УзА Русский

06.07.2020 Версия для печати

COVID-19: все начиналось иначе, или неожиданные заключения ученых

COVID-19: все начиналось иначе, или неожиданные заключения ученых

Комментарий

Со времени появления COVID-19 прошло более полугода. За этот период ученые все еще не достигли каких-либо результатов в поиске способов предупреждения или устранения пандемии, но исследования не прекращаются. Между тем прошедшие шесть месяцев были достаточным сроком для анализа различных предположений о возникновении болезни. Ученые всего мира выдвигают различные мнения по данному вопросу.

Спящий вирус

Например, старший научный сотрудник Оксфордского центра доказательной медицины (Centre for Evidence-based Medicine, CEBM) Том Джефферсон сделал неожиданное заключение. По его утверждению, до появления прошлой зимой в городе Ухань коронавирус SARS-CoV-2 находился в спячке и пробудился в результате соединения природных факторов.

Опираясь на данные, собранные со всего мира, ученый уверенно утверждает, что вирус находился в состоянии спячки в различных странах на протяжении некоторого времени. Например, за 9 месяцев до проявления в китайском городе Ухань COVID-19 был выявлен в сточных водах Барселоны. В декабре прошлого года такие же результаты дали образцы, полученные в Турине и Милане.

В газете The Daily Telegraph приводится следующее высказывание ученого: "Я думаю, что вирус уже был здесь, и под "здесь" я понимаю "везде". Вполне возможно, мы имеем дело со спящим вирусом, который был активирован условиями окружающей среды".

Он привел в пример случай заражения коронавирусом на круизном лайнере, следовавшем от Южной Георгии до Буэнос-Айреса.

Ученый задается вопросом: "На восьмой день, когда пассажиры пересекали море Уэдделла, был зафиксирован первый случай. Находился ли вирус в приготовленной еде и активировался, будучи размороженным?".

Джефферсон провел аналогию с пандемией "испанки" в начале прошлого века. С 1918 по 1920 год этим видом гриппа заразилась треть населения планеты. Умерло около 100 миллионов человек. Анализируя это событие, ученый обращает внимание на тот факт, что от "испанки" умерло почти 30 процентов населения Западного Самоа. Между тем на тот период население острова в целом не имело связи с внешним миром.

По мнению специалиста, все это можно объяснить только тем, что возбудители вируса не приходят из ниоткуда и никуда не уходят.

"Они всегда здесь, и иногда что-то активирует их – может быть, плотность мирового населения или условия окружающей среды. И именно это мы должны изучить", – утверждает Джефферсон.

По мнению ученого, вирус передается не только воздушно-капельным путем от человека к человеку, но и через сточные воды.

Еще один фактор

Недавно 240 ученых из 32 стран мира направили письмо во Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ), в котором изложили просьбу о признании возможности заражения коронавирусом через мельчайшие частицы, находящиеся в воздухе, пишет газета The New York Times.

До настоящего времени ВОЗ отмечала, что вирус в большинстве случаев передается от больного человека выделяемыми из его дыхательных путей крупными каплями при кашле, чихании или разговоре.

Как отмечают ученые, факты доказывают, что вирус может передаваться и через воздух в закрытом помещении.

Письмо ученых в ВОЗ в ближайшее время будет опубликовано в научных журналах, говорится в сообщении.

При этом специалисты ВОЗ считают доказательства о передаче коронавируса по воздуху неубедительными.

– В последние пару месяцев мы несколько раз утверждали, что считаем воздушно-капельную передачу возможной, но определенно не подтвержденной убедительными или даже четкими доказательствами. По этому вопросу активно идут споры, – сказала технический руководитель по инфекционному контролю ВОЗ Бенедетта Аллегранци.

Авторы статьи считают, что если воздушно-капельная передача действительно является значимым фактором распространения коронавируса, то для его сдерживания необходимо принять ряд новых противовирусных мер. Например, вероятно, понадобятся специальные маски, которые могут отфильтровывать мельчайшие частицы, а для уничтожения вирусных частиц, циркулирующих в воздухе в закрытых помещениях, нужны системы очистки воздуха и ультрафиолетовое излучение.

