Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

14.08.2017 20:24 Версия для печати

Деятельность судей оценивает народ

Граждане могут дать оценку деятельности судей. Для этого достаточно изложить свои мысли на бумаге, и опустить ее в урны, установленные в зданиях суда.

Эта практика внедрена после того, как Президент нашей страны Шавкат Мирзиёев на встрече с представителями судейского корпуса 13 июня этого года высказал свои мнения о том, что оценку деятельности судей даст сам народ.

В здании суда Яшнабадского района по уголовным делам в качестве образца представлен текст обращения и специальная урна для мнений граждан о судах. В состоявшейся в этой связи встрече приняли участие представители Высшего судейского совета, Ассоциации судей, государственных и общественных организаций.

Запечатанные урны, устанавливаемые в зданиях каждого суда, будут вскрываться при участии представителей Службы по защите прав граждан, контролю и координации работы с обращениями физических и юридических лиц при Аппарате Президента Республики Узбекистан и Высшего судейского совета. Будут изучаться мнения и предложения граждан и даваться объективная оценка деятельности каждого судьи.

– В целях обеспечения исполнения приоритетных задач, определенных главой нашего государства, деятельность судов была критически проанализирована, и 6 июля 2017 года было принято Обращение судей к народу Узбекистана, – говорит заместитель председателя Верховного суда Республики Узбекистан Баходир Дехконов. – В этом обращении отмечается, что каждый судья обещает честно и добросовестно исполнять возложенные на него обязанности, осуществлять правосудие, подчиняясь только закону, быть всегда верным клятве судьи. Текст данного обращения будет размещен в зданиях судов на видном месте. Каждый гражданин, заходя в здание суда и знакомясь с Обращением судей к народу Узбекистана, будет знать о том, каким должен быть справедливый суд. При выходе из здания суда граждане будут иметь возможность выразить свое отношение к деятельности судей, в том числе к тому, насколько они выполняют взятые на себя в обращении обязательства, а также оставить свое мнение в письменном виде.

С началом новых реформ в судебной системе были намечены конкретные меры по совершенствованию судебной практики, усилению ее открытости, профилактической действенности, по повышению профессиональной квалификации и духовности судей. Обеспечивается системное исполнение этих мер. Например, находившиеся в производстве 214 дел рассматривались в течение длительного времени, что вызвало справедливые нарекания со стороны граждан. После передачи дел из нижестоящих судов в Верховный суд и областные суды они были рассмотрены в установленные сроки.

За последние два месяца 745 граждан были освобождены из зала суда. 2 тысячи 369 лиц получили досрочно-условное освобождение от исполнения наказания. Наказания для почти 1,5 тысячи лиц были заменены на более легкие. По отношению к 28 лицам вынесены оправдательные приговоры. Возложенные следственными органами излишние обвинения более чем на одну тысячу лиц были отменены.

Кроме того, расширен масштаб проведения выездных судов. За два месяца более 45 тысяч дел были рассмотрены в этом порядке. Судьи провели более 1,2 тысячи открытых диалогов с населением. Налажена отчетность председателей судов в местных Кенгашах народных депутатов.

В ходе таких встреч и диалогов граждане отмечают, что направленные на обеспечение открытости, объективности и справедливости судебной деятельности меры привнесли в общество новый дух. Народ лучше узнает судей. Но, несмотря на это, как отмечалось, необходимо углублять работу по изменению мировоззрения работников сферы, особенно судьей, повышению их духовности.

Норгул Абдураимова, УзА
3 498






Все о погоде - Pogoda.uz