УзА Русский

24.05.2019 20:20 Версия для печати

Детский Омбудсман: сущность и задачи нового института Узбекистана в сфере защиты прав ребенка

Детский Омбудсман: сущность и задачи нового института Узбекистана в сфере защиты прав ребенка

В последнее время часто стали говорить о неадекватном поведении по отношению к детям и несовершеннолетним. В одном из детских садов избили детей, в колледже оскорбили учащегося, в какой-то семье страдают дети... Чашу терпения переполнила поступившая из Дома милосердия Маргилана информация об издевательствах, глумлении над детьми, совершении аморальных поступков в отношении их.

Следует признать, что эти случаи свидетельствуют о наличии ряда проблем в сфере защиты прав ребенка. Наказанием виновных по каждому отдельному случаю эти проблемы не решатся, это очевидно. Важным правовым документом в данном направлении стало постановление Президента страны «О дополнительных мерах по дальнейшему усилению гарантий прав ребенка» от 22 апреля текущего года.

Права человека начинаются с прав ребенка

Ребенок с рождения имеет определенные права. Однако новорожденный не способен защищать свои права, и пока он дорастет до такой возможности, его интересы должны быть защищены силой закона. По статистическим данным, основная причина нарушений прав детей в мире связана с их возрастом.

В первом ряду международных правовых документов, предусматривающих защиту прав ребенка, стоят Всеобщая декларация прав человека, Конвенция ООН о правах ребенка. В настоящее время осуществляемая в нашей стране молодежная политика основывается на вышеуказанных документах. Они нашли свой отражение в Конституции, законодательных актах.

Зачем нам нужен Детский Омбудсман?

Известно, что 30 процентов населения страны, или более 12 миллионов, составляют молодежь и дети. Именно поэтому международными экспертами отмечается, что "Узбекистан – молодое, динамично развивающееся государство".

Однако до настоящего времени в нашей стране не было института по защите прав детей. В этом смысле очень важным событием стало введение должности заместителя Уполномоченного Олий Мажлиса Республики Узбекистан по правам человека (Омбудсмана) – Уполномоченного по правам ребенка. Актуально и формирование института Детского Омбудсмана. Это полностью соответствует Конвенции ООН о правах ребенка.

Сегодня Детский Омбудсман осуществляет свою деятельность в более 30 странах мира. Он содействует широкому внедрению в законодательство международных правовых норм, повышению уважения личности, достоинства, прав, свобод и законных интересов ребенка со стороны общественности, государственных структур, а также родителей и заменяющих их лиц. Разрабатывает новые формы и порядок работы с обращениями детей и молодежи. В его задачи входит также осуществление диалога с самыми юными гражданам общества, оказание им практической помощи в решении их проблем.

Какие новшества намечаются в сфере?

Согласно постановлению, теперь детям оказываются все социальные услуги независимо от места их регистрации и гражданства. Гарантируется полное рассмотрение непосредственных обращений детей в государственные органы. Не допускается оставление без рассмотрения таких обращений со ссылкой на неполную дееспособность детей.

Ребенок, достигший 14-летнего возраста, для своего обеспечения имеет право возбудить иск о взыскании алиментов с обоих родителей в установленном законом размере. В целях защиты детей с истца, обратившегося в суд с заявлением, не взыскиваются сборы и другие платежи.

Еще один важный аспект: в нашей стране при рассмотрении вопросов, связанных с интересами ребенка, не был сформирован механизм учета мнения ребенка. Эта актуальная проблема нашла свое практическое решение. Теперь при судебном или административном обсуждении вопросов, касающихся интересов ребенка в семье, будет учитываться и рассматриваться в качестве важного фактора его мнение независимо от возраста, и решения будут приниматься с учетом его интересов.

Чужих детей не бывает

Начиная с 2019/2020 учебного года для выпускников – сирот Домов милосердия и детских городков при приеме в высшие учебные заведения выделяются дополнительные квоты на основе государственного гранта до одного процента от общего количества приема абитуриентов.

Вместо постановки на профилактический учет детей, совершивших правонарушение, будет разработан механизм, обеспечивающий их адаптацию в обществе. Теперь дети, где бы они ни воспитывались, будут под постоянным вниманием государственных и общественных организаций, Омбудсмана. В целях обеспечения прав ребенка в учебных учреждениях, домах милосердия будет установлен общественный контроль.

Также предусмотрено внедрение в Узбекистане системы ювенальной юстиции. В этом процессе важное значение имеет вопрос приведения понятий "несовершеннолетний" и "ребенок" к одному знаменателю. Это необходимо для создания не достигшим 18-летнего возраста лицам условий для участия в обществе в качестве субъектов правовых отношений. 

Одним словом, в нашей стране разрабатываются новые механизмы и принципы в сфере обеспечения прав ребенка. Детям будут предоставляться более широкие льготы.

Алия ЮНУСОВА,
депутат Законодательной палаты
Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

УзА
2 214