Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

14.02.2018 14:40 Версия для печати

Академики доказали неуместность нахождения офиса химчистки «Aysberg» в здании Государственного музея литературы имени Алишера Навои

Академики доказали неуместность нахождения офиса химчистки «Aysberg» в здании Государственного музея литературы имени Алишера Навои
Действенность наших выступлений

На сайте агентства УзА 23 января сего года было опубликовано открытое письмо хокиму города Ташкента Рахмонбеку Усманову за подписью академика Академии наук Узбекистана, заслуженного деятеля науки Узбекистана, доктора филологических наук Азизхона Каюмова. В письме автор просит мэра столицы возвратить Государственному музею литературы имени Алишера Навои часть здания по улице А.Навои, 69, которую занимает сейчас офис химчистки «Aysberg».

Поскольку городские власти не спешили реагировать, 3 февраля на сайте выступили академики Бахтиёр Назаров, Наим Каримов и Тура Мирзаев, которые поддержали обращение коллеги.

В открытом письме академика А.Каюмова сообщалось о том, что на основании постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан №152 от 13 мая 2016 года «Об организации деятельности Ташкентского государственного университета узбекского языка и литературы имени Алишера Навои» здание было временно передано в ведение хокимията города Ташкента, без права распоряжения.

Этим же постановлением была оформлена передача Государственного музея литературы Академии наук Республики Узбекистан в состав Ташкентского государственного университета узбекского языка и литературы имени Алишера Навои и организация на его базе Музея узбекского языка и литературы. Возможно, на этой волне и принято городской мэрией решение о том, чтобы в 2016 году часть здания музея передать в аренду индивидуальному предпринимателю Т.Мирсалихову, открывшему в нем офис для химчистки «Aysberg».

Чтобы лучше понять «цену вопроса», стоит дать справку о музее, на основе открытых данных Интернета: «Государственный музей литературы имени Алишера Навои был основан в 1939 году в честь 500-летия со дня рождения Алишера Навои. В 1958 году музей был передан под руководство Институту языка и литературы Академии наук Республики Узбекистан. 18 ноября 1967 по постановлению Совета министров УзССР музей получил статус научно-просветительского учреждения Академии наук Узбекистана. В 1976 году был основан Институт рукописей при Государственном музее литературы имени Алишера Навои. 13 сентября 1989 года музей стал научно-культурным учреждением. 31 мая 1991 года Институт рукописей был отделён от музея. Экспозиция музея состоит из более чем 17 000 произведений искусства и 65 000 литографических книг».

Справедливость восторжествовала в виде постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан №891 от 6 ноября 2017 года «О дальнейшем совершенствовании деятельности Государственного музея литературы имени Алишера Навои Академии наук Республики Узбекистан». То есть, музей возвращен в ведение АН, а Государственному комитету Республики Узбекистан по архитектуре и строительству поставлена задача по проведению государственной экспертизы проектно-сметной документации по благоустройству территории музея, хокимияту поручено из средств местного бюджета обустроить территорию вокруг памятника Алишеру Навои.

Очевидно, столичный хокимият надеялся пополнить местный бюджет за счет отчислений от химчистки, поэтому оставил на втором этаже здания индивидуального предпринимателя Т.Мирсалихова, открывшего в нем офис для химчистки «Aysberg».

Академики подчеркивают, что в принципе они не имеют ничего против индивидуального предпринимателя и его химчистки, но просят перенести это предприятие в любое другое место либо расширить пристройку к зданию. В их суждениях есть резон, ведь размещение химчистки в здании музея имени Алишера Навои является неуважением к памяти нашего великого предка.

Не нужно особо представлять коллег Азизхона Каюмова. Академик Бахтиёр Назаров хорошо известен как автор учебника «История узбекской литературы ХХ века», Наим Каримов председатель благотворительного фонда «Шахидлар хотираси» и директор музея жертв репрессий 30-х годов, Тура Мирзаев известный исследователь фольклора.

После того, как три академика поддержали требование коллеги о том, чтобы вернуть часть здания, занятую химчисткой, последовала реакция и от хокимията столицы. В письме за подписью заместителя хокима Ташкента Ш.Турдикулова сообщается о том, что постановлением хокима от 12 февраля 2018 года часть здания по адресу: г.Ташкент, Шайхонтохурский район, 69 (522,0 кв.метров) возвращена в собственность музея.

Впрочем, позвонив 13 февраля по телефону 244-99-80, мы убедились в том, что химчистка находится по старому адресу. Возможно, до них еще не дошло постановление. В любом случае, глубоко символично, что решение в пользу музея принято в преддверии празднования дня рождения еще одного нашего великого соотечественника, Захириддина Мухаммада Бабура.


2 661