Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

21.08.2017 21:08 Версия для печати

Чтобы решить проблему, требуется выездной прием?

Сын жительницы города Зарафшана Навоийской области З.Норматовой Озоджон Норматов учится в одном из вузов Российской Федерации. Она обратилась по поводу того, что ее просьба об оказании помощи в ежемесячном приобретении из банка 50 долларов на расходы сына не решается Национальным банком внешнеэкономической деятельности. Благодаря вмешательству ответственных лиц проблему обещали решить.

Во время выездного приема министра внутренних дел Республики Узбекистан А.Азизова с населением Навоийской области многие подобные проблемы нашли положительное решение.

Во время выездного приема, продолжавшегося два дня, было рассмотрено более 300 обращений различного содержания. 125 обращений были решены на месте и удовлетворены. По 188 обращениям были даны поручения ответственным руководителям по полному и оперативному рассмотрению, установлен контроль.

Во время встреч с населением было выявлено, что действующие в Хатырчинском и Навбахорском районах коммерческие банки допускают невнимательное отношение к обращениям граждан. Например, затягивается рассмотрение вопроса о выделении образовательного кредита 39 юношам и девушкам, принятым на учебу в вузы на платной основе. На выездном приеме все обращения были положительно решены.

– Я не раз обращался в районный хокимият с просьбой о выделении земельного участка для расширения торгового центра, но вопрос не был положительно решен, – говорит предприниматель из Карманинского района Камол Рузиев. – Если я реализую свой проект, то еще пять молодых людей получат постоянную работу. На встрече районному хокимияту и соответствующим ведомствам были даны указания по положительному решению этого вопроса в короткий срок. Я был чрезвычайно рад.

Анализ, проведенный во время выездных приемов, показывает, что местными хокимиятами, ответственными ведомствами, центрами содействия занятости не уделяется достаточного внимания вопросу обеспечения безработных граждан постоянными источниками доходов. В результате люди вынуждены обращаться в высшие инстанции для решения и незначительных проблем, которые могут быть решены на месте.

127 обращений из общего числа касались вопроса трудоустройства. Оказалось, что вопрос безработицы особенно остро стоит в Зарафшане и Навбахорском районе.

На приеме министра обсуждался вопрос о том, что гражданин Б.Кулматов, 1935 года рождения, и его супруга уже несколько лет не могут получить бесплатные путевки для лечения в специализированном учреждении или санаторно-курортном учреждении. Проблема была решена на месте.

Следует отметить, что многие из этих обращений могли быть решены местными органами. Возникает вопрос: неужели нужно обязательно ждать проведения выездных приемов, чтобы обеспечить законные интересы граждан и рассматривать проблемы, которые могли быть решены на месте?!

Нуриддин Рахимов, УзА
3 270






Все о погоде - Pogoda.uz