УзА Русский

30.10.2019 Версия для печати

Депутаты недовольны практикой, внедренной без конкретной аналитики

Депутаты недовольны практикой, внедренной без конкретной аналитики

Комитетом Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан по вопросам охраны здоровья граждан проведено заседание, посвященное проблемам деятельности врачей в учреждениях первичной медико-санитарной помощи, анализу функционирования дневных стационаров.

Как отмечалось на заседании, по республике в 1198 первичных медицинских учреждениях имеются женские консультации, в 200 многопрофильных центральных поликлиниках – кабинеты здоровья девочек и перинатального скрининга, которые оборудованы современными высокочувствительными ультразвуковыми аппаратами. Кроме того, за счет кредитных средств Азиатского банка развития в 793 сельских семейных поликлиниках начаты работы по их оснащению медицинским оборудованием 9 видов.

Несмотря на это, в результате проведенных депутатами изучения и анализов становится очевидным, что нет единого нормативно-правового акта по организации медицинского патронажа, а также единого подхода к распределению работы врачей общей практики, осуществляющих медицинский патронаж, и патронажных медсестер.

Например, предусмотрено, что для патронажной медсестры установлена одна ставка в сельском врачебном пункте (СВП) на 750 человек, в сельской семейной поликлинике – на 1000 человек, в городской семейной поликлинике – на 667 человек.

Также согласно установленному порядку врач общей практики в день должен осмотреть на дому 6 граждан, в это время нет возможности для приема пациентов в поликлинике или СВП. Кроме того, требование по осмотру врачом общей практики 6 пациентов в день не соответствует его возможностям. То есть не уделено внимание вопросу наличия или отсутствия такого больного на территории или необходимости посещения его на дому.

На заседании также был рассмотрен еще один важный вопрос. Отмечалось, что в последние годы в нашей стране уделяется большое внимание сфере медицины. Наряду с широкомасштабными реформами, осуществленными по инициативе Президента страны, в городах налажена деятельность семейных поликлиник, в районах – сельских семейных поликлиник. В них организованы дневные стационары.

Итак, для чего на самом деле нужны дневные стационары? Какова их польза для людей?

На заседании были подробно обсуждены данные вопросы.

Отмечалось, что не при всех заболеваниях есть потребность в круглосуточном лечении в условиях больницы. Дневные стационары имеют важное значение при необходимости продолжения процедур после лечения в стационаре, особенно в охвате граждан старшего поколения, нуждающихся слоев населения. Дневные стационары в близлежащих семейных или сельских семейных поликлиниках очень удобны для такой категории пациентов. Между тем расширилась возможность проведения в самой семейной поликлинике лабораторных анализов, соответствующих процедур.

Исходя из этого, можно сказать, что получение процедур в дневных стационарах, во-первых, экономит время и средства больного. Во-вторых, пациент в дневном стационаре имеет возможность находиться под постоянным контролем врача и патронажной медсестры.

В ходе проведенного депутатами Законодательной палаты Олий Мажлиса изучения на местах, к сожалению, выявлено недостаточное использование возможностей дневного стационара. В некоторых семейных поликлиниках не хватает помещений для дневных стационаров, в других по различным причинам не созданы лечебные места.

Данный вопрос также был поднят депутатами в ходе отчета правительства в парламенте, однако он до сих пор остается нерешенным. 

В действующем временном штатном нормативе для дневных стационаров при наличии 20 лечебных мест указано выделение 1 штата врача и медсестер. Исходя из условий на местах, семейным поликлиникам на 10-12 лечебных мест выделено 0,5 ставки врача и медсестры. Между тем это означает, что врач или медсестра работают всего три часа. Нет должного ответа на вопрос: в остальное время дневной стационар не работает?

По мнению депутатов, в семейных поликлиниках на местах на самом деле нет необходимости в создании 20 лечебных мест. При эффективном использовании лечебных мест, организованных исходя из возможностей, будут созданы условия для оказания услуг всем пациентам.

Члены парламента считают, что в действительности министерства финансов и здравоохранения в целях экономии бюджетных средств внедрили практику выделения 20 лечебных мест без конкретной аналитики. Дело в том, что нынешние реалии показывают, что это не является результатом целевого подхода с учетом положения на местах.

Решено запросить представление в нижнюю палату парламента на планируемое в ближайшее время парламентское слушание информации министра здравоохранения по решению данных вопросов.

2 268
Нурилло НАСРИЕВ, корр.УзА​