Многое решает генетика организма

Как сообщил агентству ТАСС профессор Белгородского государственного национального исследовательского университета, заведующий лабораторией молекулярной генетики человека Михаил Чурносов, риск заражения коронавирусом и ухудшения состояния в связи с заболеванием зависит от индивидуальной генетической предрасположенности каждого человека.

По утверждению профессора, почти 90 процентов заболеваний человека в той или иной степени связаны с его генетической природой. Коронавирус попадает в организм человека и, естественно, вызывает заболевание, но одни к нему более чувствительны, другие менее, и течение заболевания тоже определяется генетическими факторами.

Профессор добавляет, что при этом важную роль играет работа ферментов, например, ангиотензинпревращающего фермента. Благодаря ему в организме сохраняются водно-солевой баланс и нормальное артериальное давление. Ферментация происходит во всех тканях организма человека, в том числе в крови. Это определяет и легкую или тяжелую форму течения различных заболеваний больного – ожирения, сахарного диабета и других хронических заболеваний.

Проблема только в легких?

Недавно французские ученые установили, что коронавирус воздействует не только на легкие, но и на почки. Исследователи утверждают, что 80 процентов заражения внутренних органов коронавирусом приходится на почки.

А что говорят шведские ученые?

Недавно шведские ученые отметили, что уровень коллективного иммунитета к коронавирусу может быть вдвое выше, чем предполагалось ранее. Более того, он может формироваться даже у людей с отрицательными тестами на антитела.

Образцы иммунологического анализа, взятого исследователями Каролинского института в Стокгольме у более чем 200 пациентов, показали, что у большинства из них заболевание протекало в легкой форме или в целом без симптомов.

Среди государств Европы Швеция была единственной страной, не вводившей серьезные ограничительные меры. Шведы не скидывают со счетов возможность развития в организме человека иммунитета против вируса.

Когда будет изобретена вакцина?

Как отмечено в газете The Washington Post со слов руководителя ВОЗ Тедроса Аданома Гебреисуса, в настоящее время в мире ведется исследование 141 вакцины.

Как отметил генеральный директор ВОЗ, к разработке вакцины приступили сразу после распространения известия о появлении вируса. «В настоящее время в мире осуществляется разработка 141 вакцины от коронавируса нового типа. Ведущих кандидатов на разработку инъекций, вероятно, от успеха отделяют месяцы. Конечно, нет гарантии полной защиты, но мы надеемся», – отметил Гебреисус.

Успокаиваться еще рано

В масштабах мира число заболевших коронавирусом составляет более 11 миллионов человек. По расчетам, 60 процентов заболевших пришлось на июнь. Но это не значит, что прошел пик пандемии, и заболевание отступает. В последнюю неделю ежедневно число заболевших составляет более 160 тысяч человек. Это вызывает опасение и, несомненно, призывает каждого человека к бдительности и осторожности.

И поэтому не без основания руководитель ВОЗ неоднократно подчеркивает необходимость комплексного подхода к борьбе с пандемией. “Несмотря на успешное обуздание коронавируса во многих странах (имеются в виду Италия и Испания), смягчение ограничительных мер может снова усложнить ситуацию”, – сказал глава организации.

Под комплексным подходом подразумеваются определение рисков, проведение тестов, изоляция заболевших, проверка бывших с ними в контакте людей, твердое соблюдение социальной дистанции. Сюда же относятся обучение врачей работе с пациентами, повышение знаний населения о СOVID-19.

Ученые всего мира не прекращают исследования, связанные с коронавирусом. Надеемся, что в ближайшее время данные исследования принесут положительные результаты, потому что цель одна – решается судьба не одной страны или региона, а всего мира.


9 533
Саидмурод РАХИМОВ, обозреватель УзА