Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

03.01.2017 13:11 Версия для печати

Дальнейшая либерализация предпринимательской деятельности

В Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан состоялось заседание фракции Движения предпринимателей и деловых людей - Либерально-демократической партии Узбекистана.

На нем речь шла о сути и значении принятого 29 декабря 2016 года Закона Республики Узбекистан "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с принятием дополнительных мер по обеспечению ускоренного развития предпринимательской деятельности, всемерной защите частной собственности и качественному улучшению делового климата".

Руководитель фракции партии в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан С.Турдиев и другие отметили, что под руководством Президента нашей страны Шавката Мирзиёева последовательно продолжаются рыночные реформы, которые обеспечивают развитие экономики. Новый закон значим тем, что вместе с обеспечением надежных правовых гарантий от необоснованного вмешательства в деятельность субъектов предпринимательства он направлен на четкую процессуальную регламентацию проведения ревизий по уголовным делам.

Законом предусматриваются такие меры, как освобождение от всех видов ответственности субъектов предпринимательства и их работников, впервые совершивших правонарушения при осуществлении финансово-хозяйственной деятельности, а также лиц, осуществлявших предпринимательскую деятельность без государственной регистрации, в случае возмещения ими причиненного ущерба и добровольного устранения последствий правонарушений в установленные сроки. Кроме того, установлен запрет на применение в отношении субъектов предпринимательства уголовного наказания в виде лишения права на занятие предпринимательской деятельностью.

– Указанные нормы не только исключают двойное наказание субъектов предпринимательства, но и предоставляют возможность гражданам, впервые совершившим правонарушения и загладившим свою вину, продолжить свою предпринимательскую деятельность без негативных последствий, – говорит член фракции партии, председатель Комитета нижней палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан по законодательству и судебно-правовым вопросам Дониёр Абдукодиров. – Кроме того, законом внесены поправки в ряд законодательных актов касательно отмены всех видов встречных проверок, в том числе по уголовным делам. Это исключает возможность проведения внеплановых проверок субъектов предпринимательства, служит дальнейшему развитию частной собственности и предпринимательской деятельности.

На заседании отмечалось, что этот правовой документ будет содействовать дальнейшему повышению ответственности и полномочий парламента в установлении эффективного контроля над обеспечением благополучия народа и исполнением закона за счет дальнейшей либерализации экономики и рыночных отношений.

Дилшод Каримов, УзА
3 664






Все о погоде - Pogoda.uz