сферы, обуви, отличительных знаков и подобных аксессуаров.

Согласно анализу, используемые ткани и материалы при изготовлении военной одежды не отвечают нормативным требованиям, имеются отдельные недостатки в учете эргономических показателей, полном обеспечении форменной одежды военнослужащих, военном гардеробном комплекте, отсутствует научный подход к этому процессу. По мнению специалистов сферы, до настоящего времени разделение военной форменной одежды в соответствии с климатом, природными условиями, особенностями военной деятельности, процессы изготовления головных уборов, обуви, дополнительных средств не отвечали современным требованиям. Между тем, в ведущих военных структурах и организациях большинства стран мира существует практика масштабного, системного и комплексного подхода к вопросу изготовления военной форменной одежды с привлечением специалистов, ученых и экспертов.

В настоящее время с учетом вышеизложенных мнений и рекомендаций, на основе «дорожной карты» рабочей группой разработаны предварительные эскизы дизайна форменной одежды военнослужащих и сотрудников сферы. Планируется, что первые образцы созданной одежды будут проходить апробацию в воинских частях, при этом будет глубоко изучено мнение военнослужащих, молодежи, широкой общественности, обобщены предложения, а затем налажено производство форменной военной одежды в широком ассортименте.

– Как известно, военная форменная одежда бывает как торжественной, так и повседневной, офисной, полевой, специальной, - говорит Х.Камилова. - С учетом этого изготавливаются эскизы одежды для военнослужащих и сотрудников сферы. При этом будут строго учитываться прочность материала, качество отличительных знаков и даже мелких деталей форменной одежды военнослужащих.

7 475
Назокат УСМАНОВА, корр. УзА